Решил ответить быстро и максимально точно, насколько я понимаю и знаю вопрос.
1. Причина первая та же, которая про почему мало снимают и в России. Хотя в России снимают больше чем в Украине, но по-детски меньше чем в СССР. Бизнес убыточный. Рентабельных картин раз-два и обчелся и их рентабельность стоит огромного труда очень немногих конкретных людей. Которые не токмо спиздить бабки. А бизнес убыточный потому что в отличие от СССР в стране нет кинопередвижек и все кинопередвижки передвинулись в интернет. И чтобы люди пошли в кино нужно чтобы кино того стоило, причем не столько по смыслу сколько по зрелищу. Короче, мало залов и мало хороших фильмов.
2. Раз бизнес убыточный, следовательно, чтобы снимать кино, нужно найти невозвратную инвестицию. В России была такая инвестиция, с 1996 года прямо по 2008 в виде дотаций государства на счет продюсера, выигравшего конкурс на такую вещь. В Украине ее не было отродясь. Но и она, эта невозвратная инвестиция в России закончилась. Кино снимают только телеканалы, которые имеют каждодневный рекламный выхлоп и в связи с этим в России телевизионного кино снимается больше по сравнению с Украиной, поскольку телевизионная аудитория больше чем в Украине. Только и всего.
3. Раз бизнес убыточный, то вся махина индустрии, от директора до последнего светика, от актера до жены режиссера заточена под то, чтобы пиздить низ. То есть деньги на производство. Раз денег с выхлопа практически не бывает. Это раздувает бюджеты до неимоверных размеров и их отбить становится практически невозможно с таким количеством залов, что удается отгрызть от американского кино, которое как бы не простое.
4. Дотационная индустрия вынуждена сражаться с американским кино, которое не имеет госдотаций, но зато имеет все без исключения зрительные залы в так называемом цивилизованном мире. То есть объем месячного оборота американского кино ( а все страны - это культурные придатки америки в смысле кино), что по качеству и объему продукта с ними в открытом поле не может сразиться ни одна киноиндустрия в мире. Все сосут.
5. Кино снимается мало потому, что это сложный бизнес, отличающийся от контроля высоколиквидных бизнесов любой не шибко думающей элиты - пиздить газ, нефть, рекламные деньги телевизора или еще какую-нибудь денежную хрень. Следовательно, в кино очень мало активов ныне правящей элиты. И соответственно она, эта элита, эту отрасль не развивает. Нужно элите дать пару семинаров про то, что здесь ликвидность при определенных условиях на уровне газа.
Такие вот мысли.