graf_kahovsky

Categories:

Земля Украины. Монсанто и другие корпорации в погоне за лучшими черноземами мира

Президент Украины Владимир Зеленский поручил до 1 октября внести в Верховную раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли.

"Разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли. Срок - до 1 октября 2019 года. Ответственные - премьер Олеска Гончарук, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов", - заявил Зеленский в понедельник в ходе совещания с руководством парламента, кабмина и правоохранительными органами.

Также Зеленский поручил на 100% внести информацию о земельных участках в Государственный земельный кадастр.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

Это событие грянуло как гром в инфополе, потому что в принципе было ожидаемо.

После распродажи и пиления всех активов украинской промышленности, когда работы в стране практически не стало и масса людей потянулись на заработки за границу, вопрос сельскохозяйственной земли, главного конкурентного преимущества страны серьезно возбудил информационное пространство.

И все задаются вопросом: Что это? В чьих интересах? Как это будет проходить? И чем может закончиться в итоге?

Давайте попробуем на эти вопросы ответить.

Пятилетие Майдана ознаменовалось колоссальным разграблением Украины и фактически уничтожением конкурентноспособной экономики Украины по отношению к ЕС, если учесть, что в конце 80-ых годов только по номенклатуре и экспортному объему Украина закрывала почти половину экспорта СССР. А экспорт был на 40% всего мира.

Команда Зеленского, которая пришла под занавес этой вакханалии по уничтожение украинского экономического кластера, поняла, что в нынешних политических реалиях предшественники значительно преуспели в своем выходе в кэш. И может случиться ситуация, что компенсировать свои труды и расходы по приходу к власти команде Зеленского может быть после них просто нечем.

Поэтому пришла очередь земли сельскохозяйственного назначения. Тот самый вопрос, который блокировался десятилетиями.

Понятно, что у этой инициативы есть не только внутренние интересанты, но и внешние. Понятно, что Украина загнана в долги и внешние интересанты хотят взять тем, чем могут.

При этом ключевые операторы сельскохозяйственного рынка, которые специализируются на разработке ГМО, например, такие как Монсанто,  естественно рассчитывают получить посевные площади под свои разработки. 

Речь идет, прежде всего, об экспансии на Украину такого безоговорочного монстра, как ТНК “Монсанто”, производящей ГМО — семена злаков и овощей. (На сайте она обозначает направление своей работы весьма туманно: “поиск устойчивых решений в агрокультурном секторе”.) Корпорация имеет 500 филиалов по всему миру с главным офисом в штате Миссури в США, а также – 404 завода в 66 странах, на которых заняты более 20 тыс. человек.

На Украину “Монсанто” пришла накануне агонии СССР и объявления Киевом независимости – в 1991 г. Корпорация гордится, что “была первой иностранной компанией, подписавшей поставку в страну удобрений для защиты растений”.

Зачем независимой Украине с самыми лучшими плодородными землями в Европе понадобилась “Монсанто”, имеющая в мире вполне определенную репутацию, против работы которой с протестом на улицы стран Западной Европы и Америки выходят миллионы людей?

На этот вопрос дает ответ исследование независимых экспертов из американского Оклендского института, что в Калифорнии. Отчет называется “Walking on the West Side. The World Bank and the IMF in the Ukraine Conflict” (“Идя навстречу Западу: Всемирный банк и МВФ в украинском конфликте”). Изучив международные документы о финансовом состояния Украины, здесь пришли к выводу, что “запуск” в страну ТНК, производящих генетически модифицированные растения (ГМ) и ГМО, — одно из условий выдачи ей кредитов Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в 17 млрд долларов.

Возможно, открытия, которые сделали ученые из Оклендского института, прольют некоторый свет и на то, кто и зачем на Западе и в США поддерживал украинский революционный “майдан”, а также – почему бывший уже президент Янукович спешно и, казалось, немотивированно отказался от подписания документа об ассоциации Украины с ЕС. (Злые языки поговаривают, что едва не накануне события кто-то из доброжелателей положил ему на стол краткое содержание этого многостраничного текста с обязательствами Украины, прочтение которого оказало на него неизгладимое впечатление.)

В частности, как указывается в оклендском отчете, “в то время как на Украине запрещено использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, статья 404 соглашения об ассоциации с ЕС, имеющая отношение к сельскому хозяйству, содержит положение, которое осталось в общем незамеченным: оно указывает, среди прочего, что обе стороны будут сотрудничать в целях расширения сферы использования биотехнологий. Нет сомнения, что это положение отвечает ожиданиям агробизнеса”.

Исследователи цитируют Майкла Кокса, руководителя научно-исследовательских работ инвестиционного банка “Пайпер Джеффри”: “Украина, и в более широком смысле Восточная Европа, – среди самых обещающих растущих рынков для сельскохозяйственной техники гиганта-производителя “Дир”, также как и для производителей семян “Монсанто” и “Дюпон”.

Важную деталь отмечает в своем исследовании вопроса и канадский писатель и независимый исследователь Джойс Нельсон в статье “Монсанто” и Украина”, опубликованной на одном из американских оппозиционных сайтов: еще два года назад международные ТНК, выпускающие ГМО-семена, практически не имели законных шансов реализовать планы по посеву их на черноземах Украины. Однако во время разгорающегося в Киеве “майдана” шесть самых крупных ассоциаций украинских сельхозпроизводителей подготовили предложения для Верховной рады, суть которых заключается в изменении законодательства о запрете использования семян с ГМО. Эти поправки поддержало руководство “Украинской зерновой ассоциации”. Ее президент Владимир Клименко заявил: “…Мы подписали два письма, чтобы изменить закон о биобезопасности, в которых предложили легализовать использование ГМО-семян”.

Замечу, что в самом ЕС, куда любой ценой стремится Украина, отношение к ГМО пока еще негативное, посев “инфицированных” семян запрещен. Однако, похоже, Украине уготована судьба Венгрии – там, несмотря на запрет, ГМО-семенами ежегодно засевались десятки тысяч гектаров, и только в 2013 г. правительство приняло решение уничтожить этот криминальный “заповедник”.

Чисто по совпадению в это же время компания “Монсанто” резко активизировала свою деятельность на Украине, объявив о строительстве заводов. В первый такой — в Виннице – предполагается вложить 140 млн долларов. Как утверждали до революции руководители украинского подразделения ТНК, это будет завод по производству негенномодифицированных семян. Однако нет сомнения, что если внесенные в Верховную раду поправки в закон о ГМО будут приняты, то “закодированные” семена быстро заполонят просторы Украины.

Зеленский обставил свое заявление успокоительными фразами, что нужно объяснить народу, что землю никто забирать не будет, однако все понимают, что это фраза дежурная и транснациональные корпорации могут не совсем легитимного президента Украины, которого не избирала треть граждан, и не послушать.

Поэтому лично я к новости об отмене моратория отношусь двояко. С одной стороны это все очень печально и разрушает последние остатки постсоветской картины мира, когда еще не все продавалось за деньги. Но с другой стороны, не надо забывать, что эта новая приватизация размывает и обнуляет приватизацию 90-ых и следовательно, новые покупатели, приобревшие украиснкую землю у не совсем легитимной постмайданной власти не являются добросовестными и законными приобретателями. Следовательно, следующим управленческим полупериодом всю эту землю затем очень легко будет национализировать. Она ведь не уезжает в вагонах в Германию как во время войны в виде товарного чернозема.

Но если отвлечься от правовой части вопроса и вопроса легитимности власти и ее корыстных решений и сосредоточиться на самом факте распродажи земли с постсоветской территории, за которую полегли миллионы наших дедов и прадедов во время войны, то мне бы хотелось, чтобы эти земли купили российские, а не западные компании. Россия все равно гарант безопасности всех постсоветских республик в силовом контексте, это все исторические земли Российской империи и Советского Союза. Следовательно, скупить государственный долг Украины и выкупить ее земли было бы логично российским государственным и частным лицам. И дело здесь совсем не в цене. Дело здесь в принципе.

Так мне бы хотелось.

Напомню, 18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд.

Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах).

В минувшем году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.