graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Categories:

Черная метка для Назарбаева.

Оригинал взят у sobolev_sv в Черная метка для Назарбаева.
   Качнули ситуацию в России, но не получили, по большому счету, нужного результата. Нет трупов, нет жертв "кровавого режЫма", даже сюжет, вброшенный  Fox News с фейковым показом разгона демонстрантов и пылающей греческой столицы не прокатил. Немцовы и прочие "лучшие люди" пытались рвать на себе рубаху, и куда-то даже позвали народ, но быстро стушевались и растворились, как туман над гнилым болотцем. Сейчас ходят по "эхам", выдают себя за ливолюционеров.  Хорошо же одетые люди с айфонами, постояв немного на Болотной площади, понаблюдав за прозошедшим, послушав речи выступавших, пофоткавшись на память, разошлись.
     Получился, кто бы что ни говорил - пшик. И это при том, что к власти накопилась реально куча вопросов. Ну не хотят люди революционных потрясений. Хотят справедливости, хотят, чтобы их считали людьми, а не "бандерлогами", хотят видеть в тюрьме многих их нынешних "эффективных управленцев", ну и много чего еще хотят. А вот революции в России, бунтов, кровавых потрясени, да еще и с подачи внешних акторов - не  ж е л а ю т.
   Не получилось с полузавода завести движок беспорядков в России. Хотя повод был, если говорить о рез-х выборов.  Да и в целом недовольство властью, многими ее деяниями имеет место быть. Не получилось в Москве, взялись за Казахстан.
    Беспорядки в Казахстане :: Фоторепортажи ::.ru  
   
    Вернее так: за Назарбаева и его окружение взялись не вот чтоб сегодня: "черных меток" Нурсултан Абишевич получил уже несколько. И вот что в этой связи интересно (и характерно). Каждую из "меток" он получал строго по конкретному поводу.  
         Заговорил о введении новой мировой валюты - фактической "дедолларизации" - получили тут же взрыв в Актобе
      Продвинулись серьезно по ТЗ и ЕЭП - получили предупреждение в Астане (за несколько часов до переговора с Лукашенко). 
    Продвинулись еще дальше по теме Евразийского Союза, фактически отказавшись от долларового оборота в ТЗ, договорились о приеме Индии в ШОС - получите черную метку.
    Что уже особо даже не удивиляет, пошел наезд, накат на Назарбаева и его аппарат уже со строны талибов и исламистов - якобы в связи с "зажимом верующих в РК". Причем, вещают они, угрожают они с площадок, созданных и контролируемых американскими и отчасти британскими спецслужбами.
   Назарбаев аппаратчик опытный и искушенный; в ряду постсоветских лидеров он едва ли не самый способный политик. Большой дипломат, по-восточному хитрый человек, он умело лавировал почти 20 лет между Западом и Россией, и лишь в последние годы реально сбилизился с Кремлем. Он считается с Югом, тюрским, исламистским  (а соседи-то какие!), одновременно дистанцируясь от радикальных проявлений. Он выстраивает грамотные отношения с Китаем, что тоже непросто с учетом истории населяющих Казахстан этносов. Не забывает, понятно, Назарбаев про себя, про свое окружение; но и, на удивление, если сравнивать с соседними СА республиками, многое делает и для страны. 
    Вся картина событий даже в Жанаозене, бывшем Новом Узине, пока мало кому известна. Но характерно уже то, что "волненения" произошли не в Алматы, не в Астане или других крупных горолах, а на отшибе, на полуострове Мангышлак, в специфическом городке, который в 1989-м прогремел на весь Союз. Показательно и другое: то, как дружно заработал госдеповский твиттеромет. Так было в ходе событий в Тунисе, затем в Египте, в Ливии, такие же попытки вызвать панику и создать необходимые настроения через соцсети, и, прежде всего, twitter, предпринимались несколько дней назад в связи с "волнениями" в Москве. Казахи, как я понимаю, перекрыли у себя штатовскую говноквакалку (и правильно сделали).         
    Ну что ж, теперь будем ждать окриков из Империи Добра и прочих обкомов, а также попыток развести Назарбаева на торг по каким-то серьезным позициям. Хотя, думается, сам по себе торг этих деятелей уже не устроит. Им нужны не уступки, им нужна смена власти в РК. Так что можно предположить, что уже вскоре мы услышим гневную руладу от Хиллари Клинтон, недавно, кстати, отметившейся визитами в Ташкент и Душанбе. Будут пытаться как можно сильнее запачкать Назарбаева, одного из лидеров ТЗ и ШОС  кровью, с тем, чтобы обьявить его нерукопожатным  и потребовать "справедливых демократических выборов".
   Кто-то спросит: а зачем западным мироносцам нападать на Назарбаева? Он ведь и так их вполне допустил к нефтегазовому пирогу. Те же американские нефтяные компании имеют свой гешефт в РК. И по афгшанскому транзиту руководство РК пошло на встречу США и НАТО. Назарбаев -  д е л и т с я. Так почему же взялись раскачивать теперь и Казахстан? И кто этим занимается?
    Ответ тот же, что и в случае с Ливией.
   Делиться с сильными мира сего, как это делал все двухтысячные сам Каддафи? Вкладывать часть денег в хедж-фонды и западные банки? Раздавать взятки президентам и премьер-министрам передовых демократических стран? Теперь уже и этого мало. Потому что им нужна не какая-то часть нефтяной или какой-то иной выручки - им нужна именно л ь в и н а я доля. И полный контроль в данной местности. Только абсолютная, на грани робота, лояльность основным Акторам, только полная сдача интересов собственно своего народа и своей страны в пользу финансового капитала и в целом западного клуба может теперь обеспечить безопасность (относительную, конечно) правителям стран третьего мира. Никому отныне не будет позволено строить разные там "джамахерии" по своему усмотрению, проводить свет и газ в пустыне, раздавать молодоженам коттеджи под ключ, осуществлять проекты подобные ливийской "Великой рукотворной реке". Ни-ко-му. Река в современном мире может быть только одна - та, что вымывает все материальные богатства и несет их прямиком в сейфы западных банкиров. А людишки в каких-нибудь богатых нефтью ливиях и ираках обойдутся без всех этих наворотов, ибо не фиг.
     Можно по разному относиться к тем проявлениям национализма, которые имели место в РК, особенно, в первые годы. И к Назарбаеву можно по разному относиться. Просто надо четко уяснить себе, что именно происходит сейчас в РК и кто может стоять за событиями в том же Жанаозене. А также понимать, каковы цели и задачи тех, кто спонсирует подобного рода акции.
    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment