graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Возрождение ГУАМ и встречи патриарха Кирилла в Азербайджане

decalog.livejournal.com/124180.html


Святейший Патриарх Кирилл 6 ноября совершил пастырский визит в Азербайджан. Внимание СМИ было приковано к его встрече с католикосом Грузии Илией II и встрече на юбилее лидера азербайджанских мусульман Аллашукюра Пашазаде. Однако, есть еще одно немаловажное обстоятельство. Секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Раиса Богатырева 3 ноября, находясь в Кишиневе, предложила новым молдавским властям восстановить антироссийский блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Итак, каким образом может повлиять встреча Патриарха Кирилла с духовными лидерами Грузии и Азербайджана на судьбу проекта реанимации ГУАМ? Об этом мы спросили участников ассоциации православных экспертов.

Кирилл Фролов, заведующий отдела Украины Института Стран СНГ, глава АПЭ
ГУАМ формально не распущен, но де факто в последние годы не функционировал- Азербайджан по многим вопросам договорился с Москвой, Молдавия при Воронине не проявляла в этом вопросе активности. А сейчас, после "оранжевого" переворота в Кишиневе, В. Ющенко пытается придать процессу антироссийской геополитики новое дыхание. Это и молдавский демарш Богатыревойй, которая, стати, в Приднестровье требовала от Президента Смирнова открыть памятник Мазепе. Это и прошедшая 5 ноября встреча В. Ющенко и А.Лукашенко, где Ющенко назвал Лукашенко другом (как быстро у "них" все быстро меняется - "последний диктатор Европы", стоило ему отвернуться от России, стал лучшим другом Ющенко и великим демократом). Напомним в связи с этим слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что того, кто разрушит благословленный Церковью Российско -Белорусский Союз, ждет Божий суд не только за гробом, но и в земной жизни. Соответственно, если Лукашенко - с уходящим Ющенко, то после ухода Ющенко придется уйти и вставшему на путь Мазепы "батьке". Пока у "православного атеиста" Лукашенко все же есть еще очень немного времени, чтобы определиться,православный он, или атеист.
Итак, каким образом может повлиять визит Патриарха Кирилла в Азербайджан на судьбу проекта реанимации антироссийского блока ГУАМ?
Самым прямым. Патриарх едет на юбилей лидера азербайджанских мусульман Паши - Заде. Последний- человек влиятельный и уважаемый в Баку. Если Святейший убедит его и Ильхама Алиева в том, что реанимация ГУАМ -это очень плохо, это оно приведет к разжиганию религиозной и национальной розни, то вместо ГУАМ останется ГУМ (Грузия, Молдавия , Украина). А это уже смешной формат.

Владимир Букарский, политолог (Приднестровье), координатор АПЭ
Безусловно, может повлиять, и существенно. Патриарх Кирилл способен, силой своего авторитета, донести до духовных лидеров Грузии и Азербайджана принципиальную позицию Москвы о том, что блок ГУАМ - деструктивная организация, работающая на раскол народов бывшего СССР и способствующая обострению конфликтов на постсоветском пространстве. Патриарх, по крайней мере, способен ещё раз озвучить позицию Москввы и Москвы перед духовными лидерами этих стран.
Однако, если руководство Азербайджана прислушивается к своим духовным лидерам, то отношения между президентом Грузии Саакашвили и грузинским Патриархом Илией обострены до крайнего предела. То же самое относится и к руководству Украины и Молдовы, где прозападные лидеры вступили в резкий конфликт с предстоятелями православных церквей, входящих в юрисдикцию Московского Патриархата. Поэтому для меня весьма сомнительно, что на госпорд Ющенко, Саакашвили и Гимпу что-либо способно повлиять.

Яна Амелина, эксперт Центра евразийских и международных исследований Казанского государственного университета, координатор АПЭ
Как всем известно, блок ГУАМ имеет открыто антироссийскую направленность. Естественно, таковы и политические курсы входящих в него государств. Политика нынешнего руководства Грузии направлена также и против здравого смысла, официальный Баку еще пытается играть в некоторую "многовекторность". Патриарх-Католикос Грузии Илия II, как и Аллахшукюр Пашазаде, полностью поддерживают все инициативы светского руководства своих государств. Говорить о независимости общественной позиции ГПЦ, как и Духовного управления мусульман Закавказья, безусловно, не приходится, и в этом смысле встреча Святейшего с "коллегами" не принесет никаких значимых результатов. То есть, отвечая на вопрос - никаким. Скорее всего, грузинский и азербайджанский духовные лидеры не выступят с прямой поддержкой усилий по реанимации ГУАМ, но только потому, что, во-первых, и во времена своего относительного расцвета этот межгосударственный союз совершенно не касался жизни рядовых граждан этих стран, а во-вторых, от них (Илии и АП) никто подобных заявлений не потребует. Это не такая насущная проблема, как "восстановление территориальной целостности" Грузии или Азербайджана.

Наш блог является официальным патрнером Ассоциации православных экспертов
Мы публикуем эсклюзивные материалы Ассоциации: меморандумы, аналитические статьи, комментарии экспертов. Перепечатка другими СМИ приветствуется при упоминании Ассоциации православных экспертов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments