graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Голливудский Мидас

http://www.chaskor.ru/article/voskresene_golivudskij_midas_23450

  

Голливудский Мидас
Джерри Брукхаймер: человек, который превращает фильмы в золото


  
Джерри Брукхаймер — не просто успешный голливудский продюсер. Он один из тех, на ком держится современная киноиндустрия. Его картины принесли Голливуду свыше 13 млрд долларов, не говоря уже о совершённых им открытиях — именно Брукхаймер привёл в большое кино Тома Круза, Уилла Смита, Майкла Бэя и многих других. Нисколько не преувеличивая, Брукхаймер — это целая эпоха.
 

Он родился в 1945 году в Детройте, в семье еврейских эмигрантов из Германии. От родителей, по его словам, он унаследовал свою удивительную работоспособность. Джерри неплохо учился, если не считать проблем с математикой — довольно странно, учитывая, как хорошо впоследствии он считал миллиарды.

 

Окончив не особенно престижный Аризонский университет по специальности «психология», Брукхаймер вернулся в Детройт, а затем переехал в Нью-Йорк, где работал рекламщиком. Он добился немалых успехов на этом поприще, занимаясь роликами для телевидения, — выполнял заказы крупных компаний, включая PepsiCo. Однако Джерри Брукхаймер хотел большего — он хотел делать фильмы.

Первый период его жизни в Голливуде — с начала 1970-х по начало 1980-х годов — не отмечен выдающимися успехами. В сотрудничестве с режиссёром Диком Ричардсом Брукхаймер сделал несколько неплохих картин, не ставших хитами. Он брался за самую разную работу, от неонуара до исторических полотен. Будучи голливудским продюсером средней руки, Брукхаймер встретился с Доном Симпсоном — человеком, который принёс ему славу.

 

 

Симпсон слыл человеком со странностями. Его личная жизнь не раз вызывала скандалы, однако он умел работать в кино и обладал множеством полезных связей. Их первой совместной работой для компании Paramount Pictures стал «Танец-вспышка» (1983). Картина, посвящённая исполнительнице эротических танцев, которая мечтает стать балериной, была рискованной даже для начала 1980-х. Она получила прокатный рейтинг R и неожиданно принесла создателям большой успех — свыше 90 млн долларов сборов, да ещё и премию «Оскар».

Дальше хиты пошли один за другим. Брукхаймер и Симпсон выпустили комедию «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984), благодаря которой стал звездой Эдди Мёрфи. Эта картина заработала в прокате больше 300 млн долларов — в 21 раз больше, чем в неё вложили. Их первый совместный экшен — легендарный «Лучший стрелок» (1986) — стал поворотным моментом в карьере Тома Круза. Он продемонстрировал, что Брукхаймер — специалист по экшену, хотя сам продюсер всегда говорил: «Меня влекут история и герои. Экшен — только украшение». Выпуская один за другим кассовые хиты, Брукхаймер заработал уважительное прозвище Мистер Блокбастер. Услугами продюсерского тандема интересовались крупнейшие студии Голливуда, и каждый раз их ожидания оправдывались.

В январе 1996 года Дон Симпсон неожиданно скончался. Его уход многим казался концом карьеры Джерри Брукхаймера — в Симпсоне видели креативного гения, в то время как Брукхаймер был прежде всего упорным работником. Однако вслед за их последним совместным проектом, боевиком «Скала», вышли «Воздушная тюрьма», «Враг государства», «Армагеддон» — каждый из них стал эталоном жанра. В 2000 году Гильдия продюсеров присудила Брукхаймеру награду имени Селзника — за исключением «Оскара», высшее признание, которого можно добиться в этой профессии. Казалось, главные хиты Брукхаймер уже выпустил. Ему было уже 55 лет, и он находился на вершине славы. Однако уже скоро мир с удивлением узнал нового Брукхаймера.

Первая работа продюсера со студией Touchstone Pictures, «взрослым» брендом Walt Disney Company, состоялась ещё в начале 90-х, однако только в следующем десятилетии Брукхаймер прочно связал свою судьбу с Disney. В 2001 году вышел «Пёрл-Харбор», снятый Майклом Бэем. А в 2003 году на больших экранах появилась первая часть «Пиратов Карибского моря», одной из самых успешных киноэпопей всех времён. Тогда, по признанию Брукхаймера, высокобюджетный фильм в пиратском жанре казался риском. Сегодня это визитная карточка и студии, и продюсера.

Последующие годы стали вторым золотым веком в карьере Брукхаймера. Трилогия «Пиратов» и две части «Сокровищ нации» в течение четырёх лет принесли 3,5 млрд долларов — подобных кассовых успехов мир ещё не видел. Брукхаймер был признан самым могущественным человеком Голливуда. Он постоянно занимал почётное место в списках Forbes, получая за свою работу до 100—120 млн долларов в год. При этом, к всеобщему удивлению, Брукхаймер всегда вёл себя так, будто был рядовым продюсером.

Сегодня фамилия «Брукхаймер» прочно ассоциируется с блокбастерами, хотя продюсер находит время не только для них. Он создаёт успешные телевизионные сериалы — например, «C.S.I.: Место преступления» — и даже делает компьютерные игры. В студии Disney Брукхаймер — одна из ключевых фигур. Его специализация — приключенческий жанр. Новая работа продюсера — четвёртая часть эпопеи «Пираты Карибского моря» под заглавием «На странных берегах» — уже была представлена публике и в США, и в России. В широкий прокат она выйдет 18 мая. Возможно, именно она принесёт Брукхаймеру единственную награду, которой он пока не добился, — продюсерский «Оскар».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments