graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Сталин о национальной политике

 
Нашла, гуляя по френдленте совершенно замечательную цитату из Сталина о национальной политике в отношении горцев. Пришло в голову: если бы хоть кто-нибудь из нашей пары (президент/премьер) нашёл в себе смелость что-то подобное хотя бы просто сказать с высокой трибуны - отношение к тому из пары улучшилось бы сразу. Мгновенно. Но на такие слова нужна политическая смелость.

 
"...Жизнь показала, что совместное жительство казаков и горцев в пределах единой административной единицы привело к бесконечным смутам. Жизнь показала, что во избежание взаимных обид и кровопролитий необходимо отделить массы казаков от масс горцев. Жизнь показала, что для обеих сторон выгодно размежеваться. На этом основании правительством решено выделить большинство казаков в особую губернию, и большую часть горцев в автономную Горскую Советскую Республику с тем, чтобы границей между ними служила река Терек. ...Советская власть долго терпела, но всякому терпению бывает конец....Горцы поняли это так, что теперь можно терских казаков безнаказанно обижать, можно их грабить, отнимать скот, бесчестить женщин.
Я заявляю, что если горцы думают так, они глубоко заблуждаются. Горцы должны знать, что Советская власть защищает граждан России одинаково, без различия национальности, все равно, являются ли они казаками или горцами. Следует помнить, что если горцы не прекратят бесчинств, Советская власть покарает их со всей строгостью революционной власти.
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 4. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 399–407.

цитату подсказал venceslav

Tags: ,

Стащил у allena2007 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments