graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Гамлет, не боись. Это я - папа! Тень

Оригинал взят у el_murid в Гамлет, не боись. Это я - папа! Тень
Несмотря на бодрость заявлений, ПНС вынуждено признавать и наличие проблем. Если еще вчера оптимизм представителей мятежников распространялся на 95% территории Ливии, которую уже контролирует совет, то сегодня цифра скорректирована до 75-90%. Непонятно, это именно корректировка, или за сутки утрачены от 5 до 20 процентов территории.

Это, конечно, мелочи. Важнее то, что ПНС не скрывает озабоченности возможными атаками перегруппировавшихся правительственных сил. Понятно, что никаких проблем совет не видит, готов отбить и задавить - но тон заявлений буквально за несколько дней изменился.

Видимо, коалиция подскребла до дна возможные резервы помощи людскими ресурсами мятежникам. Парадоксально, но при всей дикой нестабильности на всей территории Ближнего и Среднего Востока набрать существенное количество бородатых "диких гусей" не так просто. Сообщается, что непосредственно перед штурмом Триполи ЦРУ провело операцию по вербовке полутора тысяч наёмников в Мазари-Шарифе. Конечно, города в Афганистане есть и помимо Мазари-Шарифа, и покупку пушечного мяса можно повторить, но и расход его велик. Толпа - даже родившаяся с автоматом в обнимку - остается толпой. Чтобы превратить её в полноценное соединение, требуется время. Требуется боевое слаживание, требуется командование, знающее особенности своего соединения и так далее. Понятно, что никто не будет делать этого с наёмниками, поэтому они расходуются весьма быстро. И не очень продуктивно.

Опасения ПНС оправданы. Стремительная и совершенно незаслуженная победа поставила мятежников перед решением задачи, к которой они совершенно не готовы - удержание власти. Они и взяли-то её не своими руками, а уж защищать власть - задача гораздо более сложная. Теперь помимо чисто боевых задач мятежному правительству нужно отвлекаться и на налаживание текущей жизни населения. А как вы хотели - это идет в нагрузку.

В общем, логика событий такова, что мяч теперь на стороне сил Каддафи. Даже разгром армии, как организационной структуры, не разрушил воли к сопротивлению - и теперь возникает любопытная ситуация, очень похожая на ситуацию августа 41 года. Тогда немецкие генералы фактически выполнили все задачи, поставленные перед вермахтом планом "Барбаросса". Красная Армия была разгромлена, вермахт вышел в основном на линию Западная Двина-Днепр. Далее предполагалось, что Советское правительство признает поражение и можно будет решать политические задачи. Гальдер за пару недель уже написал в дневнике, что война в сущности, выиграна - и был совершенно прав, если смотреть на "Барбароссу".

Однако русские повели себя не по-спортивному и поражение признавать отказались. Чем поставили немцев в тупик. Так не принято, - возмутились они. Но плана, что делать в такой ситуации, у них не было. Начались импровизации.

В сущности, сейчас примерно та же картина в Ливии. Предполагалось, что захват Триполи и разгром армейской структуры вкупе в предательством высшего звена управления лишит ливийскую власть воли к сопротивлению. И вот тут ошибочка вышла. Что делать - непонятно. Как поступать - тоже. Фактически, мятежники встают перед той же проблемой, что возникла перед Гитлером - как можно играть с соперником, который чихать хотел на принятые правила игры.

События начинают развиваться по никем не предсказуемым сценариям. И у Каддафи появляется приличный шанс.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments