graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Прочитал в блоге у Хазина

Фрагмент очередного обзора "Неокона"
Напоминаю, что архив старых, но полных обзоров можно посмотреть по этой ссылке: worldcrisis.ru/crisis/wc_neocon_reviews




Сегодня в руководстве страны и близких к нему кругах экспертов стало модным говорить о модернизации экономики. Это понятно. Кризис стал уже привычной рутиной, и говорить о нем как-то наскучило. Ну, действительно, сколько можно?



С февраля месяца одно и то же. В начале объявляется о том, что мы, наконец, нащупали дно. Потом все бурно радуются, всячески обсасывают эту «новость». Потом наступает новый месяц, и мы опять нащупываем дно, забыв о том, что уже сделали это в прошлом месяце. И так уже седьмой раз.

Если раньше в этот процесс удавалось вносить хоть небольшое разнообразие – за счет ротации «говорящих голов», то теперь все, кто мог, уже по нескольку раз отметились и, похоже, им самим уже надоело подыскивать новые аргументы и их словесные выражения. Хочется чего-то новенького, чего-то более позитивного. Например, модернизации.

Честно говоря, и мы, в компании «НЕОКОН», тоже уже устали говорить о кризисе. Понятно, что он продолжается, приблизительно понятно, как он будет идти дальше. Понятно, что предстоит еще одна девальвация рубля: о ее необходимости и объективной обусловленности мы говорим те же самые семь месяцев. Слава Богу, сегодня это, кажется, понятно и руководителям всех экономических ведомств. Если проанализировать их высказывания, а также те практические меры, которые принимает, например, ЦБ, становится ясно, что подготовка к девальвации идет полным ходом.

Единственно, что нам неясно – это когда девальвация все-таки произойдет. Впрочем, здесь мы не одиноки. Похоже, что упомянутые руководители ведомств тоже не знают, когда.

Это ведь только в воображении некоторых недалеких пропагандистов руководство страны представляет собой единую команду: группу людей, которые могут собраться, откровенно поговорить друг с другом, объективно оценить ситуацию и принять решение, что делать. А главное, взять на себя коллективную ответственность за принятое решение.

На самом же деле все происходит совсем иначе. Даже когда каждый из чиновников по отдельности понимает критичность ситуации, и даже если понимание у них всех одинаково, собравшись вместе перед глазами высокого начальства (и еще надо уточнить, кого именно, президента или национального лидера), они его не предъявят. Они будут рассказывать друг другу, что ситуация благодаря их усилиям день ото дня становится все лучше и лучше, а если и есть какие-то сложности, так это потому, что кто-то другой не доработал, не выполнил мудрых указаний, принятых на предыдущем таком же точно заседании.

И тот, кто первым попробует высказать свое мнение (полностью разделяемое всеми остальными), будет тут же заклеймен своими коллегами как паникер, пораженец и саботажник. Ибо утопить товарища в чиновничьей среде считается более почетным, чем спасти страну – это неотъемлемая часть образа «эффективного менеджера».

Здесь достаточно вспомнить о том, что недавно произошло с членом национального банковского совета Анатолием Аксаковым, осмелившимся сказать то, о чем все остальные предпочитают молчать – о необходимости девальвации. Руководство Госдумы, оно же руководство «Единой России» немедленно заговорило о необходимости его отзыва из состава упомянутого совета. И что, кто-нибудь думает, что с кем-то другим поступят иначе?

И договориться друг с другом никто не может, поскольку доверять никому нельзя, а доверчивость – признак неэффективных менеджеров, которых в руководстве страны быть по определению не может. Вот так и получается, что в условиях почти абсолютного консенсуса чиновники вынуждены осуществлять сложнейшие взаимные маневры, лишь бы не подставиться. И ждать: а вдруг случится что-то такое, в результате чего девальвация произойдет сама собой, и никто персонально за это отвечать не будет. Что ж, подождем и мы.

А пока, действительно, поговорим что ли немного про модернизацию.

Это ведь очень интересно, как понимает руководство страны сам термин «модернизация». Не знаем, как у других, а у нас создается впечатление, что речь идет о том, чтобы найти какой-то волшебный объект: не нефть, но чтобы результат был такой же, как от нефти: «мы сидим, а денежки идут». И даже чтобы был лучше нефти: на нее-то спрос время от времени падает, а тут чтобы не падал, а все время только рос.

Можно ли найти в современном мире такой объект? Обычно принято ссылаться на Китай – мол, он-то модернизацию провел успешно. Смотрите, как рос, да и нынешний кризис ему нипочем: наоборот, весь мир, затаив дыхание ждет, что китайский рост всех остальных из трясины за собой вытащит.

Что касается устойчивости китайской экономики к мировому кризису – тут еще надо будет посмотреть. А вот что касается китайской модели модернизации… Да, Китай, вернее, китайская элита нашла себе вполне приличный источник богатства, не хуже чем нефть. Это китайский нищий крестьянин, гонимый из деревни страшнейшим аграрным перенаселением, готовый за 50-100-200 долларов в месяц работать по 12-14 часов – лишь бы выбраться из беспросветной нищеты, лишь бы обеспечить своему ребенку чуть более лучшую жизнь, нежели была у него самого. Это – основа модернизационного проекта Китая. И не его только. Все модернизации в мире в последние десятилетия проходят по одной и той же модели.

Есть у нас в России, где почти 2/3 населения живет в городах, и где молодежь чуть ли не поголовно получает высшее образование, такая основа? Мы не будем говорить сейчас о качестве этого образования – для тех, кто его получает, важен сам факт. И что, человек, считающий, что у него есть высшее образование – он что, согласится на тяжелую, ежедневную многочасовую работу, никакого образования не требующую, а требующую только старательности и прилежания?

Еще раз повторим. Никакой другой модели модернизации в современном мире нет (нефть и прочие природные ресурсы не в счет – мы же альтернативу ищем).

Это не значит, что другой модели в принципе быть не может. Но чтобы ее выработать, необходимо, чтобы руководители страны собрались и по-деловому, не пуская друг другу пыль в глаза, обсудили все возможные варианты, задали друг другу неприятные вопросы, дали бы на них исчерпывающие ответы. Позвали бы специалистов, внимательно их выслушали. И неважно, будет ли от такого обсуждения немедленный результат.

Уже сам факт такого обсуждения был бы первым актом модернизации страны.

Но мы-то с вами понимаем, что это невозможно. Гораздо более простой, и уже решенный в принципе вопрос о девальвации чиновники вот уже сколько времени не могут толком обсудить.

А пока можно поговорить о «модернизации». Слово есть – а предмета нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments