graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Московская хартия журналистов поддержала Подрабинека

www.newsland.ru/News/Detail/id/421552/cat/42/
Московская хартия журналистов выступила с протестом в связи с преследованием журналиста и правозащитника Александра Подрабинека активистами движения "Наши". "Оскорбления в адрес журналиста, пикет у его дома, травля и угрозы физической расправы не только противоречат нормам общественной морали, но и прямо нарушают действующую Конституцию, законы страны, обеспечивающие свободу слова, защиту достоинства личности", - говорится в заявлении хартии.

"Мы по-разному оцениваем статью Александра Подрабинека, вызвавшую широкий общественный резонанс, но едины в осуждении действий его оппонентов и считаем, что они наносят ущерб России. Эти действия способствуют укоренению правового нигилизма, возвращают страну в бесславное прошлое бессудных расправ и спущенных сверху кампаний коллективной травли", - говорится в заявлении.

Московская хартия журналистов - свод правил профессиональной этики, составленный сотрудниками различных СМИ в 1994 году. Часть журналистов, подписавших документ, объединились в клуб и в последующие годы проводили регулярные встречи с участием ньюсмейкеров. Среди них Алексей Венедиктов, Сергей Пархоменко, Светлана Сорокина, Анна Качкаева и другие. "Хартия" выступала с заявлениями по делу Андрея Бабицкого в 2000 году и в связи с убийством Анны Политковской.

Активисты прокремлевского движения "Наши" развязали кампанию против Подрабинека после публикации его статьи "Как антисоветчик антисоветчикам", ставшей ответом на требование властей Северного административного округа Москвы снять вывеску "Антисоветская" с шашлычной на Ленинградском проспекте. Власти приняли обратились с этим требованием в связи с жалобой председателя Московского совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих. Он указал, что название может быть обидным для ветеранов. По мнению Подрабинека, вывеской с надписью "Антисоветская" больше всего недовольны бывшие "вертухаи лагерей и тюрем, комиссары заградотрядов, палачи на расстрельных полигонах".

После публикации "нашисты" пытались выяснить у соседей и коллег Подрабинека, где он находится, у его дома вторую неделю проводится бессрочный пикет, активисты движения также потребовали от Подрабинека извинений через суд. В защиту журналиста выступили "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов, Совет по развитию институтов гражданского общества при президенте России и ОБСЕ. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что считает реакцию "Наших" на статью Подрабинека чрезмерной и неразумной.

Между тем Александр Подрабинек заявил, что не собирается извиняться за свою статью. "Я не сожалею о том, что написал, и не собираюсь ни перед кем извиняться", - заявил Подрабинек. Он также сообщил, что в его адрес продолжают поступать угрозы, однако покидать Россию он не намерен.

По словам Подрабинека, он опасается прежде всего угроз, исходящих из администрации президента. "Агрессия "Наших" – дешевая уличная история, а вот люди из Кремля, из администрации президента, которые дали им отмашку, это действительно страшно", - сказал Подрабинек. Он напомнил, что в первые дни развязанной против него кампании ему позвонил "высокопоставленный человек". "Это был очень информированный, очень знающий человек, не аноним – он назвался, это хорошо известный всем чиновник. Он сказал прямым текстом: принято решение расправиться с вами любым способом", - сказал Подрабинек.

Он отметил, что не ожидал подобных последствий, когда писал статью "Как антисоветчик антисоветчикам". "Безусловно, это был публицистический, а не журналистский материал", - сказал Подрабинек.

Подрабинек сообщил на пресс-конференции, что ему продолжают поступать угрозы по электронной почте и в Живом Журнале. "Угрозы я получаю ежедневно, в основном это грязная площадная брань в матерных выражениях. Хотя в последнее время появилось больше антисемитских высказываний", - сказал Подрабинек. Он также сказал, что из соображений безопасности по-прежнему ограничивает свои контакты, временно приостановил работу, но это не значит, что он боится настолько, чтобы уезжать из страны. "Я получаю такие угрозы с тех пор как работаю в журналистике. Однажды меня принуждали покинуть страну под угрозой ареста, но я этого не сделал, за что отсидел два срока", - сказал Подрабинек, добавив, что если и уедет из России, то исключительно по работе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments