graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

О журналистике. Как составной части многовековой войны

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/taranstudio/a38574

С удивлением обнаружил, что сегодня чевствуют одну из древнейших профессий в Украине. Сорри, не знал. Но поскольку имею отношение ко многим профессиям и древнейшим в том числе, хочу поздравить.
Я прочитал сегодня много поздравлений в честь журналистов. И от депутатов (еще одна древнейшая профессия, причем почему-то в извращенной форме), и от пиарщиков (это профессия пишущих людей, но не имеющих гарантированнолй публикации, то есть та же проститутка, но ее долго почему-то не еб......т) и от организатора политического стриптиза FEMEN.
Все на вашем празднике хотят застолбить долю внимания. Застолблю и я.
Журналист как человек не существует сам по себе. Он всегда чей-то сын, чья-то дочь, гражданин какой-то страны и даже представитель какого-то народа. Это кстати ключевые характеристики журналиста, только после этого идет как он пишет и с чьей руки получает довольствие.
А довольствие в вашей профессии слово ключевое.
Вам на самом деле не легко.
Вы как правило живете в больших городах, значимые журналисты вообще живут исключительно в городах-миллионниках. И по улицам тех городов ездят другие журналисты в модных автомобилях, и тусуются в тусовках с политиками и вообще в вашей професссии достаточно легко стать персоной и получить стажировку в другой стране и стать знаменитым в узком кругу.
Я вам хочу пожелать, чтобы вы в суете выбора автомобиля за гранты не забыли чьи вы сыны и чьи вы дочери, чьего народа у вас идентификация и какой страны гражданство. Потому что выбор автомобиля часто замыливает вещи важные. Настолько важные, что когда каждому журналисту умирать, а они как и все прочие смертные, то ни автомобили, ни гранты не будут оправданием перед Богом про то, как ты прожил журналистскую жизнь и про что писал. Тем более что древность профессии - она не про рост клиентов вашей профессию вверх. Она чаще всего про падение вниз. И очень немногие из вас аналитики, и крайне редки среди вас государственники, и вообще людей развитых и компетентных среди вас единицы. Вы просто люди, имеющие доступ к оплаченной кем-то трибуне. И вы вещаете как правило только то, что оплачено на этой трибуне. А это как правило не имеет никакого отношения к тому, чей ты сын, чья ты дочь и гражданин какой ты страны.
Просто глобик.
Журналист-глобик - это стыдно.
Я хочу вам пожелать быть журналистом локальным, привязанным к своему народу, к ценностям своего народа. Потому что глобики - это вообще не люди. Просто функция. Предлагаю выпить шампанского за журналистов, меняющих мир вокруг своей страны. А не выполняющих оплаченную функцию!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments