graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Меморандум Лофтуса: как американские спецслужбы укрывали нацистских преступников в США. Часть-2

Originally posted by varjag_2007 at Меморандум Лофтуса: как американские спецслужбы укрывали нацистских преступников в США. Часть-2
Меморандум Джона Лофтуса: как американские спецслужбы укрывали нацистских преступников в США - 2

1.     Краткий обзор

После упразднения OSS [Office of Strategic Services (OSS) – Управление стратегических служб] в 1946 г. и ещё до создания ЦРУ Госдепартамент учредил свою собственную разведывательную службу, Управление специальных операций (Special Project Division), которая впоследствии стала Отделом координации политики (OPC). С 1948 по 1952 г., бюджет OPC поглощал почти половину фондов ЦРУ, однако осуществлял свои операции под руководством Госдепартамента с поддержкой со стороны военных и независимо от контроля ЦРУ.

OPC был расширен в 1949 г. в ответ на нежелание ЦРУ заниматься операциями, которые рассматривались как несовместимые с первоначальным уставом ЦРУ, предусматривающего сбор и распространение разведывательных данных. Оба учреждения были настроены исключительно враждебно друг к другу и находились в отношениях острой конкуренции за источники финансирования, агентуру и поддержку со стороны правительства США и его союзников. Благодаря амбициозной антикоммунистической платформе, OPC получил полную энтузиазма поддержку со стороны британской секретной разведывательной службы, министра обороны США и ФБР. Отдельные каналы связи с указанными органами были установлены в обход ЦРУ.

Штаб-квартира OPC первоначально располагалась в Госдепартаменте, в Управлении заместителя государственного секретаря по вопросам оккупации Германии. Агенты OPC  осуществляли свою деятельность под прикрытием военных сперва в качестве «Группы военного министерства» (War Department Detachment - WDD), а затем в качестве «Отдела по уничтожению документов» (Documents Disposal Unit - DDU). ЦРУ использовало аналогичное, хотя и отдельное военное прикрытие, сперва в виде секции кадрового анализа (Manpower Analysis) военного правительства в Германии (Military Government in Germany), затем в качестве департамента группы сухопутных войск (Department of the Army Detachment – DAD). Междоусобные распри между Сотрудниками DAD и DDU достигли такого накала, что президент Трумэн был вынужден откомандировать генерала Люсьена Траскотта в Германию в качестве арбитра в разборках между обоими ведомствами. Однако, разница в методологии, организации и задачах ведомств была непреодолимой. 

OPC был создан Госдепартаментом для решения специфических задач, поставленных военными. В его состав входили два оперативных подразделения:  PP (psychological warfare) – операции психологической войны и PM (paramilitary) – полувоенные операции. Отделы планирования (Program Branches – PB) использовали принятые у военных кодовые названия операций, например RAINBOW,  SUNRISE и REDWOOD (об этом пойдёт речь ниже). Один и тот же агент мог использоваться (и получать вознаграждение) под прикрытием различных закодированных операций. 

Например, одна из закодированных операций OPC предназначалась для финансирования руководства антикоммунистической эмигрантской группировки, другая - для финансирования эмигрантской газеты, третья – для подготовки повстанцев из числа эмигрантов, четвертая – для нелегальных поставок оружия и т.п. Эмигранты быстро освоились с ситуацией и стали создавать фиктивные организации на бумаге с целью получения дохода от OPC. 

 

Read more... )

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments