graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Сегодня годовщина референдума по независимости Украины

Originally posted by varjag_2007 at Сегодня годовщина референдума по независимости Украины

Агитация голосовать за нэзалежность (перевод: "Чтоб объединиться, надо разделиться)

19 лет назад украинцы проголосовали за независимость, а сегодня не хотят об этом вспоминать

1 декабря - исторический для Украины день. Ровно 19 лет назад здесь состоялся всеукраинский референдум, на котором была поддержана независимость государства. «За» проголосовали 90% советских граждан – ныне «самосийных громадян».

Сегодня об этом не хотят вспоминать. Никакой реакции на памятную дату нет от команды президента Януковича. Молчит разноголосая национальная оппозиция - от «оранжевой» Юли Тимошенко до «коричневого» галичанина Тягнибока. Никого не интересует мнение Леонида Кравчука, который именно тогда получил президентскую булаву.

У такого дружного молчания предельно простое объяснение. Вспоминать события рокового 1991-го года – означает говорить о тотальном крахе «украинской мечты».
В 1991-м республика пережила сразу два референдума - в марте и в декабре. На мартовском, всесоюзном, 70% украинских граждан высказались за создание обновленного Союза ССР.

Однако уже через девять месяцев настроения диаметрально поменялись. Почему?

Представитель Украины при ООН Геннадий Удовенко, который за 2 недели до ГКЧП запрещал сотрудникам посольства УССР даже подходить к бандеровскому району Нью-Йорка, агитирует за независимость

Когда в Москве случился ГКЧП, к главной проходной днепропетровского ракетостроительного гиганта «Южмаш» потоком шли люди. Тысячи рабочих и ИТР выстроились у парткома. Никто не звал заводчан – они сами говорили, что готовы защитить страну. Свою большую страну на одной шестой части планеты.

Эта нация была готова служить великой державе. Чем собственно и занималась три века подряд. Но Михаил Горбачев делал вид, что арестован в Форосе, а в Москве строили потешные баррикады у Белого дома. Украинцам стало ясно - Союза больше нет.
Галичанский десант в Киеве на митинге "за независимость
 

Read more... )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments