graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Я на это уже давно не обращаю внимания, но мне недавно напомнили о том, что я провожу в жизнь новые стандарты работы телеведущего, который говорит без бумажки и без суфлера.
Не во всех форматах это, надо сказать, приемлемо.
Но в подавляющем большинстве форматов, где это приемлемо это конечно же усиливает доверие аудитории.
Естественно, возникает вопрос, как достичь такого уровня владения речью.

Здесь на самом деле нет ничего сложного или невозможного.
Как правило так умеют делать люди, которые запойно читали все подряд в возрасте от 8 до 17 лет, особенно толстые книги, которые себе начитали грамотность и многие речевые обороты применяют из этого чтения. Раз. И второе, это конечно люди наговоренные, то есть активно участвовавшие в художественной самодеятельности все в те же 8-17 лет.
Самый главный критерий оценки или проверочное слово в этом деле: какой вы рассказчик? Можете ли вы рассказывать байки или анекдоты в компании, когда все ржут и просят продолжения. Если эти условия соблюдены и вы любите это дело, телипать языком, то вам прямая дорога в Школьное Телевидение, какого бы вы возраста ни были, хоть 12, хоть 112.
важное замечание, что если в детстве вы не читали и не говорили, но есть тяга - То практика позволяет наверстать все упущенное примерно за год плотной работы. Но каждый день.
Идем далее.
Кроме речевого базиса начитанности и наговоренности, есть третье условие успеха - структурированность речи.
В каждом своем монологе вы четко понимаете в какой части своего спича вы находитесь.
А частей этих по разным прикидам от трех до пяти. Чаще всего четыре.
Тема.
Проблема.
Решение проблемы.
Побуждение к действию.
Мои курсы ораторского дела называются "Ораторское искусство как упрввленческая дисциплина", поэтому самое главное в любом блоге, в любом монологе или любой передаче - это последняя часть. Побуждение к действию или финальный пэкшот.
Я очень часто не пишу себе тексты выступлений, потому что мне достаточно наметить просто эти 4 пункта плана. И двигаться по ним на лету. При этом самым главным пунктом плана конечно же является четвертый. Вы должны всегда помнить конечную точку, к которой вы двигаетесь. И управленческий эффект, который вы стремитесь достичь.
При записи видеоблогов задача упрощается, потому что на камеру вы можете писать каждый пункт отдельно. И останавливать камеру по окончанию каждого пункта. Потом склеивать разные части с разными крупностями.
В итоге тоже будет ощущение, что вы говорите на лету без бумажки. Вы увидите себя на экране и процесс закрепления этого навыка пойдет достаточно быстро.
Я запишу ролик о том, как говорить монологи без бумажки. Там покажу весь процесс на примерах. Но в любом случае в этом деле нет запредельных сложностей. Все доступно каждому человеку, у которого есть воля и терпение. Ну и умение управлять своим временем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments