graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Небольшой комментарий о сценарном ремесле

В обсуждении моего фильма про нормальных мужиков мне уже несколько раз задали вопрос о сценарном деле. Мол, откуда истории, как я понимаю, что надо снимать, а что не надо?
И вообще, как обстоит дело со сценариями в нашем продакшне?
Я об этом уже много на самом деле писал и здесь и на Корреспонденте.
В принципе та моя заметочка на Корре описывает ответ на этот вопрос почти полностью. Поэтому я этот текст приведу здесь еще раз:

У всех людей, присматривающихся к этому рынку, есть один большой вопрос кроме самой бизнес-модели: а что снимать?
И здесь я бы высказал свое личное мнение.
Сценарное ремесло как процесс и как бизнес преследует всегда триединую задачу:
1. Посыл развлечения
2. Посыл вдохновения
3. Посыл управления
Как ни звучит шокирующе, но кино - это один из самых энергетически мощных инструментов управления социальными группами в долгосрочной перспективе. И эта его функция всегда маскируется в развлечении и энтертейменте.
Развлекает и вдохновляет Герой, Сюжет и Понты (например, спецэффекты и уровень шума от Звезд). А вот управляет людьми История. Которая не одно и то же что сюжет.
И я бы сказал, что в украинском кино сегодня важна История (не в смысле описание делов давно минувших дней) а в смысле описания Человеческой Истории, повышающей энергетику людей, живущих в этой стране, которая закончит период недосамооценки живущих здесь людей, закончит период понимания того, что из когда-то великой сверхдержавы мы стали придатком другого большого мира, что мы самодостаточны и в любовных, и в военных и в детективных историях и что эта страна имеет великое будущее. Которое проявится в ближайшие годы.
И даже то, как она, эта страна это все проявит.
Пафосно конечно.
Но в этом как мне кажется есть большой смысл. Страна живет без хлеба ненасущного на чужих консервах уже 20 лет. Некоторые говорят, что нерентабельно. Я скажу, что рентабельность и нерентабельность - это оценочные вещи, которые делаются волей даже не всегда самых богатых людей. Как сказал один из самых богатейших людей мира - кризис показал, что деньги решают многое, но не все. После кризиса у многих, у кого были деньги - их не стало. Все решает Человеческая Воля. И вот эта штука по энергетике однородна с Человеческой Историей и с Человеческим Характером.
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments