graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Православная церковь отделила почитание новомучеников от антисоветизма

Originally posted by vici at Православная церковь отделила почитание новомучеников от антисоветизма
30-31 января в Москве проходило первое заседание церковного "парламента" Межсоборного присутствия во главе с патриархом. Подробнее о его решениях можно почитать в доступной форме здесь.

Меня интересовал вопрос о почитании новомучеников (православных пострадавших от большевиков и советской власти) Дело в том, что методы работы некоторых церковных деятелей и те претензии к обществу и государству, которые предъявляли эти деятели, весьма походят на ситуацию вокруг жертв еврейского холокоста.

Read more... )

В общем, на межсоборном присутствии была очень жаркая дискуссия именно по этому поводу. И в результате весь антисоветизм из документа испарился. С чем всех и поздравляю. Сравнить проект и итоговый документ можно здесь http://sobor2011.ru/node/12

В самом заголовке мы видим грандиозную правку. Ранее предлагалось почитать ВСЕХ пострадавших , теперь предлагается почитать ВСЕХ НЕВИННО пострадавших.

Далее убрана ремарка о том, что новомученики российские вносят особый вклад во Вселенское православие. Это, как мне кажется, очень сильно раздражает "Вселенское православие". Вплоть до того что патриарх Варфоломей Константинопольский во время визита в Россию поднял тост за новомучеников российских и упомянул только воина Евгения Родионова, который не прославлен Русской Православной Церковью (под, скажем прямо, надуманным предлогом)

Опять указывается на то что Церковь различает невинно пострадавших жертв репрессий и виновных, предлагая почитать именно первых. Это на самом деле очень важная поправка разводящая по разные строны десталинизаторов и Церковь.

Убран пассаж о богоборческом советском государстве! Указана только революция, гражданская война и "весь трагический XX век". Это настоящий прорыв. Неправы те кто будет утверждать что в России в XX веке не было богоборчества. Оно было. Но теперь оно не связано конкретно с советским государством. Что можно сказать - Слава Патриарху Кириллу!


Фото - патриарх Кирилл на межсоборном присутствии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments