graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Горячие Финансовые Войны

Оригинал взят у el_murid в Горячие Финансовые Войны
Последнее событие в Иране - убийство очередного физика-ядерщика. Похоже, что при всеобщей готовности к войне любое событие может стать выстрелом в Сараево.

Вообще, последнее время приводится очень много аналогий с мировыми войнами. Вполне справедливых. Тем не менее, войны не начинают просто так. У любой войны всегда есть цель.

Далеко не всегда цель очевидна - и оценить её можно лишь ретроспективно, взглянув на совокупность предшествующих событий. Вот, собственно, об этом и пойдёт речь. Однако прежде всего нужно сделать крайне важное отступление.

Что является необходимым признаком самостоятельного суверенного и независимого государства? Способность самостоятельно проводить свою политику. Способность самостоятельно сводить концы с концами, способность самостоятельно решать любые задачи своего развития. Для этого у государства есть два фундаментальных инструмента - фискальная и монетарная политика. Говоря иначе - возможность собирать налоги и печатать деньги. Способность маневрировать этими двумя инструментами и определяет возможность любого государства к самостоятельной политике.

Так было до начала 20 века. В самом начале 1900 годов произошло событие, которое полностью изменило ход мировой истории. Впервые суверенное государство отказалось от своего права проводить самостоятельную монетарную политику, передав право её ведения в частные руки. Это были Соединённые Штаты Америки. Банкиры, объединившись в Федеральную резервную систему, сумели вынудить США  как государство капитулировать. Америка стала инструментом ФРС в завоевании мирового господства. Следующей задачей, которую финансовый капитал поставил перед собой - придать статус мировой валюты доллару, как инструменту своей политике по захвату мирового господства. Этой цели были подчинены первые две мировых войны - по итогам которых прежняя мировая валюта фунт стерлингов был заменен долларом.

Однако в ходе двух мировых войн возникло препятствие в виде непредусмотренного фактора - Советский Союз. Страны, которая сумела в условиях полной изоляции, внешней агрессии найти свой вариант "сведения концов с концами". Созданная во многом уникальная система двухконтурного денежного обращения позволила преодолеть существующее противоречие - как кредитовать экономику, не создавая инфляционного давления на потребительский сектор. Невероятный по динамике рывок СССР в годы первых пятилеток, уверенное удержание финансовой ситуации в ходе войны, восстановление страны после потери трети национального богатства - и при этом удержание паритета с США в трёх сложнейших программах - ядерной, ракетной и космической - всё это было следствием большого числа факторов - и энтузиазма народа, и его готовности терпеть лишения, и жесткой внутренней политики, и умелого управления и так далее. Но в основе лежали те самые фундаментальные причины - СССР сумел самостоятельно финансировать своё развитие, не залезая в долги перед тем самым мировым капиталом. Оставаясь независимым и суверенным.

Именно поэтому целью Холодной войны было не сколько разрушение СССР - это был бонус, опция. Целью её было лишение СССР самостоятельности в проведении своей собственной кредитно-денежной политики, как основы своего развития. Финал Холодной войны, подписание капитуляции состоялось 12 декабря 1993 года, когда была принята действующая Конституция. Статья 75 Конституции первым и вторым своими пунктами ставила крест на самостоятельности России:

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.


Это положение было закреплено в Законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Фактически в руках правительства был остален только фискальный инструмент. Монетарный был изъят. Это довольно специальная тема, которую можно долго обсуждать - благо есть несколько точек зрения на проблему. Я лишь хочу уточнить, что сейчас мы живём в ситуации, когда наша денежная единица - рубль - существует в жесткой привязке к мировой валюте, которая в свою очередь контролируется ФРС. Говоря иначе - наша политика на сегодняшний момент определяется не у нас и не нами.

Судя по всему, когда Ельцин, выйдя из комы, наконец сообразил, что он - всего лишь посаженный извне вице-король, то он стал искать хоть какой-то выход, и его "Я устал, я ухожу" было трусливой капитуляцией осознавшего своё полное поражение политикана.

Но вернёмся от исторического экскурса в события сегодняших дней.

На сегодня в мире существует считанное число стран, которые сохраняют свою независимость от ФРС и стоящих за ним наднациональных группировок. Китай, Иран, КНДР, Белоруссия... Целью очередной - уже четвертой мировой войны - является не разрушение, а подчинение Китая. По той же схеме - изъятие у него возможности проводить самостоятельную финансовую политику. Разрушать Китай, который превратился в мировой сборочный цех, нерационально. Но вот взять под контроль проводимую им политику - архиважно.

Логика всех событий последних лет в общем-то довольно прозрачна - в конечном итоге подвести ситуацию к такому этапу, когда США смогут поставить Китаю ультиматум. Либо вы поступаете аналогично России и принимаете решение о независимости вашего Госбанка, о конвертации юаня, о привязке его к доллару - либо мы перекрываем вам пути доставки сырья и рушим вашу экономику с неизбежным последующим социальным взрывом.

Здесь следует отметить, что Китай понимает эту опасность. И пытается сделать то, что делал СССР перед Второй мировой - выигрывает время. Активно создавая внутренний рынок, сглаживая социальные противоречия по линии побережье-глубинка, проводит наращивание военной мощи. Но масштабы задач, стоящие перед Китаем, столь велики, что он не успевает в темпах. У США есть, возможно, пара десятилетий, чтобы решить эту проблему. Однако теперь времени нет уже у США - глобальный кризис вынуждает их спешить.

События Арабской весны нельзя рассматривать иначе, как один из этапов этого плана. Опять же - ввиду обширности этой темы можно обойтись без детализации, но конечная цель всех этих событий - выдавить Китай из сырьевых регионов Африки и Ближнего Востока и перекрыть ему в любой момент пути транспортировки сырья и товаров. Египет - это Суэц. Это кратчайший путь Китая в Европу. Ливия, Иран - это нефть и газ. Сирия - важнейший регион Ближнего Востока, стабильность которого является ключом к стабильности всего региона.

Оранжевая революция в России - еще один этап. Задача - приход к власти правительства, которое не кочевряжась, в любой момент по приказу сверху перекроет подачу в Китай всего. Даже ценой войны с ним. Осенью неизбежно последует операция по зачистке Венесуэлы - не потому, что Чавес - враг США. Они это как-нибудь переживут. А вот то, что Китай для Венесуэлы - второй по значению торговый партнер - это серьёзно. И то, что для Китая Венесуэла становится чрезвычайно значимым источником сырья - тоже крайне важно и серьёзно. Последний значимый регион для Китая - Тихоокеанский. Индонезия в первую очередь. На мой взгляд, США сознательно оставили пока этот регион, понимая, что у них просто не хватит сил окружить Китай со всех сторон.

Однако сейчас первостепенная задача - Иран и Сирия. Россия и Венесуэла могут подождать. Точнее, пойдут по остаточному принципу. Получится - хорошо. Не получится - их очередь придёт чуть позже. А вот Иран и Сирию нужно валить.

Никого не интересует, насколько далеко продвинулся Иран в своей ядерной программе - это такой пустяк, на который нет смысла обращать внимание. Это - повод. Только лишь. Разрушение Ирана одновременно ведет к решению двух задач - с карты мира исчезает одно из последних независимых государств и наносится еще один удар по Китаю. Точно так же всем глубоко плевать, кто кого и как угнетает в Сирии. Сейчас демократии там гораздо больше, чем лет 10 назад - но это ведь было 10 лет назад, а валить нужно сегодня - поэтому повод никому неинтересен. Какой нарисуют - такой и будет.

Именно поэтому сейчас любое - совершенно любое - событие, связанное с Ираном, может стать аналогом выстрела в Сараево. Если бы эрцгерцога убили году так в 1910, никаких последствий это не принесло бы - война еще не стучалась в двери. Но к 14 году условия сложились - и Сараево стало лишь банальным поводом.

Сейчас, похоже, условия для новой войны уже полностью сформированы. А кто именно произнесет: "Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Бог в этой борьбе!"  или это будут какие-то другие слова - на самом деле неважно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments