graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

В Хомсе орудовали французские и другие западные боевики?

Оригинал взят у viktorkaushan в В Хомсе орудовали французские и другие западные боевики?
Оригинал взят у igor_golovin в В Хомсе орудовали французские и другие западные боевики?
Сирийская армия во время контртеррористической операции в городе Хомс задержала французких военных. Запад поставляет стрелковое оружие и средства ПВО мятежникам. Как сообщают местные СМИ, во время допроса они сказали, что попали в плен к боевикам. Но о конкретных целях пребывания в Сирии французы не распространялись. Ни Дамаск, ни Париж пока не комментировали эту информацию.

Между тем, оппозиционеры из Свободной армии Сирии утверждают, что Франция и США поставляют им оружие и средства ПВО. Более того, возможность таких поставок в будущем не исключают и в Лиге арабских стран. Об этом в Каире накануне заявил генеральный секретарь организации Набиль аль-Араби. (А также премьер министр Катара шейх Хамад бен Джассем бин Джабер аль Тани в ходе официального визита в Норвегию. - И.Г.)

Тем временем, элитные формирования сирийской армии продолжает штурм последних оплотов мятежников в Хомсе. Военная операция началась накануне и близится к завершению, передает ливанский телеканал "Аль-Манар". Бойцы спецназа проводят зачистку каждой улицы, дом за домом. Осматриваются подвальные помещения и подземные коммуникации, где могут прятаться боевики и оказавшиеся в городе иностранные журналисты.

Преследование вооруженных группировок идет в соседних городах Растан и Эль-Кусейр. Поступают сообщения о столкновениях в городе Хильфая под Хамой и Атариб под Алеппо, а также в Идлибе, где пресечена очередная попытка вторжения повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, укрывающихся на турецкой территории.

Как заявил "Аль-Манару" сирийский военный источник, антитеррористическая операция "проводится расчетливо - с тем, чтобы избежать, насколько возможно, потерь среди мирных жителей". По его сведениям, среди задержанных и сдавшихся в плен боевиков есть ливанцы и граждане других арабских государств, в том числе Ливии и Туниса.

Между тем, катарская телестанция "Аль-Джазира" утверждает, что мятежники в Хомсе не сложили оружия и продолжают удерживать под своим контролем несколько улиц в кварталах Баб-Амр, Халидия и Хамидия. Омар аль- Идлиби - один из офицеров "бригады Фарук", входящей в состав ССА - сказал телеканалу, что правительственным силам удалось прорвать оборону на южном фланге, со стороны стадиона "Басиль", и на северном - в микрорайоне Иншаат. В свою очередь, представитель так называемых "революционных комитетов" Усама аль-Хомси сообщил, что боевики после начавшегося штурма пытаются эвакуировать остающихся в городе жителей, в первую очередь, женщин и детей. По его словам, иностранные журналисты "находятся в безопасном месте".

На фоне событий в Хомсе Соединенные Штаты и Франция, по сведению газеты "Ас-Сафир", намерены возобновить "дипломатическую битву" в Совете Безопасности ООН и добиться на этот раз "гуманитарного прекращения огня". Запад и союзные с ним Турция и арабские нефтяные монархии понимают, что после успешного проведения референдума по конституции президент Башар Асад перехватил инициативу и постарается еще больше упрочить свое положение.

Осведомленные источники в Дамаске сообщают, что в Сирии к середине марта планируется создание правительства национального единства с участием оппозиционеров и независимых, которое возьмется за подготовку парламентских выборов, а затем, вероятно, досрочных президентских выборов. Во второй половине марта, скорее всего, состоится перестроечный съезд Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/. Форум внесет изменения в ее программу в соответствии с новыми политическими реалиями.

Сирийские власти правильно прочитали действия непримиримой оппозиции, нацеленные на удержание во что бы то ни стало в своих руках Хомса, который уже называют "сирийской Мисуратой". Этот город в 165 км к северу от Дамаска является промышленным сердцем Сирии. Там расположен нефтеперерабатывающий комплекс и несколько нефтехранилищ, то есть его захват фактически парализует экономическую жизнь страны. Кроме того, Хомс расположен близко от границы с Ливаном, и мятежники рассчитывают на создание в этом месте основного "гуманитарного коридора", по которому поступит, наконец, обещанная военная помощь. Это позволит приступить ко второй части задуманного плана - перекрытию стратегическое шоссе Дамаск- Алеппо, соединяющего южные и северные районы Сирии.

Как отмечает ливанский обозреватель Али Хаммада, после встречи в Тунисе можно считать, что "решение о милитаризации сирийской революции уже принято". Теперь, по его мнению, повстанцы будут стремиться расширить свои плацдармы у границ соседних стран, чтобы получать вместе с гуманитарной помощью, которую берется обеспечить Запад, оружие и создать при содействии военных советников из Турции и Катара боеспособные части. Заместитель командующего ССА, полковник Малек аль-Курди в интервью общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" раскрыл аппетиты военнослужащих-дезертиров, входящих в роль героических повстанцев. Среди перечня вооружений, которые он затребовал, - не только противотанковые гранатометы, но и зенитные комплексы. Аль-Курди призвал Запад, Турцию и арабов "не допустить разгрома ССА", ибо это, по его словам, "единственная организованная сила, способная предотвратить перерастание внутреннего конфликта в гражданскую войну".

Официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси от имени сирийского правительства осудил откровенные призывы к вооружению оппозиции, прозвучавшие из Катара и Саудовской Аравии, и назвал их "враждебной акцией". По словам дипломата, в таком случае на Доху и Эр-Рияд "ляжет политическая ответственность за продолжение кровопролития в Сирии". "Мы бы хотели, чтобы наши катарские и саудовские братья вместо этого урезонили оппозицию, убедив ее вступить в диалог и сесть за стол переговоров", - подчеркнул Макдеси.

Фонд Стратегической Культуры



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments