graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Турция хочет начать войну с Сирией

Оригинал взят у armnacionalist</lj> в Турция хочет начать войну с Сирией

События событий последнего времени Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, довольно угрожающи, и свидетельствуют о реализации опасного для всего региона сценария. Действия сирийской оппозиции, превратившейся, по сути, в армию мятежников, привлекли к себе внимание других государств региона и всего международного сообщества. А оказываемая из-за рубежа информационная, финансовая и, возможно, военная помощь восставшим против президента Сирии Башара Асада и объединившимся в «Сирийскую свободную армию» силам, усугубляют опасность развития ситуации по кровавому сценарию. Последствия подобного «революционного» движения и начавшейся в стране борьбы легко предсказуемы, достаточно бросить беглый взгляд на Ирак или Ливию.  И именно на это направлены провокационные усилия Турции, власти которой последовательно расшатывают обстановку в Сирии. 

Нынешний этап турецко-сирийских отношений можно охарактеризовать как очередную жертву объявленной официальной Анкарой политики «ноль проблем с соседями». Стремление Турции возродить политику османизма и повысить свою роль на Ближнем Востоке, в конечном счете, привели к конфликту не только с Сирией, но и с Ираном, Ираком и Израилем. Политика нео-османизма, цель которой заключается в желании распространить политическое влияние на всю территорию бывшей Османской империи, подталкивает Анкару к провоцированию беспорядков на Ближнем Востоке, и, надо признать, что Турция уже достигла в этом направлении определенных успехов. Активная помощь сирийским бунтовщикам, предоставление им политической и военной помощи, являются составной частью этого плана, в который Анкара пытается втянуть и далекие от региона, но сильные в политическом плане государства. 
«Начавшийся в Сирии кризис уже невозможно преодолеть посредством переговоров. Башару Асаду нельзя доверять», - заявил в Англии президент Турции Абдулла Гюль. Его коллега, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган высказался более откровенно, заявив, что для освобождения сирийцев «от давления режима Асада», может потребоваться международное вмешательство. Очевидно, что власти Турции пытаются заручиться согласием на открытое и, возможно, военное вмешательство во внутренние дела Сирии. Именно здесь им необходима поддержка Запада.
20 ноября президент Турции Абдулла Гюль посетил с официальным визитом Великобританию. Главы двух государств обсудили широкий круг вопросов, подписали ряд договоров. В том числе, военный договор, предусматривающий проведение совместных военных учений, сотрудничество в области военной промышленности и так далее. Но самой главной проблемой, которую Гюль обсудил с властями Англии, конечно, была ситуация в Сирии. После беседы с президентом Турции премьер-министр Англии Дэйвид Камерон заявил, что правительство Турции и Лига Арабских Государств, придерживаясь жесткой позиции в отношении Сирии, проявили признаки подлинных лидеров. «Мировое сообщество обязано оказать давление на президента Башара Асада и поддерживать сирийскую оппозицию, которая сможет сформировать в стране новое правительство», сказал Камерон, отметив, что именно эти вопросы обсуждались с Абдуллой Гюлем. В свою очередь, президент Турции отметил, что ситуация в Сирии оказалась в тупике. «В скором времени будут судьбоносные изменения. У Асада остались считанные дни», - сказал Гюль.
Вне сомнений, в Лондоне Абдулла Гюль хотел получить разрешение на свободные действия против Сирии. Судя по итогам его визита, можно предположить, что это ему удалось. Но здесь проявился еще один важный фактор. Во вторник Россия в знак поддержки руководства Б.Асада направила в Сирию военные корабли. Этому событию предшествовала критика министра иностранных дел России Сергея Лаврова, адресованная Западу и арабским монархиям. Официальная Москва считает, что усиление давления на Сирию – не что иное как «политическая провокация». Отмечается, что российские корабли двигаются в направлении сирийского порта Тартус, где расположена российская военно-морская база. Близкие к сирийским властям источники отмечают, что российские корабли будут защищать страну от возможного военного вмешательства. Они попытаются пресечь деятельность турецких кораблей и катеров, поставляющих оружие сирийским повстанцам.      
В сложившейся ситуации возникает опасность русско-турецкого пока что политического противостояния. А подобное развитие событий крайне нежелательно для турецких властей. С другой стороны, официальная Анкара может оказаться в безвыходном положении, поскольку именно турки пропагандируют на Западе необходимость начала военных действий против Сирии. Как будут развиваться события, покажет время. Все будет зависеть от того, насколько стороны, и, в частности, все более теряющая свои позиции в регионе Россия, тверды в своих решениях. А пока у руководства Сирии появилось некоторое время, чтобы установить порядок внутри страны. Время, которое крайне необходимо не только для Сирии, но и всех заинтересованных в мире на Ближнем Востоке сторон.
http://voskanapat.info/news/turcija_khochet_nachat_vojnu_s_siriej/2011-11-27-1880

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments