graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Тяжела ты, шапка Мономаха..

Во времена расцвета Золотой Орды хан Узбек (пришедший к власти из чингизидовских родов Средней Азии и принесший в Орду ислам в начале XIII в.) стал официально именовать себя "царём", после того, как он женился на дочери византийского императора Малого Андроника Палеолога. На монетах, отчеканенных во времена Узбека, можно видеть изображение двуглавого орла - герба Палеологов. Подобное отмечается - позже - и в истории России, когда Иван III женился на Софье Палеолог . Правда, эта самая Софья и её род уже не был у власти в Константинополе, да и она не была прямой наследницей императоров, потому претензии на родство с императорским домом у монголов были гораздо основательнее. Не случайно, и "царём" монголы стали именовать своих правителей раньше чем русские: русские лишь позаимствовали у монголов идею титуловаться этим гордым званием).

И многие другие черты государственного устройства Золотой Орды (система сбора налогов, таможен, почты, ямщицкой службы, госконтроля за торговлей, организация войска, и т.п.) были позаимствованы Москвой у Орды (см.: 42; 46; 50; 55). Сходство порядков в Орде и на Руси было столь значительным, что в "Задонщине" (повести XY века) Русь называлась самими же русскими "Залесской Ордой"...
И восточные и русские хроники отмечают особые, подчас чисто человеческие, отношения между ханом Узбеком и Иваном Калитой. При последней встрече хана Узбека с Иваном Калитой Узбек подарил тому шапку —тюбетейку, сделанную из искусно спаянных золотых проволочек. Пройдут годы и тюбетейка Узбека, слегка переделанная московскими умельцами, превратится в "шапку Мономаха" — главный символ московской государственности.
"Начисто "забыв" её происхождение, - пишет Н. Борисов, — московские правители выдумают легенду о том, что византийский император Константин Мономах прислал эту шапку Владимиру Мономаху. Но странный подарок ордынского хана был наделён тяжёлой, таинственной силой. И возлагая его себе на голову в день коронации, московские цари, сами того не ведая, становились наследниками древних повелителей степей".
Факт этого подарка и подмены событий давно уже доказан сотрудниками Исторического музея. Но вся эта выдумка со ссылками на Константина очень символично характеризует проблему действительного взаимоотношения западных и восточных основ нашей жизни. Развенчание ещё одного мифа позволяет нам лучше понять общую историю Руси и Степи, общие корни -в том числе -и политики Орды и России...
См. : Борисов Н.С. Иван Калита (серия "Жизнь замечательных людей"), М.: Молодая гвардия,1995. С. 245-249.
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments