graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Categories:

Почему мы не скорбим по Гавелу

Оригинал взят у 988 в Почему мы не скорбим по Гавелу
Именно Гавелу принадлежит формулировка "гуманитарные бомбардировки". В 1999 году, горячо поддерживая вторжение сил НАТО в Югославию, в ходе которого погибло около 1 тыс сербов, в основном мирных жителей -- покойный написал в "Ле Монд":
"Я думаю, что в вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН".

Именно Вацлаву Гавелу принадлежит заслуга уничтожения единой Чехословакии, против которого были 64% словаков и 63% чехов -- "бархатный развод" произошёл исключительно по желанию элит.
Кроме того, Вацлав Гавел был лауреатом немецкой премии "Квадрига", вручаемой деятелям и организациям за достижения в инновациях. Горячо протестуя против внезапного решения выдать её в 2011 году премьер-министру России В.Путину и добившись отмены вручения вообще -- Гавел спас нынешнего кандидата в президенты от попадания в компанию к себе и другим лауреатам, таким как В.Ющенко, Х.Карзай и М.Горбачёв.

via roman_n

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment