graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

В Иране спецслужбами США убит очередной ученый

Оригинал взят у varjag_2007 в В Иране спецслужбами США убит очередной ученый
Не успели мы услышать, что США заявили о готовности физической ликвидации российских физиков-ядерщиков, как на фоне обострения взаимоотношений между Ираном и Западом и очередного скандала вокруг иранской ядерной программы в Тегеране совершено покушение на известного ученого. В среду утром на севере иранской столицы был взорван автомобиль, в котором находился сотрудник центра по обогащению урана Мустафа Ахмади Рошан.

Покушение было совершено около 08:00 по местному времени в районе Сейед-Хандан, недалеко от здания Университета имени Алеме Табатабаи. По словам очевидцев, неизвестный мотоциклист прикрепил магнитное взрывное устройство к днищу машины профессора, а затем скрылся, передает Newsru Israel.

В результате взрыва Рошан погиб, еще двое человек, находившихся в машине, получили ранения и были госпитализированы, передает Fars. По данным AP, скончались двое из тех, кто находился в машине.

Ахмади Рошан, несмотря на совсем юный для ученого возраст - ему было 32 года - уже являлся профессором Тегеранского технологического университета. А также занимал одну из руководящих должностей в иранском ядерном центре в городе Натанз, где, по данным МАГАТЭ, идут работы по обогащению урана. Хотя в 2002 году Рошан окончил технологический университет по специальности "Химическая инженерия", в Натанзе он выполнял обязанности замдиректора коммерческого департамента, сообщает агентство Mehr.

Как отмечают иранские СМИ, случившийся в среду теракт совершен накануне второй годовщины убийства профессора Тегеранского технологического университета Масуда Али Мохаммади. В ноябре того же 2010 года было совершено покушение на ученого Маджида Шахриари и его коллегу Ферейдуна Аббаси, которому удалось выжить. Сейчас он является главой организации по атомной энергии Ирана.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment