graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Сравним, по «оплевыванию», со Сталиным

Originally posted by mamlas at Сравним, по «оплевыванию», со Сталиным
Государь Иван Грозный: восстановление империи

Русь никогда не была замкнутым «островком», взаимодействие с Западом, западными королевствами шло постоянно: торговали, заключали династические союзы, воевали. Киев, Москву, Новгород посещали иностранные посольства, посланцы Рима, торговали скандинавы, немцы, венгры, итальянцы.


В XVI столетии появились англичане с голландцами, что интересно англичане потерпевшие кораблекрушение и которым показали путь русские рыбаки, потом объявили, что «открыли» Россию. Но, Россия не была Африкой, или державой ацтеков, поэтому поступить по обыкновению «первооткрывателей» не посмели. Пришлось искать взаимовыгодного сотрудничества.

Государь Иван Грозный, пожалуй, сравним, по «оплевыванию», со Сталиным, трудно найти в нашем прошлом фигуру, столь нелюбимую, как он. Святослава тоже не любят, но его подвиги просто замалчивают. А Ивана Васильевича постоянно «облаивают». Правда, это не помешало нашему народу сохранить о нём Добрую память – в русском фольклоре, он защитник «сирых и убогих», от «сильных», Грозный царь боровшийся с внутренними врагами и внешними.

Ему было очень трудно, он рано лишился отца, матери, боярские кланы захватили много власти, вокруг страны везде были сильные враги: тревожили набегами и устраивали походы за «живым товаром» Казанское и Крымское ханства, за крымчаками стояла могучая Османская империя (это было не 19 столетие, тогда турки-османы заставляли трепетать почти всю Европу, кроме Севера). С севера нависала держава шведов, с запада старые враги – Литва, Польша.

 Царь провел важные реформы: военной укрепил армию, была создана мощная артиллерия: пушки, отлитые при Иване Грозном служили несколько десятилетий и участвовали в сражениях ещё в 17 столетии, была в России отлита и самая мощная гаубица Европы - «Кашпирова пушка», весом 1200 пудов и калибром в 20 пудов, наводила ужас на врагов, принимала участие в осаде Полоцка 1563 года. По мнению исследователя А. Чернова, пехота Грозного опередила пехоту стран Западной Европы: стрельцы были все поголовно вооружены огнестрельным оружием, что ставило их выше пехоты западных стран, где часть пехотинцев (так называемые пикинеры) имела только холодное оружие. Были созданы полки «Иноземного строя», был использован передовой опыт шведской и нидерландской пехоты. Создал земское самоуправление, получили самоуправление и крестьянские общины, приняли новый Судебник, отменили кормления. Сам человек очень образованный, он покровительствовал развитию образования, архитектуры, по его распоряжению был создан уникальный памятник русской литературы - Лицевой летописный свод, способствовал развитию книгопечатания

Читать , смотреть видео )


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments