graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Основные причины, почему в Украине мало снимают кино

Сижу тут вечерком, читаю разные журналы, общаюсь с людьми в скайпе и вдруг возник вопрос: почему в Украине мало снимают?
Решил ответить быстро и максимально точно, насколько я понимаю и знаю вопрос.
1. Причина первая та же, которая про почему мало снимают и в России. Хотя в России снимают больше чем в Украине, но по-детски меньше чем в СССР. Бизнес убыточный. Рентабельных картин раз-два и обчелся и их рентабельность стоит огромного труда очень немногих конкретных людей. Которые не токмо спиздить бабки. А бизнес убыточный потому что в отличие от СССР в стране нет кинопередвижек и все кинопередвижки передвинулись в интернет. И чтобы люди пошли в кино нужно чтобы кино того стоило, причем не столько по смыслу сколько по зрелищу. Короче, мало залов и мало хороших фильмов.
2. Раз бизнес убыточный, следовательно, чтобы снимать кино, нужно найти невозвратную инвестицию. В России была такая инвестиция, с 1996 года прямо по 2008 в виде дотаций государства на счет продюсера, выигравшего конкурс на такую вещь. В Украине ее не было отродясь. Но и она, эта невозвратная инвестиция в России закончилась. Кино снимают только телеканалы, которые имеют каждодневный рекламный выхлоп и в связи с этим в России телевизионного кино снимается больше по сравнению с Украиной, поскольку телевизионная аудитория больше чем в Украине. Только и всего.
3. Раз бизнес убыточный, то вся махина индустрии, от директора до последнего светика, от актера до жены режиссера заточена под то, чтобы пиздить низ. То есть деньги на производство. Раз денег с выхлопа практически не бывает. Это раздувает бюджеты до неимоверных размеров и их отбить становится практически невозможно с таким количеством залов, что удается отгрызть от американского кино, которое как бы не простое.
4. Дотационная индустрия вынуждена сражаться с американским кино, которое не имеет госдотаций, но зато имеет все без исключения зрительные залы в так называемом цивилизованном мире. То есть объем месячного оборота американского кино ( а все страны - это культурные придатки америки в смысле кино), что по качеству и объему продукта с ними в открытом поле не может сразиться ни одна киноиндустрия в мире. Все сосут.
5. Кино снимается мало потому, что это сложный бизнес, отличающийся от контроля высоколиквидных бизнесов любой не шибко думающей элиты - пиздить газ, нефть, рекламные деньги телевизора или еще какую-нибудь денежную хрень. Следовательно, в кино очень мало активов ныне правящей элиты. И соответственно она, эта элита, эту отрасль не развивает. Нужно элите дать пару семинаров про то, что здесь ликвидность при определенных условиях на уровне газа.
Такие вот мысли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments