graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Прозападный КИЕВ-ПОСТ высказался против Кирилла

korrespondent.net/opinions/919932

Что-то явно не так, если религиозные и политические лидеры меньше времени тратят на борьбу за социальную справедливость, а намного чаще вовлечены в националистические войны за сферы влияния, пишет в колонке, опубликованной в свежем номере издания, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

Как будто России не достаточно для влияния на Киев контроля над поставками энергоресурсов в Украину, очернения независимости страны и содержание огромного Черноморского флота в Крыму, российские лидеры также хотят контролировать религию в Украине. Это главная цель, скрывающаяся за десятидневным визитом главы прокремлевской Русской православной церкви.

После приезда в Украину патриарх Кирилл назвал Киев Иерусалимом как для россиян, так и для украинцев, подразумевая принятие христианства более 1000 лет назад правителями древней Киевской Руси. Он призвал к единению, что, в его понимании, означает возвращение украинского православия под контроль московской церкви. Он проигнорировал две православные церкви, чьи последователи хотят идти своим путем. Вместо этого он встретился только со своими верноподданными.

Он исключил потребность формирования единой и независимой Украинской православной церкви, настояв на том, чтобы его верноподданные оставались под контролем Москвы. Похоже на то, что контроль, а не христианство, является главной его целью. Уж слишком часто дискуссии лидеров православия, которые должны служить посланниками своей веры, мотивируются соперничеством за титулы, имущество и принадлежность к той или иной конфессии.

На кону, кроме геополитических выгод, еще и 11 000 церквей по всей Украине с пожертвованиями от их прихожан. Только около половины украинцев считают себя православными, но значительная их часть представляет последователей российской церкви.

Филарет, патриарх становящейся все более популярной Украинской православной церкви Киевского патриархата, обвинил патриарха Московского и всея Руси Кирилла в том, что он служит "инструментом политики российского государства". Это правда.

Русская православная церковь всегда была слишком переплетена с интересами коррумпированного российского государства для того, чтобы быть принятой всеми украинскими верующими. Однако опасности смешивания институтов религии и государства присутствуют и в Украине. Президент Виктор Ющенко принимает слишком активное участие в продвижении независимой церкви в Украине.

Российское общество придумало слоган Православие, Самодержавие, Народность. Пришло время разорвать эту цепочку, как минимум что касается самодержавия и национализма. Что-то в корне неверно, когда религиозные и политические лидеры меньше времени тратят на борьбу за социальную справедливость, а больше времени проводят в националистических войнах за сферы влияния.

Это собственно сам этот достаточно ограниченный текст.
Ниже мои скромные замечания.





Достаточная тупая статеечка, которая в силу устройства западного протестантского мозга судит всех и особенно руссских православных по себе.
Во-первых, единство русских и украинцев независимо от политческих реалий, что при царе, что при Сталине, что при Путине и Медведеве - это ценность, которая не нравится потомкам жителей Австро-Венгерской империи и которая есть ценность, подтвержденная самими людьми во время приезда патриарха. Эту ценность естественно хотя нарушить под разными предлогами и это выгодно кому угодно, хоть Филарету, хоть Брюсселю, хоть кураторам нынешнего украинского президента, но не самим людям. Путинский режим может не нравится или может нравится - единство к этому не имеет никакого отношения.
И кто сказал тупым западникам, что Православие должно заниматься борьбой за социальную справедливость,
Ужас, насколько неподготовленные и глупые люди пишут такие дешевенькие стаеечки.
Хоть бы поднатаскал их кто?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments