На кинофестивале «Трайбека» состоялась премьера российско-шведского фильма
От русского кино такого не ожидали, признает продюсер и автор сценария боевика «Горячие новости», россиянин со шведским паспортом Сэм Клебанов: «От российского кино ждут что-то в традициях Тарковского –серьезное философское кино, вроде того, что снимает Звягинцев, которое было бы таким матерым артхаусом и пыталось бы разобраться в загадочных глубинах русской души. Мы сделали другое кино и по этому поводу особенно не переживаем».

Клебанов привез в Нью-Йорк ремейк культового гонконгского боевика Breaking News, поставленный шведским режиссером Андерсом Банке. «Мне нравится, когда стреляют, когда взрывается, когда острые сюжеты», - говорит выпускник ВГИКа Банке. По его словам, работа в России открыла перед ним возможности, которых у него не было на родине: «Те жанровые фильмы, которые меня интересуют – фильмы ужасов, боевики, фантастика – такое кино в Швеции практически не снимают».
В «Горячих новостях» действие перенесено из Гонконга в Москву, где операция по захвату группы бандитов становится реалити-шоу и транслируется по телевидению. Попытка сотрудницы московской милиции Кати, роль которой исполняет Мария Машкова, пропиарить правоохранительные органы приводит к непредсказуемым последствиям. Андрей Мерзликин, которому чаще приходилось играть злодеев, в этом фильме воплотил роль главного положительного героя – майора милиции Смирнова. «Если бы было больше таких людей, как Смирнов, то у нас бы не было вопросов к правоохранительным органам», – говорит актер. Лента изобилует перестрелками и погонями, снятыми на хорошем техническом уровне. При этом бюджет фильма составлял небольшие по голливудским меркам 4 миллиона долларов. Мерзликин ставит это в заслугу шведскому режиссеру и его съемочной группе, чей высокий профессионализм и западный подход к кинопроизводству разительно отличаются от российского: «На самом деле наши режиссеры такие же талантливые, если не более талантливы, и наши руководители не менее талантливы. Но что-то такое в ментальности происходит – почему-то люди на территории нашей страны, как только они дорываются до власти, до возможности чем-то руководить и на что-то влиять, они как с ума сходят. Они теряют свои профессиональные качества, они теряют свои политические позиции, все это превращается в какую-то проституцию. Причем это происходит неосознанно, и нельзя их даже обвинить в этом. Я диву даюсь, наблюдая за этими превращениями. Упаси господи мне самому такое испытание пройти – я не знаю, пройду ли его или нет».
Сэм Клебанов говорит, что хотел создать увлекательный развлекательный фильм с социальным подтекстом: «Мы хотели снимать не чистый боевик, а боевик, скрещенный с жесткой социальной сатирой». По словам продюсера, он попытался показать скрытые механизмы манипуляции общественного сознания современными средствами массовой информации: «Россия – как раз один из таких самых ярких примеров того, как новости и массовая информация используются для манипуляции общественным сознанием, когда факты легко подменяются комментариями, а новости уже содержат оценки. Это все делается довольно топорно, и видно, когда нам показывают конфликт в какой-нибудь соседней стране – уже по издевательским ноткам в интонации диктора новостей ты понимаешь, как надо относиться, например, к председателю парламента какой-то бывшей советской республики». По словам продюсера, никакого давления со стороны властей съемочная группа не испытывала: «Может быть, потому что наш фильм не затрагивает самые высшие эшелоны власти, а пока туда не заходишь, то разрешается гораздо больше. Но вообще сейчас кино можно снимать совершенно независимо от государственных структур. Мы снимали на частные деньги, включая инвестиции шведского кинофонда, и никому не должны были давать сценарий на утверждение. Никаких цензурных комитетов проходить не надо было».
Насколько социальный подтекст прочитывается в фильме, российские зрители узнают 7 мая, когда картина выйдет в прокат. Ее создатели тем временем уже строят планы на будущее. Андерс Банке связывает продолжение своей карьеры с Россией: «Я почти уверен, что я буду больше снимать на русском языке, чем на шведском». Андрей Мерзликин мечтает поработать с американскими режиссерами Давидом Финчером или братьями Коэнами. Сэм Клебанов тоже хотел бы поработать в «самой кинематографической державе»: «Если у меня возникнет возможность заняться кино в Америке, здесь что-то спродюсировать, поработать с местными партнерами – это может быть и независимое производство, и Голливуд – я бы в такое приключение с удовольствием отправился».