graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Оживление вокруг прокта СЕРБ






Интересна история создания этого проекта. Первоначально идею высказал Бата Недич, режиссер, который мне испортил проект Случайной Записи, но это уже было позже. Бата высказал мысль, что русский военный телеканал ЗВЕЗДА брифовал кого-то относительно художественного фильма о войне в Югославии, в Сербии, с нашими волонтерами и так далее. Бата сам по национальности серб и мы планировали этот фильм снимать с его режиссурой. Собственно на этот фильм мы и соблазнили руководство телеканала Интер на сотрудничество. Но все сложилось несколько иначе и кроме всего прочего еще и грянул кризис.
И проект СЕРБ затих.
Писали мы его с моим кумом, Алексеем Скепковым. Два таких матерых комбинаторика, мы с огромным удовольствием собрали эту историю из случаев в своих собственных жизнях.
И вот что получилось.
В презентации краткое содержание всего 12-ти серийного сериала.
А ниже я приведу несколько первых сцен самомго сценария.


Сценарий телевизионного 12-ти серийного художественного фильма
Жанр: политический боевик
Хронометраж серии: 48 минут
- Краткое содержание:

Гаагский трибунал разыскивает сербского полковника службы наркоконтроля Марко Станича. Разыскивает его за, дескать, военные преступления в 90-ые годы. Весь пакет документов на него подготовлен немецкой разведкой с фотографиями, датами, местами расстрелов мирных граждан.
На самом деле офицер наркоконтроля Марко Станич никогда не сражался в поле, он противостоял наркотрафику на Балканы из Турции и Афганистана и по роду своей деятельности собирал информацию о наркоторговцах и реализовывал ее. Главным его противником был албанский криминальный авторитет Фатмир. Фатмир был агентом американской,немецкой и турецкой разведки,которые обеспечивали и прикрывали его деятельность в Югославии.
Марко Станич был влюблен и женился в 1994 году на украинке Ольге, родной сестре украинского офицера внешней разведки Андрея Еремина. Ольга была врач и после замужества она работала в госпитале в Белграде. Совместная их жизнь была далека от идеала. В связи с войной на Балканах Ольга периодически возвращалась в Киев.
Ведя активное наружное наблюдение за Фатмиром, Марко смог зафиксировать очень тесные связи албанских наркоторговцев с резидентом немецкой разведки БНД Отто Блюмом. И в один прекрасный день 2001 года, как раз во время тайной передачи Слободана Милошевича в Гаагу, Марко зафиксировал передачу Отто Блюму крупной суммы наркоденег. Это был убойный компромат.
Марко успевает скопировать видеозапись на свою свадебную кассету. В этот же день в него стреляют албанцы и забирают оригинал записи. Марко в состоянии клинической смерти поступает в госпиталь в Белграде, где работает Ольга. Ему делают операцию и хирург объявляет, что несмотря на контрольный выстрел в голову Марко выживет.
Албанцы узнают об этом и посылают в госпиталь киллера по имени Равшан добить Марко. Ольга оказывается свидетелем попытки добить свого мужа, пытается помешать этому и Равшан ее убивает.
Андрей Еремин вывозит в Киев труп своей сестры и зятя,находящегося в коме. Марко Станич несколько лет находится в коме. Он приходит в себя, но ничего не помнит. Его отправляют в Крым, в мужской монастырь, в качестве лечащегося гостя, за которого молятся братья.
Проходит несколько лет.
Еремин дорастает до чина полковника внешней разведки.
Украина активно движется в сторону НАТО и Еремина назначают руководителем отдела по вопросам ПДЧ.
Главным контактным лицом со стороны НАТО становится офицер бундесвера Отто Блюм. Блюм выразил желание поужинать в Киеве со своим партнером с украинской стороны,чтобы в личной беседе выяснить степень пригодности и лояльности украинского офицера.
В беседе за столом ресторана Отто Блюм и Андрей Еремин обсудили практически все. И под конец беседы обменялись мнениями о том, кто где служил. Блюм сообщил, что много лет служил на Балканах. Еремин рассказал о себе и сообщил,что Балканы связаны с его личной трагедией. В Белграде была убита киллером его сестра. Слово за слово и Блюм понимает,что Еремин — родной брат жены того серба, которого он лично приказал ликвидировать. И что если Еремин узнает об этих обстоятельствах — то он станет его личным врагом.
На следующий день Еремин узнает,что он отстранен от работы по линии НАТО и вообще он в бессрочном отпуске до особого распоряжения.
Еремин понимает, что перспективная работа накрылась медным тазом.
Он задумывается над тем,что же случилось и понимает,что эти резкие перемены связаны с ужином с Отто Блюмом. Весь разговор с Блюмом идеален. Один момент с Олей вызывает вопросы.
Еремин как типичный военный человек понимает, что без водки не разобраться. Он едет в Севастополь, к своему однокурснику Владимиру Глебову, который сразу после выпуска демобилизовался и 20 лет после выпуска не занимался оперативной работой и не был испорчен, как все разведчики, прослужившие 20 лет. Он просто работал инженером в Севастопольском офисе мобильного оператора МТС. Заодно Еремин хотел проведать своего зятя, потерявшего память Марко Станича, который жил в мужском монастыре.
Глебов встретил Еремина на железнодорожом вокзале Севастополя. Еремин вышел из вагона слегка выпившим. Глебов был с ним солидарен. Он вчера как раз развелся с женой.
Жена была недовольна бедностью и маргинальностью Глебова. Она даже не подозревала, что Владимир Глебов просто шифровался.
Он был разведчиком до мозга костей,который жестоко страдал о том, что великая страна,которой он присягал,прекратила свое существование. Он считал, что ее разрушили деньги и спецслужбы других стран. И он готовился ответить. Все 20 лет.
Он хакерским способом снимал со счетов западных банков небольшие суммы до 100 тысяч долларов и клал их на счета на предъявителя в разных странах. Он считал, что эти деньги помогут возродить пусть даже не прогнивший Советский Союз, но хотя бы великую Русь, содружество славянских православных государств.
Друзья выпили за великую Русь и поехали проведать Марко Станича.
Во время этой встречи Марко вспомнил все. И свою жену, и Еремина, как ее брата,и Отто Блюма, как один из компроматов в связи с Фатмиром Таши. Но в то же время он вспомнил главное.
Он вспомнил, что добыл компромат на резидента американской разведки Фила Стюарта и то, что Фил Стюарт есть учредитель фонда, куда делали взносы албанские наркоторговцы. Фонда,оплачивавшего обучение пилотов. Пилотов, которые врезались 11 сентября 2001 года в башни Международного торгового центра.
Три друга, два украинца и серб понимают, что обладание такой информацией есть приговор.
Они переглядываются и принимают решение сыграть в игру.
Как раз в это время из американской, немецкой и турецкой резидентуры была дана команда о ликвидации трех опастных свидетелей.
Это яркий боевик-детектив с огромным общественно-политическим потенциалом.
- 1 серия
- 1. Железнодорожный вокзал г. Севастополя.
Надпись на экране: Лето 2008 года
Поезд Киев-Севастополь шумно въехал в пространство между перронами и выпуская воздух из тормозных систем вагонов, плавно остановился. Среди толпы встречающих к вагону №12 подошел высокий 40-летний слегка выпивший Владимир Глебов. Дверь вагона открылась, проводница традиционно протерла тряпкой поручни и спустилась из вагона на перрон. Пассажиры стали выходить из вагона наружу. Среди них показался 40-летний Андрей Еремин с чемоданом на колесиках, он был чуть ниже Глебова, тоже слегка выпивший. Глебов и Еремин подошли друг к другу и по-мужски обнялись.

ГЛЕБОВ

Здорово, Ерема!

ЕРЕМИН

Здорово, Глеб!

ГЛЕБОВ

Что пьешь?

ЕРЕМИН

Я виски. А ты?

ГЛЕБОВ

А я водку. У меня другой социальный статус

ЕРЕМИН

Что отмечаешь?

ГЛЕБОВ

Я сегодня наконец-то развелся.

ЕРЕМИН

С Лилькой?

ГЛЕБОВ

Угу, с Лилькой! А ты что отмечаешь?

ЕРЕМИН

А меня вчера освободили от должности по работе с НАТО и отправили в отпуск до особого распоряжения. Вот и отмечаю.

ГЛЕБОВ

А чего это они тебя так?

ЕРЕМИН

А, потом расскажу.

ГЛЕБОВ

Пошли где-нибудь посидим.

ЕРЕМИН

Я хочу съездить и проведать своего зятя.

ГЛЕБОВ

Серба этого? Как его фамилия? Станич. Угу. Сколько он уже в этом монастыре?

ЕРЕМИН

Уже почти восемь лет.

ГЛЕБОВ

Не сегодня. Он под присмотром. Че ему сделается? Сидит в монастыре себе и сидит. Сегодня давай пьем, а завтра едем к нему.
Еремин кивает и они идут в направлении стоянки такси. Уже со спины слышится реплика Еремина:

ЕРЕМИН

Дак расскажи как это ты развелся с Лилькой

ГЛЕБОВ

А ты помнишь, как у меня с ней начиналось?

ЕРЕМИН

Г-г, конечно помню

- 2. Казарма военного училища
Надпись на экране: Киев, военное училище, 1988 год
Дневальный стоит на тумбочке. В длинный коридор с лестницы заходит начальник курса в форме майора, дневальный принимает положение "СМИРНО!".

МАЙОР

Построй-ка мне всю эту орду

ДНЕВАЛЬНЫЙ

Роооооота! Строиться!
Майор пошел по коридору важной походкой и крикул походя:

МАЙОР

Пятиминутная готовность

ДНЕВАЛЬНЫЙ

Пятиминутная готовость!

МАЙОР

Завтра защита диплома. Если кого-то не будет в строю — автоматически самоволка и отчисление из училища!
- 3.Номер в женском общежитии театрального училища.
В номере две деревянные кровати. На столе бутылка шампанского, сковородка с жареной картошкой, тарелка с кислой капустой, порезанный хлеб, на одной из скрипучих кроватей Владимир Глебов занимается сексом с Лилькой. За стеной играет музыка, слышны звуки молодежной гулянки.

ЛИЛЬКА

Ну и кровать

ГЛЕБОВ

Ты не отвлекайся. Они все равно ничего не слышат.

ЛИЛЬКА

Может на полу?
Глебов берет Лильку за талию, она обхватывает его ногами, они запутываются в простынях, Глебов одной рукой бросает на пол одеяло и в этот момент в комнату вбегает Андрей Еремин.

ЕРЕМИН

Глеб! Фельдфебель-бля пришел в казарму. Устроил построение.
Голый Глебов, держа одной рукой голую, слегка прикрытую простыней Лильку, презрительно возразил:

ГЛЕБОВ

И что я должен теперь делать?

ЕРЕМИН

Через пять минут будет начальник училища. Кого не будет в строю — отчислят.

ГЛЕБОВ

Нас кто-то стуканул

Глебов сморщил лицо, Глебов поставил Лильку на пол, прикрыл ей грудь простынью.

ГЛЕБОВ

Лилька. Государственные дела. Надо рвать когти.

ЛИЛЬКА

Я прийду на выпуск

ГЛЕБОВ

Попробуй только не прийти
- 4. Окно второго этажа женского общежития
Полуголые Глебов и Еремин вылазят из окна и цепляясь за трубы водостока, спрыгивают на землю. Они бегут по улице, одевая на ходу рубашки.


ГЛЕБОВ

Какая-то сука нас заложила!

ЕРЕМИН

Без вариантов.

ГЛЕБОВ

Сколько у нас времени?

ЕРЕМИН

Уже нисколько.Может минута

ГЛЕБОВ

Даже если опоздаем хрен они нас отчислят
- 5. Казарма военного училища
Майор стоит перед строем курсантов в форме. Старшина рядом с ним зачитывает по журналу фамилии курсантов. Делает перекличку. Курсанты по очереди отвечают: "Я!".

СТАРШИНА

Глебов!
В ответ тишина.

СТАРШИНА

Курсант Глебов!

МАЙОР

Ну, и где этот анархист?
В ответ снова тишина.

МАЙОР

Кто командир взвода?

СЕРЖАНТ

Сержант Задирко, товарищ майор?

МАЙОР

И где ваш Глебов?

СЕРЖАНТ

Где-то здесь, товарищ майор.

МАЙОР

Ищите. Иначе завтра он вылетит из училища, вы пойдете на гаптвахту, а он поедет в войска. Просто рядовым.

- 6. Ресторан
Еремин и Глебов подняли рюмки.

ГЛЕБОВ

Так что там у тебя случилось в твоем нерусском разведывательном учреждении?

ЕРЕМИН

В украинском. Давай!
Друзья чокнулись рюмками.

ЕРЕМИН

Я тебе не рассказывал. Дело в том, что месяц назад меня назначили руководителем отдела по вопросам ПДЧ НАТО в Украине.

ГЛЕБОВ

Я всегда тебя считал редкой сукой, которая успела присягнуть и Союзу и Украине. Америке еще не присягал?

ЕРЕМИН

Еще нет. Не будем об этом.


ГЛЕБОВ

Да чего ж не будем?

ЕРЕМИН

Блядь, ты меня выслушаешь или нет? То, что ты антиукраинский реваншист я знаю. Да, я в отличие от тебя все 20 лет после выпуска прослужил в Украине по специальности! И что, я должен, блядь, теперь краснеть при каждой встрече с тобой и считать себя предателем? Вова, твою мать, Союза уже нет, страна, которой ты присягал, уже давно накрылась медным тазом. И прекрати меня упрекать! Давай не будем сейчас поднимать этот вопрос. ТЫ меня выслушаешь?

ГЛЕБОВ

Я тебя выслушаю, полковник Еремин. Только сначала выслушай меня. И потом забудем. Эта страна, которой я присягал и которой ты присягал, ее, сука, развалили очень конкретные вещи.
(Глебова загнул первый палец)

ГЛЕБОВ

Бабки точно таких же тупо военных разведчиков как мы с тобой. Эти бабки были дадены высшему руководству нашей покойной страны в самый нужный момент.
(Глебов загнул второй палец)


ГЛЕБОВ

Предательство этого сука высшего руководства, расстрелял бы собственноручно каждого как последнего пидора.
(Глебов загнул третий палец)

ГЛЕБОВ

И полный захват всех органов управления. Все как учили. Кем захват? Да такими же яйцеголовыми секретными агентами, как блядь, мы с тобой. Только не русскими. Мы русские, а те не русские.

ЕРЕМИН

Я украинец. Я родился в Киеве.

ГЛЕБОВ наклонился к ЕРЕМИНУ поближе

ГЛЕБОВ

Киевская как? Киевская Русь! Поэтому мелко так не пизди!

ЕРЕМИН

Ладно. Не буду.

ГЛЕБОВ

И именно поэтому я, блядь, уже 20 лет не служу. Я не могу служить потенциальному противнику, который захватил все органы управления, который купил все руководство, который трахнул мою страну. А ты, сука, ты, мой друг, с которым я водку пил, баб ебал, который мне как родной брат, ты сука, ты можешь! Ты служишь сейчас не стране, не Украине, ни родине ни партии, ни царю ни вере, ни, блять, народу! Какой там на хрен народ!? Ты служишь, сука, вероятному противнику, которого ты должен был по условиям своего рождения, уничтожать всеми своими возможностями. И который именно поэтому никогда тебя не посчитает своим.Как бы ты там не делал вид, что служишь... кому ты там служишь?
ЕРЕМИН опустил голову, продолжая держать налитую рюмку.

ЕРЕМИН

Ты все сказал?

ГЛЕБОВ

Ну, не все, но почти.

ЕРЕМИН

Давай выпьем. И я тебе расскажу, что случилось в моей конторе.
Друзья опрокинули рюмки и громко поставили их на стол.

ЕРЕМИН

Меня действительно не посчитали своим.

- 7. Нарезка планов под рассказ ЕРЕМИНА


ГОЛОС ЕРЕМИНА

Я тебе говорил, что месяц назад меня назначили руководителем отдела по плану действий по членству в НАТО. ПДЧ.

На экране офис секретной службы, ЕРЕМИН в гражданской одежде выходит из комнаты совещаний в сопровождении нескольких человек, часть из которых в военной форме. Все пожимают Еремину руки, один из них, судя по каким-то еле заментым признакам, руководитель Еремина, придерживает его за локоть и что-то говорит буквально тет-а-тет.

ГОЛОС ЕРЕМИНА

Это очень жирная должность.

ГЛЕБОВ

Ну, на худых должностях ты никогда и не задерживался. Еще с тех времен, когда твой папа вмешался в вопрос нашего отчисления.

- 8. Казарма военного училища
Надпись на экране: май 1988 года.
В кабинете стоят по стойке смирно Глебов и Еремин, вокруг них ходит с ухмылочкой начальник курса в форме майора.

МАЙОР

Я в последний раз спрашиваю, где вы были во время построения?
Глебов и Еремин переглянулись.

МАЙОР

В самоволке?

ГЛЕБОВ

Никак нет. Я лично был на КПП. Встречался с девушкой. Команду строиться не услышал и опоздал.

МАЙОР

Только врать мне не надо! Вас видели в районе общежития театрального училища.

ЕРЕМИН

Кто видел?

МАЙОР

Ага. Я сейчас вам все расскажу. Итак. Старшина. Утром в 8-00 обеспечить их отправку на гарнизонную гауптвахту. 7 суток. Каждому.

ГЛЕБОВ

А как же диплом? Завтра защита!

МАЙОР

А может быть тебе и не прийдется его защищать. Может быть ты уже завтра будешь отчислен и поедешь в войска. Рядовым. Зачем тебе диплом?




СЕРБ сценарий телевизионного многосерийного художественного фильма

© Дмитрий Таран, Алексей Скепков Ялта, август 2008-май 2009

И вот вчера началось оживление вокруг этого проекта

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments