graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Украинская налоговоая система колониальная и не рассчитана на развитие этой страны.

Об этом стали говорить и другие.
debaty.org/article/nalogi_glavnaja/smi_nalogi/179.html
Украинская налоговая система -одна из самых неблагоприятных в мире для ведения бизнеса

Украинская налоговая система -одна из самых неблагоприятных в мире для ведения бизнеса. В итоге прямые иностранные инвестиции на каждом шагу ждут практически непреодолимые препятствия, конкурентоспособность отечественных компаний подорвана, а почти половина ВВП остается в тени. В то время как необходимость самой реформы не оспаривается, экономический кризис заставил многих задуматься о целесообразности ее реализации сейчас. Именно эта проблема обсуждалась в ходе публичных дебатов, организованных фондом Рината Ахметова «Эффективное управление» совместно с лондонской компанией Intelligence Squared.

Экономический кризис и немедленные глобальные реформы. Оказывается, это вполне совместимые понятия. Среди аргументов «за» один из основополагающих: именно принятие нового кодекса снимет очень часто непосильное налоговое бремя с предприятий и уменьшит коррупцию и теневую экономику, способствуя увеличению поступлений в государственный бюджет. Тянуть именно с налоговой реформой дальше становится просто опасным. Ситуация итак доведена до абсурда.

Александр Кирш шеф-редактор журнала «Бухгалтер», член-корреспондент АЭНУ
Платятся налоги в Украине только потому, что нужно их обойти шефу, директору, учредителю, но они далеко на Канарах, а знает как это сделать бухгалтер и юрист, который в этом не заинтересован, потому что 6его забыли простимулировать. Как только директор договорится с бухгалтером, страна останется без налогов.

У противников немедленной налоговой реформы аргументы противоположные: ослабление жесткой фискальной дисциплины неизбежно приведет к значительному уменьшению и без того сократившихся поступлений в бюджет. Это сделает невозможным выполнение социальных обязательств и реализацию инвестиционных программ, которые необходимы для преодоления кризиса. Кроме этого, адаптация к новым правилам налогового учета увеличит нагрузку на руководство предприятий в тот момент, когда все усилия направлены на выживание.

Сергей Власенко постоянный представитель ГНАУ в ВР
Я думаю, что налогоплательщик этого просто не выдержит. Я понимаю, что в системе масса недостатков, но в принципе сегодня – это некий островок стабильности: налогоплательщик знает, как действовать в существующих реалиях.


А в украинских реалиях к кризису экономическому добавляется еще и политическая нестабильность накануне президентских выборов. В этих условиях ни один политик не возьмет на себя ответственность кардинальных перемен. Но при этом всех участников дискуссии объединил тезис о том, что Украине налоговая реформа действительно необходима. Единственные расхождения – во времени. Но, похоже, участники, в состоянии договариваться, слышать и слушать мнение друг друга.

Наталья Изосимова директор фонда Рината Ахметова «Эффективное управление»
Эта цивилизованная дискуссия, дискуссия на уровне идей и аргументов, а не на уровне персоналий, мне кажется сегодня удалась. И это главный результат дня.
Раиса Богатырева секретарь СНБО
Если люди умеют о сложных вещах говорить просто, значит их можно слушать, им можно доверять, они профессионалы.

Следующие публичные дебаты Фонд Эффективное управление проведет 5 ноября. Их темой станет развитие регионов.

Автор: Наталья Кравченко, Игорь Ткач
Источник: ТРК-Украина, События. Киев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment