graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Categories:

Русская трагедия ХХ века

http://www.rus-obr.ru/day-comment/8323


Русская трагедия ХХ века была следствием нараставшей несовместимости русской цивилизации с мировой капиталистической системой, как формой экономического, культурного и политического господства западной цивилизации над остальным миром. В ХVI-XVIII веках, встретившись с вызовом Запада, с экспансией западной мировой торговли, русская власть отстроилась в форму централизованного самодержавия, взявшего на себя функцию единственнного сильного посредника между Россией и Европой (читай - капиталом).

Однако с концентрацией в руках Запада все большего и большего количества мировых экономических и силовых ресурсов, чтобы не выпасть из этого посреднического положения русской власти приходилось проводить все более основательные реформы - культурные реформы Петра, политические реформы Александра I, социальные реформы Александра II - и русская цивилизация, и русское самодержавие, как политическая концентрация этой цивилизации все больше самоуничтожались во имя выгод того компрадорского слоя, который был вплетен в капиталистический мир-экономику.

Первая мировая война, в которой Россия оказалась союзником наиболее "прогрессивных" европейских режимов и стоявших за ними США, была роковым рубежом - при своем "нормальном" течении эта война должна была привести к краху всех "традиционных монархий" Европы - и побежденной Германской, и победившей Российскй. Капиталистическая Европа должна была получить политическую, культурную и экономическую гомогенность, а Россия была обречена войти в её состав в качестве одной из (точнее нескольких, поскольку доминирование на нашем пространстве капиталистической системы исключает существование единой России) не самых первостепенных частей. Из Великой России должна была уйти та самая особенность, отличность от Европы, которая только и делала её великой, даже в рамках европейской цивилизации.



Невероятный государственный инстинкт русского народа позволил России пойти на риск революции, чудовищного самоистязания, саморазрушения, самоограничения, лишь бы избежать этой политической банализации, лишь бы избежать стирания цивилизационного своеобразия России. Большевизм был тем ядом, который вколол себе русский народ, чтобы выжить и стать сильнее на переломе эпох.

И русский ответ на вызов капитализма оказался наиболее успешным из всех ответов мировых цивилизаций на вызов Запада. Именно созданная в России антикапиталистическая система заставила считаться с её голосом в мировых делах, заставила сам Запад искать все более и более гибкие формы своего господства и, тем самым, кстати, дала шанс остальному миру вырваться из колониальной зависимости, а некоторым цивилизациям, как Китаю, следование по русскому пути и вовсе принесло небывалые достижения.

Всего этого не понимали из русских консервативных мыслителей именно духовные учителя Михалкова. Именно они в наибольшей степени отстаивали консервативную ностальгию по пограничной эпохе рубежей XIX и XX веков, когда Россия (точнее её правящий класс) пребывали, вроде бы, в просвещенной Европе с её заводами, газетами и пароходами и, в то же время, русские люди (правда, прежде всего, простые - большинство просвещенных как раз все это ненавидели и разрушали) имели законное право любить батюшку Царя, почитать батюшку Серафима и получать ложкой в лоб от батюшки родного. Консерваторы типа Струве осознали нравственную вину просвещенного сословия за разрушение традиционных устоев и выступили с ярким обличением этой вины. Но они так никогда и не осознали, ни социально-экономических и цивилизационных причин той ненависти к русской традиции, которую испытывали "русские европейцы", ни причин той ненависти, которую испытывал русский народ к этому "европеизму", и которая заставила этот народ пожертвовать на время и батюшкой царем, и батюшкой Серафимом, и родным батюшкой для того, чтобы изготовить танки, ракеты, заводы и спутники, которые позволили бы не считаться с "европейцами" никогда и ни в чем. Для людей, повернувшихся "от марксизма к идеализму" было совершенно непонятно, почему русский народ решился пожертвовать "надстройкой" ради создания своеобразного экономического "базиса".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments