graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Радзиховский о Второй Мировой



newsland.ru/News/Detail/id/401570/cat/10/

ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ

Грязный контекст

1 сентября 1939 – для России неудобная дата.
Тем более невкусная дата – 23 августа.

Дело в том, что подавляющее большинство людей в нашей стране или вообще «не задумываются» о начале II Мировой войны (а то и не знают, когда она там «у них началась»), или, во всяком случае, ЭМОЦИОНАЛЬНО не связывают Великую Отечественную и II Мировую.

Кроме естественного эгоцентризма (в странах Западной Европы тоже смотрят со своей колокольни – хорошо помнят про военные действия 1940 и 1944–45, а «войной на Восточном фронте» не слишком сильно интересуются), у российского общества тут есть и еще один мотив.
САМОЗАЩИТА!

«Священная война» – с ней все ясно.
На Россию (СССР) напал страшный враг, самый страшный за всю ее историю, страна, народ спасли себя и весь мир. «Вставай, страна огромная!», «Родина-Мать зовет!».
Не агитка – ПРАВДА.

ЧИСТАЯ война.
Никаких полутонов, ОЧЕВИДНО, кто агрессор, кто оборонялся, чье дело – полностью разбойничье, а чье дело – АБСОЛЮТНО ПРАВОЕ (как именно воевали, какие несли жертвы – это другой вопрос). И никакие резуны-грызуны эту ясную как Солнце ПРАВДУ не подкопают.

На этой ПРАВДЕ и построено во многом (если не в главном) национальное самосознание России, национальная гордость, самоидентификация.
1 сентября 1939, тем более 23 августа – если отнестись к ним ВСЕРЬЕЗ – эту картину как минимум «смазывают», а на самом деле почти рушат.

В ясную, повторяю ЧИСТУЮ картину Священной войны просовывает морду ПОЛИТИКА.
Грязная. Хитрая. Лживая. Мелочная. ПОДЛАЯ. Все это в полном объеме относится и к политике СССР.

Священная война САМА ПО СЕБЕ – это одно.
Та же война В КОНТЕКСТЕ Мировой войны, как часть, как элемент (пусть важнейший) II мировой – совсем-совсем другое.
Психологическое ощущение – другое.

Одно дело сказать: «без объявления войны, коварно нарушив Договор о ненападении» – это показывает только одно, как ПОДЛ ВРАГ, как правы – МЫ.
И совсем другое – задавать вопросы, раскапывать скользкие факты…

И договоры-то с Гитлером были не просто «о ненападении», но и о «дружбе» (28 сентября 1939).
И к договору «о ненападении» был «секретный протокол», а ОБЩИЕ С ГИТЛЕРОМ секреты у нас были вон какие – ОБЩИЕ ПЛАНЫ ПЕРЕДЕЛА ЕВРОПЫ, захвата ЧУЖИХ стран (Прибалтика), раздела Польши, оттяпывания Молдавии.
И с договора о «ненападении» началось нападение Гитлера на Польшу, а 17 сентября на уже полумертвую Польшу НАПАЛИ и мы, правда, война была бескровной, но была… Было ДОБИВАНИЕ Польши, точнее, раздел трупа бывшего Польского государства. Убили – немцы. А мародерством занимался – СССР. Был и такой «фактик», как ОБЩИЙ ПАРАД СССР-Германии, маленький танец на трупе Польши.

Это – тоже не вся правда.
Правда и в том, что захваченные «у поляков» земли были и правда заселены в основном не поляками, а украинцами и белорусами. Правда в том, что в Польше их и правда УГНЕТАЛИ, и не были они там полноправными гражданами.
Правда и в том, что в Польше 1930-х годов царил антисемитизм – чуть помягче гитлеровского.
Правда и в том, что Польша в 1930-е была СОЮЗНИКОМ Гитлера.
Правда и в том, что после того, как Англия и Франция в 1938 отдали Гитлеру на съедение Чехословакию, Польша не упустила случая и меньше чем за год до своей гибели тоже урвала кусок из трупа Чехословакии.
Правда и в том, что Вильнюс принадлежал ПОЛЬШЕ, а Литва его получила именно согласно секретным протоколам Сталина-Гитлера. И проклиная протоколы и советскую оккупацию Прибалтики, Литва не спешит ВЕРНУТЬ Вильнюс Польше – правда, и сама Польша об этом ни разу не заикалась.

Много тут правд…
Одна грязнее, подлее, противнее другой.

Конечно, эта грязь и гадость как бы и не липнут к Войне и Победе – солдат-то дрался и умирал ЧЕСТНО, и правда «За Родину» (и без всякого урода Сталина), и он, солдат, уж точно ни с какого бока не виноват в мерзких политических игрищах за его спиной…
Но ощущение – не то. К искреннему чувству гордости и правды вдруг примешивается слишком тухлый вкус ПОДЛОЙ политики, из-за которой и началась Священная война.

В этом смысле я могу понять тех, кто эмоционально пытается «отпихнуть» разговоры о пакте Сталин-Гитлер (хватит уже этих презервативов «Молотов-Риббентроп», тоже мне «самостоятельные фигурки»…), защититься, СПРЯТАТЬСЯ от этих противных разговоров.

Но может, пора уже вылечить свой эдипов комплекс?
А лечат его одним: прямым взглядом, фактами, логикой.

Поощрение агрессора

И факты-то все – ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ.
Школьнику известные – если, конечно, учился добросовестно.
И никакие доценты с кандидатами, а хоть и академики с членкорами эти факты заболтать, «зафлудить» все равно не смогут. И никакие публикации «сверхнаисекретнейших» разведданных (чем занялась СВР) тоже тут ничего в принципе не изменят. Много есть всегда ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ планов у правительств и штабов и много ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ данных у разведки…

16 июня 41 года Сталин написал на донесении о скором нападении немцев: «Можете послать ваш источник из штаба немецкой авиации к е… матери. Это не источник, а дезинформатор».
Это была не лучшая идея эффективного менеджера… Но В ПРИНЦИПЕ, он был не так уж неправ – разведка (причем не ради дезинформации и не «со зла») гонит массу неверной информации, потому что есть слухи, сказки и разведданные…
Но через 70 лет можно судить не по разведданным, а просто по ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ, по ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ ФАКТАМ.

В 1930-е годы в Европе было три политические силы.
Безвольная и гнилая западная демократия (Англия-Франция). Кровавый режим Сталина. Нацистская Германия во главе с бесноватым фюрером.
Заметьте – все эти дешевые пропагандистские клише ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮТ РЕАЛЬНОСТИ.
Вот такой был европейский компот.

Каждая из этих трех сил думала (да и говорила вслух) про две других: «чума на оба ваши дома».
Но, конечно, была между ними ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА.

Официальная сталинская версия, которую повторяют официальные лица и сегодня такова: СССР искал мира.
Он пытался организовать коллективную безопасность против ОЧЕВИДНОГО агрессора (Германии). Но англо-французский империализм, равно коварный и глупый, пытался столкнуть лбами СССР и Германию, пытался НАТРАВИТЬ Гитлера на СССР. В этих условиях у СССР не было выхода, кроме как заключить договор о ненападении – выиграть время для обороны. Что и было сделано. И сделано – ПРАВИЛЬНО.
Опускаю детали (что скрывался «секретный протокол», помалкивали про нападение на Польшу и т.д.). Общая логика – именно такая.

Это – ЛОЖЬ.
Отчасти сознательная, отчасти (что САМОЕ ОПАСНОЕ!) – самообман, мания преследования, фобия стран Запада.

Почему я так думаю?
Как ФИЗИЧЕСКИ могли «западные плутократы» стравить Германию и СССР? У них до 1939 года не было общей границы – а по небу танки не летают.
Между Германией и Россией лежала Польша.

Значит, если цель Запада была – спровоцировать войну Германии и СССР, то что ВЫНУЖДЕН был бы делать Запад?
Правильно: ПРОВОЦИРОВАТЬ нападение Гитлера на Польшу.
Ладно, не «провоцировать» («спровоцировать Гитлера» еще никому не удавалось!), но хотя бы смотреть сквозь пальцы на то, как Гитлер готовится броситься на Польшу, имея в виду, что следующий номер программы – СССР.

Например – после Мюнхенского сговора 1938 года, Англия-Франция легко могли сделать то же самое, что сделал СССР в 1939 – заключить с Гитлером ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ. Гитлер это много раз им предлагал – и публично и по дипломатическим каналам.
Вот это был бы ТОЛЧОК Германии – на СССР! «Дранг нах Остен!».

Что НА САМОМ ДЕЛЕ делает Запад?
Правильно: делает все что может, чтобы УДЕРЖАТЬ Гитлера от нападения на Польшу!
В марте 1939 Англия дает свои «гарантии» Польше. В апреле то же самое делает Франция.
Да, их гарантии, как выяснилось, очень недорого стоили в ВОЕННОМ ОТНОШЕНИИ. Но тем не менее, 1 сентября Германия напала на Польшу, а 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. А ведь могли поахать, развести руками («черт их там разберет, кто еще на кого напал» – тем более, что такую возможность Гитлер постарался обстряпать, организовав грубоватую провокацию с «нападением поляков на немцев» в Глейвице).
Стоило только забуксовать на старте – и все! Гитлер сжирает очередной кусок (Польшу), западные страны начинают обычную жвачку жевать… И что?

А вот что.
Германия НАКОНЕЦ-ТО граничит с СССР в Польше. Между русскими и немецкими войсками – только «договор о ненападении». Кого-кого, а Гитлера это не сильно смутит…
А Запад тем часом предлагает ему свой договор о ненападении – чего Гитлер постоянно добивался.

Вот такой должна была быть тактика «поощрения агрессора».
Такую тактику избрал СССР – но НЕ ЗАПАД.
Таковы очевидные факты.

Кому война – кому мать родна

Дальше можно спорить о ПРИЧИНАХ такого поведения.
По-моему, и тут сверхсекретные данные не нужны.

У Германии, СССР и Запада были разные мотивы и методы.
Гитлер был ОБЯЗАН вести агрессивную войну за мировое господство.
«Не корысти ради, а токмо в соответствии с своей теорией». Арийская раса первого класса ОБЯЗАНА выполнить свое историческое предначертание: ГОСПОДСТВОВАТЬ. Прежде всего, над «унтерменшами» на Востоке, о чем черным по белому написано в «Майн кампф».

Но для этого, разумеется, необходимо гарантировать свою «безопасность» на Западе.
А для этого необходимо поставить Запад (где, честно говоря, тоже не такие уж арийцы живут – французы, например…) на колени. Ну, а насчет МЕТОДОВ Гитлера, я думаю, рассуждать необязательно. Сказано: «избавляю от химеры «совести» – так и сделано.

Для Гитлера (Германии) захват пространства/рабов был ОЧЕВИДНОЙ целью, а война – ЖЕЛАННЫМ методом.
(«В последние годы я следовал практической политике мира. Я сам был солдатом, воевал на передовой и знаю, какая тяжелая штука война. Я хотел избавить немецкий народ от подобного зла», с обычной своей честностью объяснял фюрер).

Для Запада война была КОШМАРОМ.
Антанта (Англия и Франция) проиграли II Мировую в тот момент, когда победили в I Мировой. «Они устали» – бессмысленные МИЛЛИОННЫЕ жертвы I Мировой убили воинственный дух Запада, сломали его «мужской хребет». Наступил тот самый «закат Европы».
«Мы не хотим воевать за Данциг» – так ответила Франция на начало II Мировой. Как вскоре выяснилось, за Париж они воевать тоже не хотели. Тем более не было у них ни малейших агрессивных целей (например, территориальных).

«Мюнхенский сговор» был лишь материализацией этого духа – духа пораженчества, духа даже не пацифистов, а симулянтов, дезертиров…
«НЕТ вещей поважнее мира» могли бы сказать народы Европы. И «национальный позор», и оккупация, и гибель государства – МЕНЕЕ ВАЖНЫ.

Хотели ли они «стравить Германию с СССР»?
Теоретически – о, да! Если бы Гитлер и Сталин могли пожрать друг друга… где-то в Азии – о, да!
Но огня Большой войны в Европе они боялись смертельно. Они боялись, что если Германия быстро разгромит СССР, то она уж точно легче легкого разгромит и Запад.

Поэтому вся их политика сводилась к одному: пытаться поддерживать РАВНОВЕСИЕ, шаткое европейское равновесие.
Уступать агрессору, пытаться его пугать, ИМИТИРУЯ переговоры с СССР, балансировать, блефовать.
А поскольку игроки они – Чемберлен, Даладье – были ЖАЛКИЕ, то быстро проигрались в пух.

В связи с этим – два вопроса.
Зачем же они объявили все-таки войну?
Почему лишь ИМИТИРОВАЛИ переговоры с СССР?

Они дали гарантии Польше, надеясь все же сдержать Гитлера.
Когда это не вышло, они из «чувства чести» (глупость, абсолютно не вмещавшаяся в сознание Гитлера-Сталина!) ВЫНУЖДЕНЫ были «ответить за слова». Но это был максимум, на что они оказались годны. Воевать за Данциг, как и было сказано, Европа была не готова. И не за Данциг – тоже. Как курица с отрубленной головой она могла лишь бегать перед своим палачом…

Европу спас – и честь ее и жизнь – последний Великий Европеец, У.Черчилль, которого европейцы невеликие в 1930-е годы считали «маньяком», помешавшимся на «личной ненависти» к г-ну канцлеру Германии («который нам тоже не во всем симпатичен, но мы не лезем в их внутренние дела»).

Почему они лишь ИМИТИРОВАЛИ переговоры с СССР?
Потому что это был СССР, а, скажем, не царская Россия.
Западные страны боялись и ненавидели СССР – не меньше, чем Гитлера. На самом деле – больше. ИДЕОЛОГИЧЕСКИ нацизм был им ближе (все-таки «частная собственность»!), чем коммунизм. Просто территориально Гитлер был ближе, Сталин дальше, вот они Сталина меньше боялись.
Но страны Восточной Европы – Чехословакия, Польша, страны Балтии – были КАТЕГОРИЧЕСКИМИ ПРОТИВНИКАМИ серьезных переговоров с СССР.

Ведь о чем могла идти речь?
СССР дает гарантии от Германии. Отлично. Каким образом? ВВОДИТ СВОИ ВОЙСКА на территорию стран, которым грозит германская агрессия!

Но эти страны не желали лечить чуму – холерой.
Понимали, ЧТО ТАКОЕ «ввод советских войск» – ровно то, что они и получили в 1945! А они как-то не желали «социалистических революций», не желали быть вассалами СССР, Сталина!
Поэтому любые переговоры о «коллективной безопасности» при участии СССР были изначальным ФАРСОМ – и Гитлер это отлично понимал.

Ну и, наконец, Сталин.
Он боялся войны – боялся восстания в тылу (поэтому и «чистил тыл» в 1937). Сталин вел перманентную гражданскую войну со своим народом – коллективизация, репрессии. Боялся, что в ситуации войны народ может «повернуть штыки» – помнил, чем кончилась для царя I Мировая война. (Отчасти он не ошибся – в 1941-44 в немецкой армии воевало свыше миллиона советских граждан).

Но уж чего он – в отличие от Запада – точно не боялся, так это «жертв войны».
Даже не понимал, что это вообще такое…

Ну и территориальные приобретения – к ним он стремился.
Хотя бы восстановить СССР до границ Российской Империи, а также господствовать в Восточной Европе. Мировая революция – не мировая революция, а господствовать – надо!

Ну, а атмосфера тайных сговоров для него – просто родная стихия.
Кроме того, он – в соответствии с своими характером, паранойей и теорией большевизма – ВЕРИЛ, что Запад стремится к войне, стремится стравить Германию и СССР. И спешил опередить их…

Вот так и родился пакт Сталин-Гитлер.
А из пакта, развязавшего руки Гитлеру – война с Польшей.
А из войны с Польшей – Мировая война.
А из Мировой войны – 1941 год.

Что было бы?

И последнее.
Что было бы, если бы не было Пакта Сталин-Гитлер?

А черт его знает!
Не имея гарантий от СССР, но имея западные гарантии Польше Гитлер мог…
Нет, не напасть на Польшу он уже не мог.
Но может быть, потянул бы время.

Если бы обломился сговор на Востоке – мог начать опять искать договор на Западе.
А в общем – заметался бы…
И уж во всяком случае, даже если разгромил бы Польшу, едва ли рискнул бы СРАЗУ напасть на СССР. Даже чтобы собрать силы для разгрома Франции, ему понадобилось больше полугода (сентябрь 1939 – май 1940). А СССР все это время снабжал Германию ценным сырьем. Без помощи СССР. И в такой ситуации, когда Запад УЖЕ ОБЪЯВИЛ ему войну - да, при таких условиях даже Гитлер, пожалуй, поостерегся бы быстро начинать войну с СССР, т.е. САМ ПРОТИВ СЕБЯ открывать второй фронт!

Так что нападения Германии в 1939 Сталин боялся зря.
Впрочем, история, извините за банальность, не терпит сослагательного наклонения.

1939-41 – позорная история для СССР.
Не более позорная, впрочем, чем ЛЮБОЙ ИНОЙ период советской истории. За исключением, разумеется, 1941-45.
И совсем стыдно сегодня прятать этот позор, отбрехиваться, выдавать весь этот гнилой срам за «эффективный менеджмент».

Мне кажется Радзиховский упускает в своих рассуждениях очень важный момент.
В конце 30-ых годов в мире действовало не три силы: Гитлеровская Германия, Сталинский СССР и ЗАПАД. Вернее, на своем этаже действовали именно эти три силы но был этаж повыше.
Точно так же как Яков Шиф прислал в Петроград Троцкого, который уже под личиной русского революционера устроил начало геноцида русского народа, точно так же перед началом Второй Мировой войны банковские круги, впоследствии заработавшие на этой войне и зарабатывавшие на ней до середины 70-ых годов - это была самая главная политическая сила, у которой нет национальных интересов, нет стремлений к аннексиям и прочей лабуде нижнего этажа. Эта сила, которая вооружала Гитлера и вооружала Сталина, передавая им технологии и деньги. И эта сила стравливала этих вождей. Вожди для нее были самым выгодным проектом.
Прямых свидетельств деятельности четвертой политической силы можно впрямую и не уидеть. Это всегда относится к косвенным разведпризнакам. Но никто не будет спорить с тем, что деньги и технологии контролируются не вождями. Они ими контролируются только в то время и в том месте, где им будет то позволено. Политика нижнего этажа это ж искусство возможного.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments