graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Мудрецы древности – все славяне!

Originally posted by gklimov at Мудрецы древности – все славяне!
Любовь Рыжкова
Арийские мудрецы древности

Необходимое пояснение к поэме «Лестница мастеров»,
или О временах… славянской античности


Мне трудно говорить, чем я руководствовалась, создавая поэму «Лестница мастеров». Видимо, таково было веление свыше, как ни пафосно это звучит. Но «действующие лица» поэмы – великие философы, учёные-энциклопедисты, давно ушедшие из земной жизни, но по-прежнему совершенно живые люди, чей опыт духовных знаний для человечества по-прежнему важен и значим. Это будет не предисловие и не послесловие в том смысле, в каком мы привыкли их читать. Это лишь необходимые пояснения для вас, уважаемые читатели, чтобы вы лучше поняли авторскую мысль. Поскольку тема поэмы восходит к временам античности, это кажется нелишним и даже целесообразным.

Мы лишь напомним вам некоторые исторические подробности, которые кажутся важными и значимыми для данного произведения.

Семь мудрецов. Семь мудрецов были известны с самой глубокой древности, корни их восходят к арийским временам. Это были видные исторические деятели 6 века до нашей эры, количество которых разные источники указывают по-разному (от семи до семнадцати). В их число входят: Биант из Превы, Клеобул из Линда, Периандр из Коринфа, Питтак из Митилены, Солон Афинский, Фалес, Хилон из Лакедемона. Их изречения дошли до нас в виде кратких изречений, авторство которых весьма условно. Например: «Ничего слишком» (Солон), «Что возмущает тебя в ближнем – того не делай сам» (Питтак), «Поручись – и беда тут как тут» (Фалес), «Мера – лучше всего» (Клеобул), «Большинство людей дурны» (Биант), «Наслаждения смертны, добродетели бессмертны» (Периандр), «Познай самого себя» (Хилон или Фалес) и так далее.

Абарид (Абарис) Скиф. Сведения об этом легендарном и таинственном гиперборейском мудреце древности крайне скудны. Почерпнуть их можно из очень немногих источников. О нём писали Геродот, Платон, Диодор Сицилийский, Гекатей Абдерский, Гераклит Понтийский, Ямвлих, Цельс, Пиндар, Гимерий и некоторые другие. Исходя из этих сведений, можно составить некоторый образ этого… то ли человека, то ли бога. По крайней мере, он был так силён и искусен, что всего его принимали за прорицателя и пророка. Современники дивились его умению передвигаться по воздуху и тому, что он совершенно не нуждался в пище. Он владел многими знаниями, казавшимися грекам тайными, оттого он и приобрёл подобную славу. Ниже мы приведём небольшие фрагменты сочинений некоторых античных авторов, писавших об Абариде.
Продолжение тут )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments