graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Categories:

Из-за мирового кризиса Украину ожидает отток капитала и подорожание нефти – замминистра экономики

Достаточно путанный текст и совершенно непонятно, поддержку каких предприятий должно прекратить государство.
Олигархических?
Или всех без исключения вместе с аграриями?
debaty.org/article/predprijatija_glavnaja/smi_predp/154.html#hh

Мировой финансово-экономический кризис будет усугубляться, поэтому Украине необходимо учесть реальные и потенциальные риски, угрозы и срочно внести коррективы в экономическое развитие страны. Об этом заявил на проходивших сегодня в Киеве публичных дебатах на тему «Во время кризиса государство должно прекратить поддержку предприятий» заместитель министра экономики Украины, член-корреспондент НАН Украины Валерий Мунтиян.

«Диапазон рисков очень большой - от оттока капитала из страны до возрастания цены на нефть до 120 долларов за баррель в течение ближайшего года», - сказал он.По мнению В. Мунтияна, ухудшение внешней ситуации для Украины связано с тем, что мировой кризис еще не достиг дна.

«Информация о том, что кризис идет на спад и подъем американской экономики начнется через 2,5-3 месяца, необъективна. Оснований для оптимизма пока нет. Мировая экономика в период кризиса уже потеряла 30 трлн. долларов. Только США уже потеряли 10 млн. рабочих мест. Совокупный долг этой страны вырос до 90 трлн. долларов. Это свидетельствует о том, что американская экономика, прежде всего, сама нуждается в структурных трансформационных изменениях. А для этого необходимо минимум 5 лет. Таким образом, на пороговое значение (дефицит бюджета составляет не менее 3%) экономика США может выйти не ранее 2013 года», - сказал он. В связи с этим и с целью обеспечения экономической безопасности Украины В.Мунтиян считает, что Украине необходимо уходить от долларизации.

«Дополнительная эмиссия США в размере 5 трлн. долларов на полтора года в условиях падения мировой экономики очень опасна. Кроме того, американцы будут менять свою финансовую систему, защищать национальную экономику и своего товаропроизводителя. Они будут избавляться от доллара. И если мы вовремя не сориентируемся, то можем потерять часть национального дохода, поскольку обесценятся активы», - подчеркнул замминистра экономики.

То, что все будет хуже и эта зима будет труднее той зимы - это очевидно и понятно еще с прошлой осени.
Но в этой ситуации должна быть очень конкретная позиция элит.
А вот с элитами как раз и наибольшая проблема. Они возьмут у американцев денег на принятие ключевых решений и все риски и трудности кризиса переложат на предприятия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments