graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Ну не может православный приглашать раскольников



Руководитель информационно-издательского управления Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Васильковский Евстратий (Зоря) считает некорректным приглашение патриарха Московского и всея Руси Кирилла на инаугурацию новоизбранного президента Виктора Януковича.

"Учитывая те политические обстоятельства, которыми завершилась избирательная компания, во-первых, что нельзя говорить об уверенной победе или уверенном поражении, что влечет за собой необходимость победителю находить взаимопонимание с той частью Украины, которая за него не голосовала, учитывая это, безусловно, приглашение российского патриарха на инаугурацию президента независимой Украины - шаг не совсем корректный", - заявил епископ.

По словам Евстратия, позиция, которую занимает Кирилл, и излагаемая им концепция "Русского мира" предусматривают, что Украина должна находиться в сфере интересов России, а это, по его мнению, также ставит под вопрос корректность его участия в инаугурации президента.

Он напомнил, что бывший президент Леонид Кучма и действующий Президент Виктор Ющенко после инаугураций встречались с представителями основных украинских конфессий.

"Украина не моноконфессиональное государство. В Украине есть несколько основных конфессий. Президент Кучма и Президент Ющекно это учитывали во время их церемоний инаугурации, поскольку и в 1999 году, и в 2005 году эти президенты после инаугурации имели встречи, общение с руководителями всех основных украинских конфессий в Софийском соборе", - подчеркнул епископ.

В этой связи Евстратий считает, что проявление особого расположения к руководителю иностранной церкви может быть воспринято как неуважение к украинским конфессиям.

"Это не только определенное проявление неуважения к руководителям украинских конфессий других, но это также ставит под вопрос статус митрополита Владимира как главы Украинской православной церкви Московского патриархата", - сказал он.

По мнению епископа, если Кирилл благословит Януковича в день инаугурации, это будет выглядеть странно и может быть неоднозначно воспринято в украинском обществе.

Евстратий сообщил, что по состоянию на понедельник УПЦ КП не получала приглашений на какие-либо мероприятия в связи с инаугурацией.

Как сообщалось, партия За Украину! призвала Януковича получить благословение предстоятелей всех украинских церквей в день инаугурации.


Любому внятному православному понятно, что приглашать раскольников, с которыми нет канонического общения - это просто невозможно. ЧТо это могут делать только атеисты типа Кучмы, Ющенка и Тимошенко. Это тоже кстати показатель искренности веры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments