Я знаком практически со всеми участниками конференции по ребелу. Кстати, мне этот термин не совсем нравится, он безусловно модный и принадлежит гуру недорогого кинотреша Роберту Родригесу, которого я уважаю за его инновацию и удачу, но после его последнего МАЧЕТЕ мне захотелось дать этому термину в материковой части Евразии другое название.
Правда, это не к спеху.
У меня сложные отношения с некоторыми участниками конференции. Однако некоторых из них, и даже тех с которыми не все просто, очень уважаю за профессионализм и любовь к профессии. Но конечно, не всех)
Но даже и они, профессионалы в своей области - очень часто, как мне кажется, всей профессии кино, от самого начала до самой премьеры в кинотеатре и получения отчетов по кассе, всей вот этой длины в месяцев 6-8 не охватывают.
Они более узкие специалисты. Хорошие операторы, хорошие монтажеры, даже хорошие режиссеры короткометражек.
Но, как мне кажется, не более.
Снять короткометражку в целях не потерять квалификацию - да.
Поработать с каким-нибудь продакшном на рекламе - безусловно да.
Но подумать о кино как стратегии и о том, что снимать, как снимать, где найти деньги и как победить в сложнейших условиях нехватки времени, средств и часто просто энергии - тут специалистов немного.
Я не упрекаю их ни грамма. Мне все-таки 44 года, а им почти всем без исключения 26-33. Это определяет все.
И прежде всего в самой важной части кино - в сценариях.
Они вторичны по отношению к западному кино, у них в головах треш и не самая светлая мистика, их вдохновляют истории о предложениях из Голливуда по результатам короткого метра, снятого на HDV и замеченного на ютубе.
Они еще лет 5-6 не смогут быть локомотивами индустрии.
Просто по возрастным причинам.
Но при этом я понимаю, что Ребел сегодня в Украине - это единственный способ поднять лежачую индустрию.
Но давайте обо всем по порядку.