graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Category:

Первые выводы по результатам митингов 10.12.2011: О потенциале активного протестного электората в РФ

Оригинал взят у bulochnikov в Первые выводы по результатам митингов 10.12.2011: О потенциале активного протестного электората в РФ

Отсюда: Размышлизм

Ну что пора собирать митинг против фальсификаций результатов митинга?
Данные ГУВД - 25 000 - 30 000
Данные френдов из силовых структур ( неофициальные ), в том числе наблюдавших из вертолёта - около того
Данные сотовых операторов - на пике 25 000, потом стабильно 22 000, после 16.00 - резко 15 000, далее по убывающей
Данные участников - 50 000
Данные организаторов более 100 000
И эти люди упрекают кого-то в фальсификации подсчётов? ))))
PS
Теоретикам, пытающимся рассчитать численность на примере бассейнов и прочих ёмкостей просьба не беспокоиться )))))

Отсюда: Митинг на Болотной: Общество, 'несогласные', цифры и факты

Итак, "всероссийская волна" протестных акций с массовой акцией в столице завершилась. В столице на Болотной площади, по данным ГУ МВД, "на пике митинга" собралось около 30 000 человек, западные издания сообщали про 25-30 тысяч, а европейский эксперт по организации массовых мероприятий оценил численность на акции и вокруг нее в "около 40 000 человек". Таким образом, если отбросить заведомо "накрученные" цифры, можно говорить о "постоянном составе" не менее 20 000 человек и "максимальном" - около 30 000.

Как это традиционно бывает, организаторы митинга завысили его численность в 3-5 раз. Они заявили, что собрали от 80 000 до 150 000 человек. Однако завышение собственных результатов является их давней традицией - не зря те же самые лидеры оппозиции говорили про 2500 участников на митинге, который собрал по данным "Эха Москвы" и радио "Свобода"всего 500 человек. Оппозиционеры также привычно говорят о "начале крушения режима".

Впрочем, если говорить о численности митинга, то необходимо понимать несколько важных моментов.

Возьмем, к примеру, 25 тысяч человек. Как мы сообщали выше, такая численность собравшихся на митинге на Болотной называлась ГУ МВД. Посмотрим на масштаб - не с точки зрения отчета организаторов (не участников!) митинга перед спонсорами, а с точки зрения "доказательств факта мощной поддержки" требований Немцова". В Москве примерно 7 миллионов избирателей (в число которых школьники не входят. А с учётом школьников и жителей ближнего Подмосковья раза в полтора больше.), а в стране в целом - 107 миллионов. Во-первых, численность избирателей в столице составляет 7 000 000 человек - то есть Болотная площадь собрала около 0.4% граждан, внесенных в избирательные списки Москвы. А с учётом школьников и жителей ближнего Подмосковья раза в полтора меньше. Концерт Ж-М. Жарра в Москве привлек более 1 000 000 человек. Также можно вспомнить, что на акции "Захватим вместе" в США разово выходило не менее 100 000 человек, причем протесты не прекращались месяц - в отличие от Москвы их даже пришлось разгонять американской полиции. Упал ли режим Обамы? Нет, конечно. Называл ли это кто-то "началом его конца"? Думаем, вы тоже смеетесь.

Однако цифры-цифрами, но факт остается фактом. На Болотную площадь вышли не профессиональные оппозиционеры, а много москвчией - пожелавших выразить свое недовольство тем, что их голос "не слышен".

А теперь "во-вторых" и главных. Нужно понимать, что граждане пришли на митинг не в поддержку "Чириковой, Немцова, Рыжкова, Шендеровича, Гудкова", и т.п., а для того, чтобы потребовать от власти "считайтесь с нами" и просто "собраться вместе". То есть - не по призыву "несогласных", как они теперь 100% будут заявлять, а потому, что можно было собраться и выразить свои претензии, критику и недовольство. Собственно, это тоже является одним из главных результатов митинга - если внимательно понаблюдать за поведением собравшихся, можно видеть - "несогласные" лишь удачно "попались под руку" обществу, дав ему лишь согласованную площадку, хотя теперь эта кучка политических интриганов будет заявлять, что возглавляла процесс. Хотя... понимающему достаточно, а "профессиональных несогласных" и малоадекватных "революционеров" переубеждать - только зря буквы тратить.

Это, кстати, великолепно показываю видеозаписи с митинга - на которых были освистаны и "забуканы" (а временами и откровенно "посылались") несистемные оппозиционеры. В частности, так толпа "встречала" "Задала вопрос уходящей женщине "вы довольны митингом?" женщина ничего не ответила",- сообщают очевидцы. Также в эфире одной из прямых трансляций журналист обратился к покидающей митинг группе молодежи, которые сказали - они пришли "посмотреть на клоунов" и "показать, что мы - не рабы". "Борис Ефимович Немцов в мильонный раз соснул х*цов!",- пишут даже сами несогласные. "Освистаны Левый фронт, Касьянов, Шендерович, Лазарева, Клыков, Гудков - то есть более 1/2 от выступавших",- активно цитировали в твиттере. Когда кто-то призывал к революции или скандировал экстремистские призывы - толпа здраво негодовала и высказывала недовольство. Досталось и "яблочнику" Митрохину, которому толпа кричала "ты продался Америке".

Кстати, стоит заметить, выступавшие на митинге (и перед ним) лидеры оппозиции и приехавшие политики относились к пришедшему обществу весьма фривольно. Так, например, организаторы перед началом акции потребовали оградить сцену от митингующих ОМОНом, тогда же с Борисом Немцовым обнимался депутат Госдумы от "СР" Геннадием Гудковым. Как говорят в интернете, Геннадий Гудков "жёг" - в частности, он заявил, чо "Справедливая Россия" сдаст полученные мандаты Госдумы 6 созыва. Вот только через пару минут после этого с опровержением Гудкова выступила одна из самых популярных "эсэров" Оксана Дмитриева, депутат Антон Беляков, а напоследок о том, что СР не собирается отказываться от мандатов заявил и лидер партии Сергей Миронов. Про "веду мясо к мясу" и прочие "милые приветы" собравшимся от некоторых либеральных персонажей даже вспоминать не будем. Равно как и про удивительные слова Михаила 2% Касьянова о "честности" или слова о суде над Чуровым того самого Бориса Немцова - которого во время его губернаторства в Нижнем Новгороде неоднократно обвиняли в фальсификации выборов в регионе.

Можно констатировать - политические конкуренты на сцене оказывались освистаны друг другом - так либералов гнобили националисты за пресупные связи с Западом, а либеральная аудитория закрикивала националистических "ораторов". Именно в этот момент обыкновенные граждане и стали постепенно расходиться еще до окончания мероприятия.

Некоторые блогеры уже отметили, что митинг прекратил политическую карьеру "деда русской оппозиции" Эдуарда Лимонова - ведь его митинг на "запрещенной" площади Революции собрал лишь 80 человек и даже не был разогнан полицией, в его конце недовольный Лимонов попытался все-таки пойти на Болотную площадь, однако развернулся, сел в автомобиль и уехал.

При этом не надо забывать о той мощнейшей медийной атаке, которая обрушилась на "интернетизированных" жителей столицы, когда в течении пяти дней с акции на Чистых прудах горожане "обрабатывались" информацией о митинге, "накручивались". Дело дошло до того, что накануне митинга главной темой в блогосфере стала "революция", которая должна была начаться на акции, блогеры обсуждали и войсковую операцию против митингующих, и будущие погромы.

Увы, но необходимо признать - целых три дня после акции на Чистых прудах представители победившей на выборах "партии большинства" не вступили в диалог с обществом и не отвечали на появившиеся претензии. В результате комментировать планируемый протест пришлось лично руководителям государства - заявившим о том, что массовые акции являются "нормальной демократической формой выражения политической позиции".

Еще один важный момент - несмотря на то, что полиция приготовилась пресекать массовые беспорядки с использованием спецсредств, в плане обеспечения безопасности митинг прошел практически идеально. Безусловно, на нем были попытки провокаций - так националисты бросили зажженные файеры в общественные туалеты, ряд радикалов скандировал практически экстремистские лозунги и даже сожгли российский флаг. В конце акции на сцену поднялся представитель полиции, подблагодарив собравшихся - на что многотысячная толпа ответила ему апплодисментами.

А вот регионы - другое дело. В крупных региональных городах, не считая большой толики случаев, когда выходили от одного до полусотни человек, ситуация была примерно такая, как в Архангельске. Собралось 200 человек, при этом в одной из соцсетей где организаторы обсуждали предстоящий митинг, зарегистрировалось 6,5 тысяч человек, а 4,5 тысячи из них заявили о гарантированном участии в митинге.

Напоследок хотелось бы напомнить, что ЦИК РФ сообщил, что гарантирует проверку всех фото- и видеоматериалов из Интернета о фальсификациях на выборах. В результате проверки, к которой он привлекает Генпрокуратуру и СК РФ, будут приняты решения об уголовном наказании для фальсификаторов (и, если выяснится фальшивость материала - для его заказчиков и изготовителей).

Кроме того, "Единая Россия" выступила с заявлением о том, что мнение собравшихся на митинг "услышано государством". Ранее блогеры уже цитировали заголовки новостей - например, "В Новосибирске заведено уголовное дело по факту фальсификации итогов выборов, они будут отменены", "Нургалиев потребовал за неделю разобраться с нарушениями на выборах и возбудить уголовные дела по всем фактам нарушений".

"Стояли просто друг с другом, чтобы сказать своим появлением, что нас надо замечать и слышать - по-моему, всем было похрену, кто организовал и какие там голубые или оранжевые со сцены говорили. Мы для себя пришли",- уже пишут в социальных сетях.

Добавим, что эксперты прогнозируют - мнение протестовавшей (пусть и 0.5%-процентной) части избирателей Москвы будет услышано. А сами пришедшие вряд ли позволят несистемным оппозиционерам еще раз использовать себя для PR. "Нужно понять,что митинг собрали не Немцов и проч. Митинг собрали сами граждане,которым надоело, что их обманывают.Это гражданское общество",- заявил даже популярный блогер Рустем Адагамов, ранее гиперактивно "раскручивавший" митинг на Болотной.

Можно констатировать: активный протестный электорат Москвы и Питера, готовый выходить на улицу, вряд ли составляет более чем 0,3% от численности активного населения. В регионах в десятки раз меньше, если не в сотни.

Пока не ясно, что это значит эта цифра: это весь протестный электорат России или это только мобилизационный потенциал населения методами пятой колонны в Рунете?

Тахриром и не пахнет. Если власть не сделает грубых ошибок или не будет предательства части высшего чиновничества, то и не запахнет.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments