В 1966 году советская власть вовсю определяла, что с попами нам не по пути, люди тайком крестили детей, причем что инженеры, что партийные деятели. Я думаю, что здесь основная причина - понимание времени. Есть вещи сиюминутные а есть вещи более долгосрочные и мало кому надо объяснять, что Православие это не только свечная лавка, это еще и освящение воды и это в конечном счете физическое и духовное здоровье.
То есть сиюминутным умом люди не грузились вопросами веры, но в деле ращения новорожденных мало кто сопротивлялся пониманию значимости таинства Крещения.
Но, естественно, я рос атеистом. Мама у меня была атеисткой, отец вообще не любил разговоры на такие темы, он в них терялся.
Процесс возникновения моей религиозности начался с мамы, которая обратилась к вере уже в достаточно пожилом возрасте. Это совпало со всплеском новой литературы и газетных статей в конце 80-ых. Люди открывали себе новые миры и новые способы стояния на земле.
Я не усердствовал в этом деле.
Кардинальный поворот в моем сознании случился в 1994 году. Вообще год кардинальных изменений. В этот год погиб Вова Глебов, Царство ему Небесное, в этот год мы впервые с моей первой женой выехали в Ялту вместе с 4-летней дочкой.
Так получилось, что квартиру нашли на улице Чехова в двух шагах от панели художников перед ККЗ Юбилейный. Мы поселились у служки храма Александра Невского. Пожилая бабушка, уже даже не помню как ее зовут. У нее оказалась богатейшая библиотека духовной литературы. Работа художника сидячая. Сидишь, ждешь своего клиента, зазываешь: Девушка, давайте вас нарисуем! Чего бы не взять да не почитать.
Мозги мне повернула книжка Серафима Роуза "Душа после смерти".
Кто не читал в двух словах скажу, что это системный анализ смысла жизни с точки зрения смерти. С анализом всего, что находится в потустороннем мире со всеми тамошними иерархиями.
Что я, Дима Таран нечто большее чем руки-ноги-голова я подозревал и раньше, сейчас бы я привел аналогию про мобильный телефон, который работает не только корпусом, материальной начинкой и кнопками а и совсем не заметной человеческому глазу операционной системе, которая вполне может жить и отдельно от конкретного корпуса.
Я впервые нашел внятный текст о том, что такое человек. Что такое иерархии ангелов и что такое иерархии бесов.
И если бы я не был профессиональным разведчиком, который очень хорошо знает, что такое вести объект "вдоль колышков", когда человеку кажется что он самостоятельно принимает решения в своей жизни а на самом деле просто исполняет придуманную за него партитуру - на меня бы часть текста, описывающая бесов не произвела бы такого впечатления.
Но все-таки произвела.
Рекомендую кто не читал. Это не весь, конечно, путь к православию. Православие - это вообще религия исключительно личного опыта. Без моих персональных отношений с Ксенией Петербуржской, с Николаем Чудотворцем, с Богородицей я бы никогда не стал человеком верующим.
Но с другой стороны если бы я не различал оттенки алого и аленького, а все бы именовал жестко и однозначно рэд - я бы тоже не стал православным. Максимум протестантом.
Я очень хорошо знаю, что такое просить в церкви у иконы Ксении петербуржской помощи и когда в ответ ты чувствуешь нечто, от чего ты просто стоишь и плачешь, я испытал, что такое молитва Отче Наш, когда твой полуторагодовалый сын лежит в реанимации и ты вообще не знаешь, как сложится утро этой ночи. И 50 псалом, и куча небольших молитовок - это такой неописуемый в свете мир, который не описывается ни в кино ни в проповедях. Это сугубо личный опыт. Персональный.
Я иногда вступаю в споры с ярыми атеистами по поводу церкви.
Но в целом стараюсь не скандалить.
Я как неофит в годах 1995-1997 был очень принципиальным и судящим других людей по признакам веры. Со временем мне кажется я стал трошки спокойнее.
Я стараюсь не судить людей. Ни батюшек, ездящих на Крузерах, ни слабых, непридерживающихся поста, ни работающих со мной ради денег сегодня а не ради денег будущих, никого слабого. Я сам слабый. Я не сужу и ярых атеистов. Кроме очень четкой категории врагов, которым эта церковь как кость в горле. С четким соответствием ведению вдоль колышков нашего брата, которому любое решение кажется своим, а не подсказанным.
Понятно, что меня многие называют конспирологом.
У меня даже справка есть конспирологическая. Диплом 4 факультета.
Православие научило меня основным принципам, с которыми я стараюсь жить:
1. стараться не есть в один рот. ( в нашем курсантском смысле жизни это называлось не быть сукой и пидорасом)
2. стараться уметь оперировать крупными суммами честно. (простым языком не воровать верх. Даже если кто-то обзовет тебя после этого дураком, мол была возможность, всегда стараться помнить, что все истории воровства быстро заканчиваются. Намного быстрее более скромных историй. Тем более я не игрок, не водитель (принципиально) и не алкоголик (пока что), то есть у меня нет больших потребностей ни в еде, ни в одежде. Мне главное, чтобы у меня под рукой была камера (типа Canon 7D, а еще лучше 2), компьютер с монтажной системой и текстовым редактором, звуковой рекордер для тонировки и пара хороших собеседников. Остальное мне мало интересно.)
3. стараться помогать тем, у кого меньше стартовых возможностей.
Деньги как составная часть жизни - это как кровь материального мира. Она должна двигаться. Иначе они просто перестанут прибывать. Этот принцип не изложат в бизнес-школах с парвославной точки зрения. Это можно сформулировать только самому или имея учителя.
И я четко понимаю, что говоря языком колдунов, у каждого человека на небе свой хозяин.
И что законы по которым живу я достаточно сильно отличаются от иудейских, протестантских или мусульманских.
Причем не в утвердительной части веры. Что я желаю себе, близким и соотечественникам. В этой части все монотеистические религии похожи.
А в отрицательной части. Чего я избегаю и чего я себе постараюсь не позволить.