graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

В Запорожье рыбак выловил древний меч, возможно князя Святослава

Оригинал взят у denis_balin в В Запорожье рыбак выловил древний меч, возможно князя Святослава
Сергей Пьянков на Днепре во время рыбалки, выловил из воды старинный меч, который по предположениям мог принадлежать князю Киевской Руси Святославу Игоревичу, погибшему на днепровских порогах в 972 году.



«7 ноября я рыбачил на Северной части о. Хортица и буквально в двухстах шагах от стелы с надписью «Здесь находится возможное место гибели князя всея Руси Святослава» поймал на крючок что-то тяжелое. Я сразу понял, что это не рыба, думал, камень, и вначале хотел одернуть спиннинг, но все же внутренний голос мне подсказал, что тянуть все-таки нужно. Когда улов чуть показался из воды, я подумал, что вытаскиваю весы, но потом понял, что это оружие. Это мистика, но когда я взял в руки этот меч, я как-то сразу подумал о том, что он мог принадлежать Святославу!» — рассказывает Сергей Пьянков и добавляет, что слухи о его находке тут же распространились по всему городу и ему начали поступать десятки предложений от состоятельных людей города.

Согласно информации издания, меч длиной 94 сантиметра и весом около одного килограмма мужчина "поймал" на спиннинг на северной части острова Хортица, возле стелы с надписью "Здесь находится возможное место гибели князя всея Руси Святослава".

По словам самого рыбака, за меч ему уже "предлагали большие суммы" денег, но он отказался и отнес его в музей при национальном заповеднике "Хортица".

"Меч типологически датируется Х столетием и относится к скандинавским, варяжским мечам, которые были широко распространены, в том числе и на древней Руси. Они принадлежали не рядовым дружинникам, а знати",- цитирует издание слова ученого, секретаря национального заповедника "Хортица" Сергея Татаринцева.

По убеждению Татаринцева, находка ассоциируется с князем Святославом, так как с местом находки связано единственное летописное упоминание византийцев о масштабных битвах в регионе, относящееся к 972 году.

Меч отправят в Киев на реставрацию, во время которой, возможно, откроются новые исторические подробности о находке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments