Первую часть моих рассуждений по бизнес-модели можно прочитать здесь: http://graf-kahovsky.livejournal.com/343834.html
Теперь давайте посмотрим на прототипы историй, которые наша кинокомпания рассматривает как наиболее эффективные в части бизнеса.
Начнем с романтической комедии. Некоторые из этих историй я уже описал в http://graf-kahovsky.livejournal.com/340158.html и в http://graf-kahovsky.livejournal.com/340437.html
"Духовный брак" не самая ударная история для кино, это больше телевизионная история по своим циклам удержания внимания. А для кино мы разрабатываем историю, которую условно называем "Тренер по соблазнению"
Краткое содержание:
Особым спросом в этом году стал пользоваться тренинг «Ораторское искусство», который читал достаточно молодой 35-летний московский тренер по имени Андрей Еремин.
Начало фильма — это сцена с самого тренинга Еремина, с его финальной реплики:
Еремин: — И если вы не наведете порядок с собственной речью, то вы никогда не сможете ни разбогатеть, ни стать счастливым, ни добиться таких высот в своем деле, которые заставят гордиться вами всех ваших потомков до седьмого колена.
После такой умной фразы Еремин заканчивает сегодняшнюю встречу и прощается до завтра, когда все обучающиеся смогут на практике показать себя в диспуте на темы, которые выписаны на доске. К нему подходят с вопросами, спрашивают о некоторых нюансах, среди спрашивающих молодая девушка из рекламного агентства задала вопрос, что Еремин делает сегодня вечером. Он отвечает, что у него частная практика и он сегодня занят.
Он не говорит, какая у него частная практика, однако сразу же после заседания на тренинге он выходит на Набережную и встречается с 30-летним парнем, который как оказалось, работает на телевидении оператором. Зовут его Владимир. Владимир рассказывает, что вышел на Еремина по рекомендации и что у него большая личная проблема. Он до безумия влюблен в известную телеведущую Нового канала, ему часто приходится ее снимать на всевозможных программах и он хочет на ней жениться. Но как это сделать — он даже не представляет. А нужно сказать, что эта ведущая приехала в Ялту для ведения церемоний Ялтинского кинофестиваля и для записи телепрорамм о нем. Зовут ее, скажем, Алена Гончарова
Как оказалось, Андрей Еремин является частным консультантом по созданию счастливых пар и в узком кругу посвященных его называют «Тренер по соблазнению».
При этом по ходу развития истории становится известно, что Еремин хоть и квалифицированный психолог по устройству счастья для других, однако он сам пережил состояние «разбитое сердце» и долгие годы носит в себе эту рану. А в это время в Ялту приехала журналистка большого глянцевого журнала Марина Вертинская, которая собирается написать большой материал о семинарах и тренингах в Ялте. И она договаривается взять интервью у Еремина.
Вертинская берет интервью у Еремина и понимает, что оказалась в нужное время в нужном месте. Потому что по медийной тусовке и по Ялте стали распространяться слухи о новом романе известной телеведущей Алены Гончаровой, которая, на удивление всех, внезапно обратила внимание на оператора со своей съемочной группы. Вертинская, будучи наслышанной о методах работы Еремина, решила навести справки.
Любой интересующийся кино человек сразу поймет, что в Тренере речь идет о неком перепеве Метода Хитча на местный лад. Это целое индустриальное направление, которое разрабатывает условные ремейки успешных западных сюжетов,=. Некоторые кинематографисты морщатся от таких подходов, мол, вторично. Но это неважно. Мы обсуждаем бизнес, а не самовыражение режиссеров. Если есть возможность, мотив и желание сделать равноценную выверенную оригинальную историю - так никто ж не против.
Теперь давайте посмотрим на жанр боевика.
Это самый ударный после романтических комедий жанр в кино. При этом с учетом того, что основная целевая аудитория кинотеатров - это люди в возрасте 18-25 - крайне интересны и важны рукопашные и с перестрелками боевики, где главный герой того же возраста, чтобы зрителю было с кем себя соотносить.
И в этом смысле очень интересна сюжетная матрица вот этого фильма:
http://www.smotri-kino.com/boeviki_onlajn/183-pogonya.html
История о русском или украинском парне в предлагаемых обстоятельствах была бы очень интересна.
Давайте вспомним, в каком году родились 19-22 -летние? Как раз в момент развала СССР. И если сделать обратную историю и сделать нашего юного героя сыном родителей, участвовавших в противодействии развалу и до сих пор держащих секреты некоего противовеса американскому доминированию в мире - то получится очень яркая история про наших. С кучей ярких рукопашных схваток, с любовью и романтикой, то есть всеми теми ингредиентами киношного борща, когда общий кассовый чек после премьерного ужина может вдохновить на продолжение. При этом история достаточно бюджетна. Там нет ничего сверхъестественного и слишком капиталоемкого.
К чему это я все. Эти все истории вполне можно снять за 30-35 тысяч долларов. Технология такого бюджетного производства общеизвестна, хорошо изучена, правда мало распространена. Однако это реальный способ многим непрофессиональным актерам засветиться сразу в кинотеатральном отечественном боевике или романтической комедии. Бюджет такого проекта более чем реален и такие деньги всегда на рынке найти можно. Такие деньги есть как минимум у любого или почти любого рыночного торговца в любом городе миллионнике. При этом мы еще даже не рассматривали попутный продакт плейсмент, который в кинотеатре никто не может запретить или обложить большими отчислениями в коммерческую дирекцию. А премьера в кинотеатрах по всем областям страны, промо-кампания премьеры по медийным показателям аналогична любой BTL-акции. А для продажи на телевизор вполне можно некоторые логотипы и проявления скрыть. Это недорого.
Как вам мои рассуждения по бизнес-модели творческойй задачи для кинематографиста?