graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Урок 9 Душа

http://diak-kuraev.livejournal.com/55215.html
diak_kuraev
4 класс Урок 9 Душа

Ключевые слова: тело, душа, внутренний мир человека, совесть.
Сначала размышляем сами
1. Как вы понимаете слово душа?
2. У вас есть душа? У каждого? Вы ее видели?



Жертву Христа, как и вообще все, что связано с миром религии, нельзя понять, если человек не всмотрится внутрь себя самого. Есть такое выражение – «внутренний мир человека». Это мир его души.
Тело ходит, бегает, жует. Душа думает, мечтает, любит.
Душа так отлична от тела, что порой она радуется, даже если телу больно.
Вот ты играешь с малышом. Ему всего годик, и он совсем несмышленыш. Вот он сдвинул со стола чашку, та упала и горячим чаем обожгла тебе руку. Тебе больно. Может быть, если бы это был твой ровесник, ты бы отругал его или даже стукнул. Но малыша ты прощаешь. Боль в руке осталась с тобой. Но разве никакого нового чувства не родилось оттого, что ты простил человечка? Это радуется душа от того, что она поступила правильно.
А иногда душа болит, даже если все тело здорово. Это совесть говорит человеку: «в этом ты неправ!».
Но раз у души есть свои поводы для боли и для радости, значит, она существует, хотя ее и не видно.
Осознать ее присутствие непросто. Еще сложнее понять ее стремления. А сложнее всего - научиться ими управлять. Нам еще предстоит понять, что на самом деле нужно душе, а что ее ранит.
Душа вбирает в себя и порождает много различных мыслей и чувств. Все ли они хороши? Могут ли они в себе нести угрозу? Младенец может потянуться к горячему утюгу. Но и взрослый человек может всем своим сердцем стремиться к тому, что искалечит его жизнь и душу.
Итак, разрешите вас познакомить. Есть ты. Есть твое тело. И есть твоя душа. Вы должны научиться жить вместе.
Именно душа делает человека человеком. Все, что есть в нашем теле, очень похоже на то, что есть в телах животных. Но именно в нашей душе есть то, что отличает нас от животных: разумная мысль, свободная воля и чувство.
Животные тоже могут чувствовать и желать. Но все их стремления и ощущения определяются их инстинктами.
Такие свойства человеческой души, как свобода, различение добра и зла, творчество и мысль у животных отсутствуют.
Христиане считают, что человек стал таким непохожим на животных оттого, что эти отличия были ему подарены Богом. Бог есть Любовь - и Он подарил людям любовь. Бог есть разум - и Он подарил людям способность мыслить. Бог есть Творец – и Он подарил людям способность творить.
У нашего внутреннего мира или у души есть удивительное свойство: душа становится тем богаче, чем больше она себя отдает другим людям. Ты по доброму посмотрел на человека – и сам стал добрее. И добрее стал тот, на кого ты посмотрел, и добрее стал весь мир. Поделись улыбкою своей – и она к тебе еще не раз вернется!
И наоборот - если человек не знает о своей душе, не заботится о ней, душа слабеет. Она стареет, если ее кормить ненавистью, завистью, предательствами, раздражительностью… Поэтому мудрые люди часто призывают – «О душе подумай!».
При самых разных поворотах судьбы стоит прежде всего ставить вопрос: а что будет с моей душой? Придется ли ей по вкусу украденная радость? Радость, добытая стыдным путем? Здоровую душу точно не обрадует никакой успех, если ради него пришлось переступить через слезы другого человека.


ВРЕЗКА
ОТКУДА У ЧЕЛОВЕКА ДУША?
Из Библии:
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над зверями и над всею землею. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею».


Вопросы:
1. Есть ли в нашем мире такое, чего нельзя потрогать и увидеть?
2. Как ты понимаешь выражение «внутренний мир человека»?
3. Как Библия рассказывает о происхождении души?
4. Всматриваясь в свое поведение и поступки расскажи, чем отличается человек от животных?

Сядем в кружок. У тебя когда-нибудь болела душа? Можешь об этом рассказать? Как ты понимаешь выражение «брошенная душа», «мертвая душа»? Что такое «потерять самого себя»?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment