graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Почему люди верят в Бога?


отсюда

Почему люди верят в Бога? Ответ на этот вопрос попытаются дать ученые Оксфордского университета, получившие грант в размере 1,9 млн фунтов стерлингов /около 3,8 млн долларов/ на проведение трехлетних исследований по выяснению природы веры в божественное. Психологи и аналитики, как сообщила британская газета "Таймс", намерены прежде всего выяснить, является ли вера в Бога некой органической частью природы человека или же это следствие воспитания. В задачу ученых, как было отмечено, не входит поиск доказательств или опровержений существования Бога. Они намереваются понять роль религии в эволюционном развитии человечества и выяснить, не является ли вера во Всевышнего "побочным продуктом" человеческих качеств, таких, например, как стремление человека к общению с другими людьми.



Разобраться во всем этом предстоит специалистам Центра по науке и религии имени Иана Рамсея при Оксфордском университете. Профинансировал же этот проект фонд Джона Темплтона, поддерживающий исследования в области науки, религии и духовности.

"Мы хотим выяснить природу веры в Бога, - заявил участвующий в этом исследовании психолог Джастин Барретт. - Мы думаем, что эта вера в гораздо большей степени базируется на природе человека, чем многие полагают".

Результаты исследования, как полагает Барретт, можно будет использовать в различных областях, например, при выяснении того, являются ли межрелигиозные конфликты проявлением человеческой природы. Успешное завершение проекта может помочь и в выяснении вопроса о том, следует ли "прививать" человеку веру в загробную жизнь или эта вера является "продуктом" некоего "селекционного отбора", осуществляемого каждым человеком индивидуально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments