graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Афганская война глазами начальника нелегальной разведки


http://varjag-2007.livejournal.com/2454959.html?style=mine#cutid1

По наводке mendkovich  интервью Юрия Дроздова, бывшего Начальника Управления нелегальной разведки КГБ СССР.

 

«- Известны слова 10-го советника по национальной безопасности президента США Бжезинского: «Мы сознательно увеличиваем возможность того, что Советский Союз направит войска в Афганистан»[1]. Была ли возможность избежать силового варианта развития событий, не вестись на провокацию? И знала ли об этих словах разведка?

- Знала. Но избежать введения наших войск в Афганистан было нельзя, потому что сами американцы туда активно лезли, выдвигали свои технические наблюдательные посты к нашим южным границам и даже заключили с Китаем соглашение по Афганистану. Так что это была объективная необходимость. Кстати, это был не первый случай, когда мы входили в Афганистан с подобной миссией, а третий или четвёртый. Кроме того, мы совершенно не собирались там задерживаться...

 

-... Действительно в виде документа существовал план вывода советских войск из Афганистана в 1980-м году?

- Да. Я уничтожил этот документ. Спустя несколько лет после ввода войск, пришёл к Крючкову и говорю: "С 1980-го года у меня лежит такой вот материал, до реализации которого дело не дошло. Что будем делать?" Он отвечает: "Уничтожь"[2]. Я и уничтожил. Довольно интересный и хороший документ, который мы готовили вместе с Ахромеевым (в то время первый замначальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР - авт.).

Между прочим, сегодня афганцы, в том числе и Раббани (в 1979-1989 гг. - один из командующих моджахедами, в 1992 - 2001 гг. - президент Афганистана - авт.) говорят: "Какие мы дураки, что тогда воевали с русскими! Лучше бы мы с ними тогда дружили"[3]. И натовцы уже давно хотят уйти из Афганистана, но я очень сомневаюсь, что афганцы их так просто выпустят, потому что натовцы в отличии от нас только и делали, что стреляли и бомбили, а мы один раз стреляли, потом получали пулю в ответ, но при этом продолжали строить; мы же очень много объектов построили в Афганистане.

Во время пребывания наших войск в Афганистане бывали случаи, когда, к примеру, под Кандагаром, где в то время была очень сложная обстановка, к начальнику нашего спецподразделения пришел ночью с бутылкой коньяка руководитель местных моджахедов и говорил: "Я новую власть принимать не буду, но с тобой воевать не хочу. Давай не будем стрелять друг в друга?" А сегодня американцы, датчане, англичане привыкли смотреть на эти вещи несколько иначе: "Подчиняйся - и всё!"[4]

Тут надо ещё сказать вот что… Запад использует территорию Афганистана и территории наших Среднеазиатских республик для проникновения в Россию; в Афганистане готовят людей, которые создают очаги напряжённости в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане... В данном случае американцы осуществляют план, который изложен в работе "Задачи ВВС США на Северном Кавказе и в Средней Азии"[5] - разделять бывшие республики СССР на куски, чтобы тут же подбирать то, что отвалится».

 

[1]Знаменитое интервью «Новель Обзервер». Бжезинский очень не любит упоминаний о нем, так как, по его словам, запись беседы опубликовали без согласования с ним в произвольной редакции. Впрочем, прямых отрицаний «повышения вероятности вторжения» я в других его интервью не встречал.

 

[2]Малопонятный эпизод. План вывода войск должен был быть у военных, как и масса других планов на случай внезапного принятия политического решения. Участие КГБ подразумевает, что план должен был быть шире сугубо оперативного. Однако для вывода войск в 1980-м было – рановато. Войска ввели в самом конце декабря 1979 года, в 1980-м они банально не успели бы решить какие-либо задачи. Передвижение войск по принципу «вошли-вышли» - бессмыслица.

 

[3]Мог и сказать, благо известны аналогичные высказывания Массуда. После войны ситуация изменилась, нужно выстраивать отношения с Россией и нашим склонны говорить разные приятности. В какой мере они отражают реальные мысли – не всегда ясно.

 

[4]Неверно. Очень многие натовские контингенты в т.ч. итальянский обвиняли в подобном сговоре с талибами. Позитивную оценку подобных сговоров Дроздовым – оставлю без комментариев.

 

[5]Незнаком этот документ. Не могу исключать, что это апокриф или неверная трактовка. Дроздов в одном из своих интервью на полном серьезе ссылается на «план Даллеса». 
Полностью здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments