graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Пара слов об элитном консенсусе и моратории на внутриполитическую борьбу в публичной сфере


В крайней видеореплике относительно начавшейся вакханалии в сети, связанной со стравливанием граждан России по материальным признакам с гражданами постсоветских стран я не затронул еще одну вакханалию. На местном уровне в регионах среди самых широких масс населения сеют напряжение, рознь и раскачивают эмоции заметное количество общественников, которые формально нигде не работают, однако вываливают в сеть документы, которые без серьезной покрышки раздобыть или состряпать проблематично.

  Я не буду здесь о покрышке, скажу только что как правило этим покровительством занимаются серьезные люди, очень часто играющие в политическую борьбу не там, где это допустимо согласно законодательства. И слишком часто к этому причастны люди с иностранными паспортами. Причем сами общественники об этом могут и не подозревать.
  Я ничего не хочу сказать о том, что жизнь у нас идеальна и все у нас хорошо. Что нет необходимости решать кадровые вопросы среди исполнителей на местах или возбуждать дела против коррупционеров.
  Только все эти действия, если они направлены на созидание, делаются в рабочем порядке и как правило это эффективный путь. Законодательство позволяет дать ход любому обращению или ходатайству гражданина. Бывают случаи, что такие обращения замалчиваются или используются против обращающегося, но это как правило связано с лиными интересами участников спора и эти проблемы разрешаются в рамках существующих процедур.
В целом этот механизм работает и дело как правило всего лишь в наличии грамотного юриста. Или опыта у обращающейся стороны.
Но когда аппаратное делопроизводство начинает использоваться в качестве инструмента политической борьбы в год президентских выборов, люди, имеющие за спиной украинский опыт и знающие к чему это приводит в итоге, называют это никак иначе чем политический саботаж, направленный на подготовку государственного переворота. Это чревато колоссальным ущербом для всех жителей и для самих неразумных, которые не соразмеряют свои политические упражнения с последствиями.
Поэтому я снова поднимаю вопрос о моратории на политическую борьбу и вопрос о межэлитном консенсусе в публичной сфере.
Это означает, что любой общественный деятель, который поднимает в Фейсбуке какую-либо горячую тему с прямой претензией системе управления и фактически подрывает авторитет и устойчивость управления, должен ответить на один маленький вопрос: прежде чем выбрасывать в сеть социально горячие темы, заведомо возбуждающие общественное мнение и вызывающие напряжение в обществе, сделал ли он как гражданин все необходимые действия согласно Закона об обращениях граждан и пусть перечислит эти действия с входящими номерами обращений и всеми ответами соответствующих адресатов.
Мне скажут, что это, мол, не работает, надо всех оповещать как перед Майданом - и будут не правы.
Это работает.
Главное попробовать хотя бы раз.
Но зато компетентным органам тогда будет легче отделять горячих неумных общественников от злостной агентуры иностранных государств.

P.S. В одной из дискуссий на эту тему одна дама мне рассказала о том, что ее директор ее ущемляет и что она готова идти на митинг, чтобы только его убрать. Я поинтересовался вопросом. Оказывается, этот директор, кстати, единственный среди подобных предприятий без долгов, перекрыл отдел сбыта своими людьми и убрал важную кормушку для всех, кто кормился оттуда на сторону. И сделал это эффективно. И вот появляются общественники, которые начинают рассказывать всем в округе, что пора выходить на Майдан.
Не стоит. Лучше написать обращение в прокуратуру, если у вас есть что предъявить.
Но как правило предъявить нечего.
Иначе в Фейсбуке бы пестрело результатами обращений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments