graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Простые вещи, которые стоило бы сделать властям, чтобы вытащить страну.

Все политики просто с ума сходят рассказывая о своих программах выхода из кризиса.
а ведь любой мало-мальский предприниматель в этой стране прекрасно смог бы и сам сформулировать то, что нужно сделать.
Это ведь очевидные вещи.
Страна, которую мы потеряли называлась СССР.
Кто ее любит, кто не любит, но она имела очень важное конкурентное преимущество: она была рынком с общим населением почти в 250 миллионов живых душ, что сразу делало любые научно-технические разработки высокорентабельными, что и позволяло нам тогда иметь около 40% всех мировых рынков причем в высокотехнологических областях, таких как оружие, космос, авиация, химия. Да и чего там греха таить и ядерное оружие.
Что у нас сейчас? Полная смерть любого производства и массовое развитие торговли импортом. Такое чувство, что у нас во власти есть корпоративный сговор с поставщиками любых товаров в Украину, когда власти принимают законы, убивающие местное производство и при этом стимулируют скупку всего что нужно и не нужно по миру. Естественно, в невыгодном для нас стратегическом соотношении.
Первое что нужно сделать - это ввести в налоговом законодательстве различие между налогообложением производственных бизнесов и торгующих бизнесов. Ужесточать ничего никому не надо, но любые производства, а тем более экспортные производства должны иметь такие налоговые льготы, чтобы любое экспортное предприятие могло нажить жирок в срок до 3-5 лет. Мы должны производить все, начиная от коаксиального кабеля, дешевой одеждой и обувью и заканчивая потребительской электроникой. Потому что даже такие страны как Австрия и Польша это производят и даже экспортируют в Украину, а мы как бы заказанные какой-то кодлой и нам это делать просто невыгодно..
Естественно, любые экспортные производства должны иметь четкий механизм освобождения от НДС.
Это сразу и приток инвестиций в производства и рост потребности в инженерах и рост доходов для яйцеголовых украинцев, которые сейчас вынуждены искать лучшей доли в других землях.

Второе.
2008 год - это год, когда власть в сговоре с печатающими доллар ребятами опустила всю страну почти в 2 раза и посадила на долги. Нужны радикальные реформы банковского сектора, чтобы подобные международные сговоры были невозможны. Первое - нужно разделить кредитную и расчетную функцию банков. Одни и те же учреждения не могут заниматься двумя этими противоречащими друг другу функциями. Ввести обязательное 100% резервирование по вкладам. И отвязать гривну от доллара и евро. Ввести золотой стандарт. Измерять ВВП только в реальных, а не бумажных ценностях.
Расчетную функцию позволить осуществлять финучреждениям, которые обеспечивают перемещение капиталов в любой день недели и совершенно не завязаны на праздники и выходные. Экономика намного быстрее банковской системы и банки - это реальный тормоз развития страны.

Третье. Наконец-то упростить систему регистрации всех новых предприятий и максимально сократить все промежуточные звенья и всех негосударственных получателей любых предпринимательских платежей. Поскольку это все заведомо коррупционные схемы.

Продолжить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments