graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Category:

Урок 12 (28) Монастырь

Я в тихом шоке от того, насколько это нужно и полезно в наше время
Взял у диакона Кураева
diak-kuraev.livejournal.com/49976.html



Урок 12 (28) Монастырь

СНАЧАЛА РАЗМЫШЛЯЕМ САМИ
1. Как вы думаете - когда человек свободнее: когда у него много вещей, имущества, домов, или когда все его имущество может уместиться в одном рюкзаке?
2. Бездомные люди («бомжи») бывают очень несчастны. Но доводилось ли вам слышать или читать о таких людях, которые добровольно ушли из дома и избрали образ жизни странников? Арагорн? Том Сойер? Дети из «Хроник Нарнии»?


Людям естественно жить вместе, создавать семьи, давать жизнь детям. Поэтому одна из самых странных и удивительных страниц истории человечества – это появление иноков. Инок означает «иной», не похожий. Другое название инока – «монах» (по гречески «моно-» означает «один»).
Монах – это человек, который по своим религиозным убеждениям решил жить без семьи. Сам он считает, что он не столько отказался, сколько согласился: согласился с некиим «зовом», который указал ему на его призвание.
Свои призвания ощущают ученый и спортсмен, офицер и врач.
Монахом же становится тот, кто ощутил в себе призвание религиозное.
В Евангелии есть слова Христа «Если хочешь быть совершенным, раздай все и иди за Мной». В течение уже двадцати веков многие юноши и девушки, слыша эти слова, решают: не могу я вместо «всего» отдать пять копеек, а вместо «иди за Мной» просто раз в неделю заходить в храм.
Первые христианские монахи появились в конце третьего века от Рождества Христова. Они сформулировали принцип монашеской жизни: «трудись и молись».
А потом люди заметили в их глазах какую-то особую тишину, радость, свет, мир. И стали спрашивать монахов о том, как же можно жить без злобы, подозрений и зависти.
И горожане и князья стали зазывать монахов к себе: «вы вернитесь из ваших пустынь. Мы построим для вас храмы и дома, вокруг них построим стены, чтобы шум и вид городской суеты не касался вас. Но только разрешите нам приходить к вам для соучастия в вашей молитве и для того, чтобы получать ваши духовные советы».
Так монахи-одиночки оказались собранными в «монастыри» - общины монахов. У монастырей появились большие храмы, колокольни и мастерские. В течение многих веков почти все книги писали именно монахи. Почти все больницы создавали и обслуживали тоже монахи. И даже школы создавались именно при монастырях.
У каждого монастыря своя история и свои правила. Поэтому появилась поговорка «со своим уставом в чужой монастырь не лезут».
Монахом стать трудно. Чтобы отличить призвание от случайного каприза, тому, кто пожелал стать монахом, предлагается несколько лет просто пожить при монастыре «в послушании». Послушание означает, что человек принимает очень серьезное и мужественное решение: я не буду сам решать, что мне сейчас ко благу или нет, а буду спрашивать об этом у более опытных и мудрых людей. Так он сберегает много времени и сил для своего роста. Ведь и в мире науки и техники никакое развитие было бы невозможно, если бы каждый новый ученик решил бы лично перепроверять все, что было создано и открыто до него.
Когда же послушник присмотрится и к себе, и к жизни монастыря, он просит принять его в монахи. Его «постригают». С него и в самом деле состригают несколько прядей волос. В древнем мире это был знак рабства. Постриг монаха означает, что он сам отдает себя в слуги Христу. Больше он ни о чем в жизни не сможет попросить. Начинается его совсем другая жизнь и поэтому при постриге он получает новое имя.
Это очень нелегкий путь. Но это самый прямой путь к святости.


ВРЕЗКА Монашеское облачение
Клобук, мантия, четки, пояс
На голове монахи носят головной убор, который называется «клобук». Когда-то все монахи носили клобуки такой формы, что осталась только у Патриарха Московского и всея Руси. По этой ее форме можно понять ее изначальный смысл: это младенческий чепчик – символ беззлобия.
Мантия – облачение, окутывающее все тело как знак жизни под Божией защитой.
Четки – бусинки-узелки; их перебирание помогает монаху сосредоточиться в молитве.
Пояс сделан из кожи мертвого животного как напоминание о том, что всякая плоть смертна, а заботиться надо прежде всего о жизни души.
Сами монахи свое облачение воспринимают как воинское: четки называют «меч веры», клобук - «шлем веры».


ВРЕЗКА Монашеские обеты:
Послушание (отказ от своеволия)
Целомудрие (отказ от семейной жизни)
Нестяжание (отказ от личной собственности)


Вопросы
1. Объясни значения слов инок и монах.
2. Как монахи оказались в городах?
3. Почему монахи так ценят послушание?
4. Почему монахи считают себя воинами? С кем или с чем они ведут борьбу?
5. Вы хотели бы найти свое призвание?

ГОТОВИМСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ
К следующему уроку подготовь вопросы – что бы еще ты хотел узнать о вере и жизни православной Церкви и о мире православной культуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment