graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Сесть, подумать, посчитать

Оригинал взят у nomina_obscura в post
А вообще я думаю, что по мере дальнейшей европеизации Украины ее новое поколение, новые украинские элиты, выросшие уже после распада СССР, будут искать союза с Москвой из одного лишь чистого прагматизма. Сейчас вся полемика вокруг Украины идет на эмоциях, причем эмоциях советских.

- А вы предатели, приедем к вам на танках, всех вас расстреляем, жовто-блакитные ваши флаги на обивку ваших гробов пустим!
- А вот и не расстреляете, потому что мы гитлер гитлер гитлер, УПА, ОУН, ООН, АОН, ОМОН и Европа! Империя! Накуся-выкуси, ха!

Но если разобраться, это разговор третьеклассников, причем третьеклассников советских. Одни под красными флагами идут митинговать "за Россию" и борятся с "коварной НАТОй", вторые чисто дети перестройки, открыли для себя жувачку, джынсы и смутные мечты о евроинтеграции. "Американ бой, уеду с тобой, прощай, Москва!".

Но все это несерьезно, вся эта "дискуссия" - чистая дистиллированная серпо-молотковая припиздь (с обоих сторон, подчеркну - показное, с оттопыренной попкой гитлерофильство не меньший признак советского человека, чем мантра "дедывоевали"). А серьезно сесть и посчитать:

- сколько Украина переплачивает за топливо?
- сколько Украина теряет на низких экспортных ценах на зерно? (которые при едином политическом руководстве с Россией и Казахстаном можно было бы координировать, создав газовый ОПЕК)
- сколько Украина теряет в выводе заказов высокотехнологичной промышленности (военной и авиационной) на российские заводы?
- сколько Украина теряет из-за сворачивания военно-промышленного комплекса, ей в нынешней ипостаси ненужного?
- сколько Украина теряет на газовых скандалах и на дальнейшем снижении транзита газа после запуска "Потоков"?
- сколько Украина теряет на гибели сталелитейной промышленности, которая из-за конкуренции с российскими сталеварами вынуждена демпинговать, по сути разоряясь? (проблема, решаемая точно так же, как с зерном)
- сколько Украина теряет из-за вывода рабочей силы из своей экономики в Российскую?
- сколько Украина теряет из-за политических скандалов и отсутствия долговременной стратегии развития страны?

и так еще на 50 пунктов, ДЛЯ НАЧАЛА, чтобы просто понять масштаб Проблемы. Затем сесть и в другую колонку выписать причины ЗА независимость. Затем вычеркнуть пустой треп про монголо-кацапов и написать РЕАЛЬНЫЕ причины (например, "Причина необходимости независимости для Чечни: беспрерывно воюет с Россией последние 200 лет" - это серьезно, рассказы про казацкую вольницу, отнятую 400 лет назад - несерьезно). Удивиться. В третью колонку выписать среднесрочные последствия независимости (например: "Распад страны на два государства", "Татарский сепаратизм в Крыму", "Вымирание остатков высокотехнологичных производств", "Превращения в сателлита второразрядной Польши и Турции"). В четвертую - среднесрочные выгоды от объединения (от "стабилизации политической системы" до "возрождения ключевых предприятий ВПК, включая авианосную верфь в Николаеве"), в пятую - возможные личные выгоды ("Что будет, если я превращусь из гражданина третьеразрядной вымирающей восточноевропейской страны в гражданина самой большой и одной из самых богатых держав мира? Хм.... Интересно, а пробки на Рублевке правда так страшны, как их малюют, или я смогу привыкнуть?").

После чего сесть и крепко, хорошо подумать. Без припизди. По-европейски. Так, как мы уже начинаем думать в России. Я уверен, что как только на Украине появятся европейски мыслящий политический класс, а не советские тимошенко-януковичи, как только возникнут люди с четким осознанием своих интересов и глобальным видением, как только возникнет прослойка граждан, а не националистических хулиганов в духе Жириновского, так вопрос объединения упростится чрезвычайно. С русскими дружить выгодно, от этого много-много денег, политической и экономической силы. Вступать в Европу на правах большой Румынии - невыгодно, от этого мало-мало денег и еще меньше политических прав и свобод (это если в принципе рассчитывать, что ЕС устоит, что далеко не факт). Но чтобы это понять, надо вырасти из экзальтированного советского сознания в сознание европейское, а это сложно и больно.

Я не верю ни в какие "братские народы", "дружбу народов" и что там еще. Мир - это война. История - это война. Но в войне есть враги и есть союзники. Украина - естественный союзник России (точно так же, как Австрия - естественный союзник Германии), который сможет достичь своего максимального величия и процветания в рамках русского проекта. Нет никаких младших и старших братьев и чего там еще, есть взрослые разумные люди, объединяющие свои усилия для достижения совместного экономического, политического и культурного господства на Евразийском континенте.

Это - по-европейски. И это единственный возможный для Украины европейский шлях.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment