graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Компании New Line Cinema больше нет

Сорокалетняя история New Line Cinema подошла к концу. С сегодняшнего дня студия становится подразделением Warner Brothers. Помимо самих глав New Line, слияние стоило работы ещё 600 сотрудникам.

Тут надо напомнить, что среди фильмов, снятых на New Line — «Кошмар на улице Вязов», «Пятница 13», «Маска», «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба», «Час пик», «Ночи в стиле буги», трилогия «Блэйд» и, наконец, самое известное кассовое детище студии — трилогия «Властелин колец».




Итак, главы компании — Боб Шэй, основавший студию в своей нью-йоркской квартире, и Майкл Линн — написали своим сотрудникам письмо, в котором говорится о том, что New Line теперь станет студией гораздо меньшего масштаба: «Принятое решение стало для нас крайне болезненным, поскольку мы все любим New Line Cinema, а ее сотрудники для нас — все равно что вторая семья. Но мы оставляем компанию с чувством огромной гордости за проделанную работу. За сорок лет своего существования студия создала несколько самых популярных и успешных картин за всю историю кинематографа».

Всего четыре года назад казалось, что подобное просто невозможно. Лента «Властелин колец 3: Возвращение Короля» стала лауреатом премии «Оскар» и самой кассовой частью трилогии, заработав в мировом прокате свыше миллиарда долларов. Но с тех пор у студии началась полоса неудач, прерываемая лишь кассовыми успехами «Незваных гостей» в 2005 году — 285 миллионов в мировом прокате, прошлогодними «Часом пик 3» — 255 миллионов сборов при бюджете в 140 миллионов, и «Лаком для волос» — 200 миллионов.

Студию подкосили судебные тяжбы, которые Боб Шэй вел с режиссером «Властелина колец» Питером Джексоном из-за гонораров за экранизацию книги Толкина. Также Шэй поссорился со своим любимчиком Бреттом Рэтнером из-за третьей части «Часа пик», по той же причине. Вдобавок Боб на некоторое время оставил дела компании, чтобы снять сказку «Последняя Мимзи Вселенной», собравшую всего 21,5 миллиона долларов. Окончательным ударом стал провал экранизации первой части трилогии Филиппа Пуллмана «Золотой Компас». Всего 70 миллионов в США, только внушительные 260 миллионов за рубежом смогли несколько поправить дела — итого 330, при бюджете в 180 миллионов.

Конечно же, всех интересует судьба экранизации «Хоббита» — в прошлом году Боб Шэй все-таки наладил отношения с Джексоном, но тот согласился только на роль исполнительного продюсера проекта. Постановкой дилогии «Хоббит» должен был заняться мексиканец Гильермо Дель Торо, но контракт с ним до сих пор не подписан. Как только будет известно точное имя режиссера, а Питер Джексон закончит работу над картиной «Милые кости», начнется и работа над сценарием «Хоббита». Ожидается, что первый фильм выйдет под Рождество 2011 года, а второй ровно через год — в 2012. К тому времени у Warner как раз закончится «Гарри Поттер», так что «Хоббит» окажется как нельзя кстати.

У New Line сейчас на различных стадиях производства находятся следующие картины: полнометражная версия сериала «Секс в большом городе», «Он не для тебя» с Дженнифер Энистон, Беном Аффлеком и Дрю Бэрримор, «Призраки бывших подружек» с Мэттью МакКонахи и Дженнифер Гарнер, «Четыре Рождества», экранизация бестселлера «Жена путешественника во времени», фэнтэзи «Чернильное сердце» и семейный фильм «3D-Путешествие к Центру Земли».

Теперь New Line ограничится картинами поскромнее. Став жанровым подразделением Warner, студия сосредоточится на комедиях и хоррорах — именно благодаря этим жанрам она завоевала славу популярность и финансовый успех еще в начале своей истории.

отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments