graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Category:

Украинское телекино может исчезнуть

источник

Банкротство украинских продакшн-компаний, занимающихся съемками телевизионного продукта, — таков прогноз ряда игроков кинобизнеса.

Причина заключается, по их словам, в том, что российские коллеги за последние годы заметно подняли качество проектов, в том числе за счет увеличения бюджета картин.

К примеру, сериал «Ликвидация». Фильм практически сразу после его появления оказался в фаворе и получил признание зрителя разных возрастов. Так, каждая серия этого фильма снималась в течение нескольких недель и обходилась ее создателям в $500-600 тыс.

«Технологическая и техническая база у нас не хуже российской, и профессионализм создателей не уступает. Однако не хватает объемов рынка и, конечно же, нет такого бюджета, который смог бы обеспечить успех картине. Кроме этого, наш рынок не может позволить себе инвестировать в картину больше $100 тыс.», — говорит продюсер кинокомпании «Паноптикум» Сергей Баранов. Бюджет отечественных сериалов сегодня составляет в среднем от $30 тыс. до $50 тыс., а телевизионный односерийный фильм — около $300 тыс.



«Необходим полноценный законопроект о реформировании украинского кино, — считает Юрий Минзянов. — Кто-то должен пролоббировать его в парламенте. Но парламенту, как всегда, не до кино».

Ситуация вокруг решения Конституционного суда об официальном толковании положений ч. 2 ст. 14 закона Украины «О кинематографии» о дубляже фильмов иностранного производства на украинский язык неоднозначна.

«Никто не против украинского языка в кино, — продолжает господин Минзянов. — Но при этом только государство может и должно создать условия, при которых станет выгодным и престижным показ фильмов на украинском языке. А не нате вам решение Конституционного суда и выполняйте. Кто будет выполнять? Нищие прокатчики и дистрибуторы? Только рынок может регулировать этот вопрос. Он настолько тонкий, что одним бестолковым решением и насильственными постановлениями можно разрушить все, что создавалось многими годами».

Конечно же, качество и окупаемость картины зависит не только от ее бюджета, но и от качества самой идеи. Глава наблюдательного совета группы компаний «Стар Медиа» Влад Ряшин считает: «Нужно найти хорошую идею, написать качественный сценарий, затем собрать команду, которая сможет эту идею реализовать, снять и смонтировать. Важно не ошибиться с актерами, а где именно проект будет сниматься — в Украине, России или в любой другой стране мира — не важно».

На сегодняшний день только за счет продаж на украинском рынке и без активного сотрудничества с российскими каналами ни одна из крупных украинских продакшн-компаний не могла бы существовать. Украинские телеканалы активно сотрудничают с российскими каналами и продакшн-студиями, а российские — с украинскими, потому что многое из произведенного в Украине продается в России. Отмечается и конкуренция между украинскими тв-каналами, которая в последнее время стала набирать обороты. Однако она не столь остра, как в России. «Украинские каналы по-прежнему инертны, хотя ситуация постепенно меняется. Россия, безусловно, остается лидером по динамике, накалу конкуренции. В этом смысле работать на российском рынке интереснее»,— отмечает Владислав Ряшин.

Учитывая тот факт, что наша киноиндустрия пока не может полноценно существовать без российского рынка, одним из факторов или обязательным условием является задействованность в проекте звезд российского кино. Без их участия проект попросту не будет востребован в России. Медийные актеры — хорошая приманка для зрителя, возможность ярко проанонсировать фильм и укрепить сюжет.

«Большинство картин ориентированы отчасти на российский рынок, и поэтому, отдавая роль российскому ТОПу, можно быть уверенным, что фильм уже привлечет внимание зрителя. Но в Украине тоже есть ТОПы, которых любят в России», — комментирует директор «Файнокомпани» Тамила Мостипан.

Наличие российских актеров, безусловно, влияет на бюджет картины, но не всегда на ее успех. «Например, когда снимался сериал «Моя прекрасная няня», — говорит гендиректор «АМЕДИА Украина» Роман Елистратов, — знаменитую теперь актрису Анастасию Заворотнюк никто не знал, теперь же она более чем известна и в России. Хотя изначально из известных актеров, приглашенных в этот сериал, были Любовь Полищук и Сергей Жигунов».

Автор: Тамила Аблаева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments