graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Комментарий к проекту экономической программы «Профсоюза граждан России»

Очень интересная работа.
Сразу возникает вопрос: а есть ли в Украине такая организация и думают ли украинцы над подобными шагами?


Оригинал взят у nstarikov в Комментарий к проекту экономической программы «Профсоюза граждан России»

Итак, как и обещал,  сегодня я выкладываю у себя на сайте и на сайте ПГР проект экономической программы. Скажу сразу, что я более чем уверен в том, что сейчас шишки посыпятся на меня и справа, и слева, и сверху, и снизу. Почему я так думаю? Потому, что предлагаемая программа не вписывается в большинство экономических воззрений, которые на сегодняшний день, к моему великому сожалению, являются оборотной стороной разных политических взглядов абсолютного большинства граждан России.

Недовольными могут остаться граждане левых взглядов. Потому, что не предлагается отобрать ресурсо-добывающие компании у олигархов. Люди правых взглядов будут недовольны тем, что в проекте предлагается изменить устоявшуюся в мире финансовую систему и России начать играть по своим правилам. Олигархи будут недовольны тем, что им, вместо сверхдоходов, эта программа оставляет сладкую морковку. Чиновничество может выражать недовольно тем, что опять предлагается изменение правил игры, и теперь им придётся быть гораздо более ответственными и деятельными.

Между тем, данная программа является практическим выражением идеи «трех национализаций», выраженная языком экономической практики. Но показательного втаптывания в нищету сверхбогатых не будет. Не будет вообще ничего показательного. Ни предвыборного пиара, ни бросания бояр для успокоения толпы. А что будет тогда? Ради чего эта программа написана? Она написана не ради получения дешёвой популярности, не радитого, что бы стать "калифом на час", когда тебе рукоплещут 5 минут праздника, за которым наступают трудовые будни. Эта программа является плодом серьёзной работы в сфере экономики. Но она, эта программа, не будет полной без изменения нескольких статей Конституции и практически всех кодексов: Налогового, административного, Уголовного, Таможенного.

Почему это будет необходимо сделать? Вот на этом я и хотел сейчас остановиться поподробнее. Для начала нам необходимо дать законное обоснование для требуемых изменений. Значит, мы обязаны поменять Конституцию. Мы должны дать чёткое определение кому принадлежат ресурсы, полезные ископаемые и результаты труда всего российского народа. Всё это должно принадлежать многонациональному российскому народу. Только ему. И все законные органы власти реализуют право российского народа к справедливому доступу к этим богатствам. Неизбежно, озвучивая ТАКОЙ порядок вещей и записывая его как основу власти и собственности в РФ, мы не можем обойти вопрос: А ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ НУЖНЫ?

С моей точки зрения, понимая необходимость обоснования, мы обязаны изменить статью Конституции, провозглашающую отсутствие идеологии как основу существования общественной жизни страны. Соответственно, отказавшись от табу на идеологию, от табу на само право ИДЕЕ быть востребованной самим государством для обоснования своего существования, мы должны охарактеризовать цель существования нашего государства. С моей точки зрения, формулировка Конституции, описывающая смысл существования РФ должна быть такой:

Российская Федерация, единое и неделимое государство, реализующее в практике своей социально-экономической жизни принцип социальной справедливости как основу государственной политики.

И тут я считаю принципиально важным такой подход. Принцип социального равенства менее продуктивен, чем принцип социальной справедливости. Социальная справедливость - это когда специалист высокой квалификации получает больше почёта, уважения и материальных благ, чем тот, кто менее полезен в силу своей меньшей квалификации или по другим причинам. И это признаётся и поддерживается как самим государством, так и абсолютным большинством российского народа.

Но всё это лишь начало пути. Начало - потому, что даже всего этого будет не достаточно для выхода из нашего многопланового кризиса. Нам необходимо будет переделать законодательство в части справедливого налогообложения, с тем, чтобы решались три жизненно важные задачи: стимулировался бизнес на развитие, наполнялась казна государства, и не допускалось имущественное и финансовое расслоение между гражданами страны. Такого, которое способно разорвать тонкую нить общественного консенсуса и доверия всех ко всем и к органам государственной власти в частности. И работа по подготовке законодательных предложений идёт сейчас внутри ПГР.

Нам необходимо будет переделать Уголовный кодекс. Дать дополнительные права органам правопорядка там, где это нужно, с тем, чтобы победить казнокрадство, сделать невозможной любую возможность воспользоваться доходами, полученными незаконным путём. И эта работа тоже сейчас идёт внутри нашего Профсоюза.

Впереди большой и серьёзный путь. И тут я бы хотел остановиться на роли ПГР.
Профсоюз граждан России - это не просто пикеты и не просто протест. Мне кажется, что мы и есть те, кто, как лягушка из кувшина в притче, «взбивает молоко» и может получить масло, с тем чтобы вылезти из, казалось бы, безвыходного положения. Мы действуем так, как всегда поступали русские, попав в трудную ситуацию. Так как привык действовать любой представитель любого народа, составляющего многонациональный российский народ. Поплевав себе на ладони, мы просто переходим от слов к делу.

На сегодняшний день дела - это протест против того, что нам не нравится, поддержка того, что идёт на пользу стране. Это выработка той альтернативы в выборе нашего совместного пути развития, вокруг которой мы все сможем объединиться. С сегодняшнего дня мы начинаем внутрипрофсоюзную дискуссию по выработке окончательного варианта экономической программы ПГР. Приглашаю всех к этой дискуссии, приглашаю всех, кому близка эта программа и наши цели, вступать в Профсоюз.

У нас чёткая и понятная процедура принятия решений, которая позволяет любому активному члену Профсоюза влиять на их принятие. Нам нужны люди, разделяющие наши взгляды и поддерживающие наши цели из программы ПГР. У нас нашлись сторонники экономисты. Но нам нужны юристы, специалисты в своих областях из любой социально-экономической сферы нашей жизни, которые помогут разработать необходимые изменения законодательства. Нам необходимо переделать значительную часть законодательной базы в стране, с тем, чтобы пункт Конституции, говорящий о том, что «Российская Федерация, единое и неделимое государство, реализующее в практике своей социально-экономической жизни принцип социальной справедливости как основу государственной политики" был наполнен реальным содержанием.

И ещё. На сегодняшний день проект экономической программы ПГР является всего лишь не утверждённым внутри Профсоюза проектом. Я и мои коллеги из питерского отделения ПГР посчитали целесообразным направить этот проект на ознакомление в Комитет Государственной Думы по экономической политике. В Думе приняли наш проект к рассмотрению и обещали ответить по существу. Думаю, что любой ответ, равно как и его отсутствие, будет полезен нам во время нашей дискуссии.

С уважением и надеждой на вашу помощь и поддержку,

Николай Стариков.



Запись опубликована в моем блоге. You can comment here or there.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments