graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Про «крававага диктатора Лукашенка, последнего диктатора Европы»

Originally posted by ros_sea_ru at Про «крававага диктатора Лукашенка, последнего диктатора Европы»
.
Вчерась наблюдал по зомбоящику очередную возню про «крававага диктатора Лукашенка, последнего диктатора Европы». Прозвучало дежурное обвинение в исчезновениях в Белорусии его политических оппонентов. Дескать, батька замочил.

Кто-то там из Думы (Островский, кажется) аж слюнями плевался, требовал от сторонников Лукашенко немедленно ему рассказать, где они прячут тела умученных оппозиционеров.

Несколько лет назад, в бане, у меня был разговор на эту тему с высокопоставленным офицером - отставником спецслужб. Не дословно, но по смыслу предам, что он ответил:

++++++++++++++++++++++++

«Устранение - крайняя мера, используемая спецслужбами крайне редко, адресно и почти исключительно в отношении своих же, предавших службу. Да и то не всегда. Это - наказание, казнь, а не способ ведения оперативных дел. Что касается политической оппозиции, то 99% из них просто не представляют опасности, и только наблюдаются, а в отношении одного процента опасных - для профессионала спецслужб не составляет проблемы или завербовать его как осведомителя, заставить работать по сценарию, либо нейтрализовать, вообще выведя из игры. Методов и подходов тут- вполне проверенных и работающих - масса.

Но тем не менее люди исчезают. Кто заинтересован в этом ? Исключительно спецслужбы противника. Представь, что ты сотрудник западной разведки в Белорусии. Твоё правительство недовольно тем. что Лукашенко ещё не стоит в очереди в НАТО, и вообще слишком водится с Россией. Задача - изобразить его диктатором и чудовищем. Берем перспективного оппозиционера, вербуем его (это делается с пол-оборота), даём ему денег, бюджет, на эти деньги он год-два-три, сколько надо, изображает бурную оппозиционную деятельность. Очень хорошо, если его задержат ненадолго. Затем человек получает новые чистые документы на новое имя и выезжает из страны навсегда, поселившись под новым именем где нибудь под Лондоном – под присмотром разведки. Если хочется поиграть в шпионов - можно вывезти его в багажнике посольского автомобиля, перейти границу Белоруссии по лесам, и так далее.

После чего в западной печати дружно и синхронно поднимается шум об очередной «жертве кровавого диктатора».

Ты смотри вообще, кому это выгодно. Уж точно не Лукашенко. В этих исчезновениях почерк западных спецслужб виден совершенно ясно. Не исключаю, что большая часть "жертв Лукашенко" организовано с подачи США и Великобритании польскими спецслужбами - чтобы в случае провала операции не мазать спецслужбы ведущих стран. Это обычная практика».


..и немедленно выпил.

+++++++++++++++++++++++

Ну вот, как то так.
Извините, если за давностью рассказал стори не вполне разведческими словами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments