graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Китайский официоз Женьминь Жибао об финансовой политике США.

bulochnikov 

Вот тут китайцы рассуждают о роли США в современном мире. Статья интересна тем, что её даёт <<Жэньминь жибао>> - официальный рупор китайского руководства. Статья и тон его показывают всю степень независимости КНР от США и всю степень пока подспудных разногласий между старой и новой сверхдержавой.

Наши официозные СМИ так о США ни за что не напишут. Они всё больше обтекаемо и упирая на «объективную реальность современной мировой экономики». Совершенно забыв немодного в среде нашей элитки Сталина, сказавшего как то, что у всякой объективной причины есть имя и фамилия.

Читайте:

 

«США обдирают весь мир

 

«В настоящее время происходит новая катастрофа доллара. Кроме этого, весь мир стоит перед лицом глобальной катастрофы, которая носит название «застой». Она возникла в результате международного финансового кризиса и приведёт к экономической депрессии и повышению цен. Все это не просто слова.

Текущая ситуация уже довольно серьёзная. Безудержное обесценивание американского доллара уже стало причиной девальвации национальных валют разных стран. Япония, Индия, Бразилия, Австралия и РК принимают меры для подавления повышения курса своих валют. Все это приведёт к повышению цен на товары массового потребления на международном рынке, а также к вспышке глобальной инфляции.

 

Инфляция – наилучшее финансовое средство для ограбления реального сектора экономики. С теоретической точки зрения, вне зависимости в пределах одной страны или масштабах всего мира, инфляция приводит к «перераспределению богатства». Кто сможет победить в этой игре? Говоря об отдельно взятой стране, сильная группа людей, то есть богатые люди, которые обладают значительным преимуществом, поскольку у них есть средства для осуществления инвестиционной деятельности, в частности, они могут путём покупки активов сохранить стоимость денег. С точки зрения мира в целом, то здесь на первый план выходят развитые страны, поскольку только они смогут получить эффект, который предполагает, что наращивание основы приводит к увеличению всего, что на ней зиждется. Только развитые государства способны сохранить и повысить стоимость имущества. Пострадают больше всех те страны, которые опираются на реальный сектор экономики.

Судя по всему, лишь Соединённые Штаты Америки обладают несравнимым финансовым потенциалом, поэтому могут освободить большую ликвидность. С одной стороны, США при помощи дефляции национальной валюты обесценивают активы других стран, которые хранятся в долларах, с другой, Штаты масштабной инфляцией сдерживают экономический рост государств, опирающихся на производство, позволяя финансовому сектору грабить мир.

Это, скорее всего, радужные надежды США в настоящее время. Ранее Соединённые Штаты, воспользовавшись тем, что в Европе господствовал долговой кризис, сдерживали денежно-кредитную политику Старого Света, оставляя достаточное пространство для эмиссии. В настоящее время с началом валютной войны США ослабили свою монетарную политику, в результате чего происходит новый виток повышения цен на товары, которые рассчитываются в долларах.

Именно сейчас возникновение «злокачественной» инфляции может угрожать «существованию», поскольку прослеживается недостаточное потребления в мире, зафиксирован недостаток инвестиций в реальный сектор экономики, а также нехватка движущей силы для экономического роста. «Злокачественная» инфляция приведёт к упадку реального сектора экономики и стагнации. Это и есть т.н. депрессия, которая является самым опасным экономическим риском для всех.

В настоящее время доллар грабит весь мир. Европа должна хорошо понимать, что девальвация или ревальвация юаня не имеет никакого значения, более важно то, что после депрессии наступит экономическая катастрофа в зоне евро, тогда уже никто не сможет спастись от бедствия. Поэтому страны, где в обороте нет долларов, должны совместными усилиями бороться с девальвацией национальной валюты США – это и есть важная политическая и экономическая задача каждого государства в мире. Особо нужно подчеркнуть, что Европе, где отсутствует единая финансовая политика, необходимо предпринять своевременные эффективные меры в целях избежания глобального «застоя».

Что делать Китаю при экономической депрессии? У КНР нет другого выбора, как «держаться». Необходимо принять активные финансовые меры для поддержания экономического роста страны, увеличить налоги на покупку и продажу активов, стабилизировать уровень жизни людей с низкими доходами при помощи выдачи субсидий, а также необходимо сохранять общественную безопасность. Что касается монетарной политики, то её нельзя ужесточать, наоборот, синхронно с США ослаблять ее – это очень важный метод выживания реального сектора экономики.

В условиях девальваций национальных валют различных стран мира, категорически нельзя допустить ревальвацию юаня, иначе Китай окажется в беде. Логическая цепочка следующая: любая мера по денежному ужесточению вызовет ожидания ревальвации китайской национальной валюты, что, в свою очередь, будет стимулировать приток «горячих денег» в КНР со всех концов мира. В случае, если денежные средства хлынут в Китай, все государственные меры потеряют свою силу, произойдёт инфляция, образование экономического пузыря, реальный и финансовый секторы впадут в депрессию, упадут покупательные способности населения, общественная стабильность подвергнется угрозе.

Согласно государственным статистическим данным, опубликованным 12 октября 2010 года, «горячие деньги» уже начали быстрыми темпами стекаться в Китай. Можно с уверенностью сказать, что наступило время настоящего испытания для КНР, которое связано с будущим страны и китайской нации».

 

(Автор: Ню Вэньсинь, известный представитель СМИ, аналитик по экономическим и финансовым вопросам, главный редактор канала финансовых новостей Центрального телевидения Китая)

Источник:<<Жэньминь жибао>>   http://russian.people.com.cn/95181/7173273.html

 

А вот ещё оттуда же:

 

«В «монетарной войне» победителей не будет

Во второй половине 2010 года «монетарной война» стала одним из главных рисков для восстановления мировой экономики. Главное содержание войны следующее: развитые страны в лице США проводят количественное ослабление денежно-кредитной политики в условиях нулевых процентных ставок, а затем провоцируют конфликты с новыми экономиками.

Что угрожает экономике?

Глобальная «монетарная война» подобна катастрофическому кризису для мировой экономики, который проявится в следующем:

Во-первых, увеличиться риск возникновения инфляции в масштабах всего мира.

В первую очередь, потому, что другие страны, взяв США в качестве примера, будут также проводить количественное ослабление денежно-кредитной политики, это приведёт к чрезмерно большой ликвидности и станет причиной глобальной инфляции. Кроме этого, судя по опыту ранних лет, обесценивание американского доллара, как главной международной денежной единицы, вызовет подъем цен на товары массового потребления, включая сырье, нефть и сельскохозяйственную продукцию. Это также станет причиной инфляции.

Во-вторых, пошатнётся стабильность международной денежной системы. Колебания валютного курса американского доллара неблагоприятно скажутся, как на международной денежной, так и на финансовой системах. В настоящее время доллар занимает более 60% от общих валютных запасов мира, а от объёма валют для международных расчётов, его доля составляет свыше 50%. В случае значительной девальвации доллара экономические субъекты, которые производят расчёты в них, вынуждены будут предпринять регулирующие меры и понести дополнительные расходы.

В-третьих, будут ограблены богатства других стран. Будучи основной международной денежной единицей, обесценивание американского доллара повлечёт за собой перераспределение богатства во всем мире, и цель США по захвату чужих богатств на безвозмездной основе будет достигнута.

В-четвертых, повысится риск вспышки «торговой войны». Умышленное проведение США политики обесценивания национальной валюты нанесёт ущерб экономическим интересам других стран. Если ущемлённые государства займут неблагоприятную позицию в «монетарной войне», то они будут защищать свои интересы при помощи торгового протекционизма. В результате этого, «монетарная война» превратится в «торговую».

В-пятых, увеличится риск для новых экономик. С учётом того, что коэффициент доходности в новых экономических субъектах выше, чем в развитых странах, количественное ослабление денежно-кредитной политики США приведёт к притоку горячих денег в эти страны. Если новые экономики снисходительно будут относиться к значительному повышению курса национальной валюты по отношению к американскому доллару, то такое положение приведёт к ухудшению их внешнеэкономической деятельности. А если же новые экономики предпримут меры по предотвращению ревальвации национальной валюты с помощью валютного рынка, то, возможно возникновение инфляции и пузыря активов. В будущем, если правительство США поднимет процентные ставки, большая утечка капиталов может привести к финансовому кризису в новых экономических субъектах».

<<Жэньминь жибао>>


Tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment