graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Старая добрая конопля,пенька!

Оригинал взят у brndk в Старая добрая конопля,пенька!
Оригинал взят у moj_golos в Старая добрая конопля,пенька!
Автор - Венда. Это цитата этого сообщения
Старая, добрая конопля - кормилица.

1 (250x296, 46Kb)

 Коноплю пытаются уничтожить потому, что это слишком полезное человеку и удобное в использовании растение...
Всемирный заговор против конопли
   Конопля используется людьми уже более 8000 лет. Выращивание конопли достигло пика с 10 в. до н.э. до 19 в.н.э., в то время конопля была самой распространенной сельскохозяйственная культурой мира. Выращивание конопли давало сырье для многих отраслей промышленности: волокно для тканей и такелажа, ламповое масло для освещения, бумага, лекарства и пища. 80% всего текстиля, белья и других тканей к 1820 году производилось из конопли. Бумага для учебников до конца XIX в. изготовлялся из конопли. Почти все первые Библии, карты, схемы, флаги также были изготовлены из конопли.
   Конопля – стратегическое растение. На земле не существует других видов растений с таким экономическим и экологическим потенциалом, как у конопли. Более 30000 продуктов может быть изготовлено ​​из конопли!
    Я всегда подозревала, что с коноплёй что-то темнят. Уж слишком настойчиво её демонизируют при всей безобидности, что иногда похоже на промывку мозгов. На самом деле, растение каннабис сатива (между прочим, переводится как «конопля полезная») – одно из самых удивительных, мало того, оно может дать нам всё, что необходимо для выживания на этой планете. Из него можно производить еду, бумагу, ткани, пластик… И когда на Земле закончится нефть, конопля станет самым главным растением. Но пока до этого далеко.

Конопля против хлопка

   Самое основное «призвание» конопли – это её неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, верёвок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля».

   Конечно, вышеперечисленные товары не являются сейчас предметами первой необходимости, но чудесные свойства конопли можно применить и в современном мире.
   Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.
 Конопляная ткань является отличным антисептиком, обладает бактерицидными свойствами, она заживляет раны, утоляет боль. Конопляная ткань хорошо пропускает воздух. Она намного более прочная и износостойкая по сравнению с хлопком и льном.     Посконь поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма: зимой в ней не холодно, а летом не жарко. Ультрафиолетовое излучение, столь губительное для нашей кожи, задерживается конопляной тканью почти полностью (на 95%), тогда как другие ткани могут похвастаться лишь 30-70%. Ткань из конопли — долго­живущий материал, который не портится при стирке и при по­стоянном использовании обнаруживает дополнительные свойства: становится более активной и сохраняет способность проводить полезные качества конопли — освежает, нейтрализует токсины, не дает развиваться болезнетворным микробам, не создает условий, препятству­ющих обменным процессам в коже. Таким образом, ткань поддерживает кожу, обеспечивая защиту и создавая условия для клеточного дыхания тела в течение всего дня. Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли: устойчивость к внешним воздействиям, ткань не деформируется и не портится при стирке при температуре 90 градусов, не теряет форму в процессе носки.
   Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплёй кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.
   Плюс к этому хлопок растёт только в тёплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растёт она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в 3-4 раза превосходит хлопок по урожайности.
   Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для её производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса даёт диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.
Чудо-автомобиль
   Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.
   Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол – хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее – использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.
   Одна из многочисленных областей применения конопли – конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики – не новинка. Ещё в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.

Целебная пища

   Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение травки, включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьёзных заболеваний.
   Помимо этого конопля может стать для людей идеальным источником питания. Семена этого растения содержат такое же количество белка, как соевые бобы, и легко перевариваются. К тому же в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты. Благодаря увлажняющим свойствам конопляного масла из него можно производить шампуни и косметику.
Считалось, что кто отведает конопляного масла, тому и мясо уже не к чему: “Пальчики оближешь, чего уж веселей в пост!” (и действительно, по своей белковой ценности семя конопли не уступает мясу).
  И это далеко не всё, что мы можем взять от этого чудо-растения. Ещё одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы её роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон.
   К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в 3-4 раза быстрее, чем лиственные деревья!
   Но почему же тогда такое незаменимое растение сейчас имеет славу только как наркотическое?
Синтетика победила
   Американский медиамагнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и её производство представляло серьёзную конкуренцию. Вот Херст и развернул чёрную пиар-кампанию: формально – против марихуаны, но по факту – против конопляных конкурентов.
Её основным тезисом было то, что использование конопли – основная наркотическая проблема, и что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия (тут заодно и негров прижали). Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США Закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников он вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия.
   Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.
Позже, 30 марта 1961 г., в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.

Русь посконная

   Вот так и очернили ни в чём не повинное растение. Казалось бы, добились своего США со своей ханжеской моралью, расизмом и готовностью всё купить и продать. Но причём здесь Россия, Русь посконная (посконь – ткань из конопли)?
   Россия, для которой конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть… Предприимчивый Пётр I серьёзно занялся конопляным бизнесом. Он ввёл государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Ещё при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортёром пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.
   СССР стал достойным преемником Руси – Союз опять был впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли здесь занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади под коноплёй.
   Надо сказать, что курение «травы» – несмотря на повсеместное её произрастание – отнюдь не было русской традицией (в отличие, например, от Средней Азии, где это часть культуры). Каких-нибудь сорок лет назад, а то и меньше, конопляные поля были бескрайними, а словосочетание «коноплеуборочный комбайн» не вызывало глупого хихиканья.
   Но в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И начиная с 60-х гг. площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. К тому же от несознательных граждан, жаждавших покурить, страдали посевы, особенно южной конопли, которые были сильно изломаны и очень трудно поддавались уборке. Плантации приходилось охранять нарядам милиции и дружинникам.
Конопля возвращается
   Так что все разговоры о том, что конопля якобы вредный наркотик – это вымысел злобных капиталистов. Коноплю запретили потому, что она создавала серьёзную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и поэтому более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать её не было никакого резона – дешёвая нефть захватила мир…
   Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только её индийский подвид каннабис индика. Да и это не наркотик, а лёгкий галлюциноген, если уж честно. Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли, и добился в этом больших успехов. Только об этом невыгодно говорить громко.
   Но всё же, в последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, всё-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает своё почётное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растёт количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство. Мы, как всегда, отстаём, но можно полагать, что в не очень далёком будущем мы догоним остальной мир.
Автор – Алиса Фурашова
Опыт предков

    Сев конопли начинался обычно в день Олены Льняницы (Олены Длинные Льны), т.е. в день памяти св. Константина и Елены (21мая/3июня), но сроки варьировались в зависимости от природных условий той или иной местности.

    Уборка конопли проходила в два приема.
 Когда конопля отцветала, с поля убирали мужские стебли (головню, посконь). Наступление времени уборки поскони определяли по признакам: пожелтение стебля, сильный запах и сбивается пыль с цветков, отлет пыльцы, при выборке стебли не рвутся, крепнет рубашка. Временем начала мочки конопли, сушки и мятия льна обычно было 1 сентября по старому стилю, именно эта дата, когда в допетровскую пору начинался отсчет нового года, когда заканчивались все торговые и хозяйственные сделки. Мочка конопли означала для крестьянина начало нового сезона. Признаки окончания мочки были следующие: рубашка отстает от стебля, пенька опускается на дно, и когда вытаскивают сноп, вода, сбегая с него, поет соловьем, на поверхности воды появляются похожие на масло блестки. Самым надежным признаком служила обыкновенная пробная обработка вымоченной конопли.
 А после созревания семян - женские стебли (моченицы, мыканки). Стебли, которые были выдернуты одной рукой за один раз, называли горсть. Несколько горстей (от двух до восьми) составляли сноп. Снопы связывались в копны и ставились шалашиками на поле для первичной просушки и, при необходимости, для дозревания. Затем стебли лишали семяных коробочек, отрезая их ножом, специальными приспособлениями с зубьями или отбивая вальками.

    После теребления начинался довольно сложный процесс обработки с целью получения волокна. Прежде всего, необходимо было разложить и удалить клейкое вещество, соединявшее волокна луба и, древесную часть стебля. Для этого коноплю мочили в прудах, озерах или в мочилах - специально вырытых ямах. Хорошо вымоченные конопляные стебли давали мягкое, нежное, шелковистое волокно красивого серебристого цвета. Вымоченные и высушенные стебли назывались треста.

    Следующим этапом обработки конопляных стеблей было разламывание их древесины и освобождение лубяного слоя, состоявшего из тонких волоконцев. Этот процесс назывался мятьем и производился в мялке - деревянном орудии, рабочая часть которого представляла собой толстое бревно с выдолбленной в нём щелью.

   С 15 ноября в деревнях обминали коноплю и лен. Ткали обычно осенью с 18 октября, а потом, накануне весны, на протяжении шести недель после масленицы. Была и другая дата 14 марта, когда женщины серьезно брались за ткачество и безотрывно занимались им до посевной. 
   
    Дикая конопля встречается и в Поволжье, и на Украине. Славяне с древнейших пор обращали внимание на это растение, дающее, подобно льну, и масло, и волокно. Во всяком случае, в г. Ладога, где в числе пестрого по составу населения жили и наши предки славяне, в слое VIII в. археологами обнаружены зерна конопли и конопляные («пеньковые») веревки, которыми, согласно сообщениям старинных авторов, славилась Русь. Вообще, ученые полагают, что конопля первоначально использовалась именно для витья веревок и лишь впоследствии стала применяться для изготовления тканей.
                                                    Конопляная каша.
   Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.
Конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицированной продукции уже приняло глобальный характер.
   Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально. Это растение очень стойко к неблагоприятным факторам и насекомым. Единственным «врагом» человека, выращивающего конопляное зерно, являются пернатые, но семена так тщательно спрятаны в соцветиях, что большая часть их все же остается нетронутой.
 Семена конопли — один из самых богатых природных источников протеина, содержащего две кислоты, которые способны очистить организм от вредного холестерина и повысить иммунитет. Помимо витаминов, в них содержатся минералы цинка, кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия и серы. Из проращенных молотых семян растения получают весьма полезное конопляное молоко.
   Семена конопли являются одним из немногих продуктов питания, которые
 содержат необходимую нашему организму полененасыщенную жирную кислоту
 ОМЕГА - 3, важную для роста и поддержки клеточных мембран. Кислоту ОМЕГА - 3
 называют эликсиром молодости. Она снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов. Альфа - линоленовая кислота в основном содержится в морских
 водорослях, в мясе ракообразных и в рыбьем жире. Только несколько семян
 высших растений имеют существенное содержание этой кислоты. Расположение
 необходимых жирных кислот в семенах конопли одно из самых благоприятных
 для человека. Ценные ненасыщенные кислоты очищают организм от вредного холестерина и повышают иммунитет.
 Так же в конопляной каше содержится множество витаминов, глицериды, аминокислоты. минеральные вещества, макро и микроэлементы: цинк, кальций,
 железо, марганец, фосфор, калий и сера. Конопляная каша является естественным источником фитина и мезоинозита. Клетчатка, содержащаяся в
 конопляной каше, является необходимым компонентом питания человека. Она обеспечивает работу всего желудочно - кишечного тракта. Впитывая в себя
 все лишнее, что накопилось в нашем организме за долгие годы, клетчатка оказывает очищающий эффект для организма. Она оказывает содействие
 усилению секреторной и моторной функции ЖКТ, устранению запоров, снижению уровня сахара в крови, очищению крови от шлаков.
 Попадая в желудок молотые семена конопли набухают, приобретая способность
 сорбировать и выводить из организма токсичные вещества. Благодаря наличию
 пектинов, происходит процесс защиты слизистой оболочки от механических и
 химических раздражителей, патогенной и гнилостной микрофлоры, вредных
 химических веществ.
   Варить кашу из конопли выращенной очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.      
   Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.
    Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.
   Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.

Картофель запеченный с коноплей
Отваренный в «мундире» картофель очищают, нарезают кубиками и обжаривают. Смешивают с нашинкованным и обжаренным луком, толченой коноплей, солят, добавляют растительное масло  и запекают  в духовке.
Картофель 300, масло растительное 20, лук репчатый 55, конопля толченая 25, соль.

Халва ореховая с коноплей
Ингредиенты
- мед - 250г
- грецкие орехи (очищенные) - 250г
- конопля - 250г.
   Способ приготовления
Можно орехов взять больше конопли или наоборот. Конопляные зерна обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
   Для изготовления халвы подходит и жмых оставшийся после выжимки масла.
   Масло конопли находит применение в косметологии как великолепноесредство восстанавливающее питательные, защитные и регенерирующие свойства кожи. Оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже.
     Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, также укрепляет стенки капилляров. Рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой, сухой  и морщинистой кожей. Оно рекомендуется для ухода за сухими, ломкими, тусклыми волосами.
     В медицине используется как натуральное лекарство, которое благодаря своему составу оптимизирует действие иммунной системы, направленное на предотвращение и лечение патологий и болезней, вызванных сбоем в балансе гомеостаза обменных веществ. Конопляное масло имеет все защитные эффекты питательного вещества. Поэтому ежедневные добавки этого масла в пищевой рацион приносят пользу сравнимую с эффектом вакцины.
    Масло из семян конопли это вкус и аромат, которые невозможно забыть! Попробовав раз заправить салат из огурцов и помидоров или квашеную капусту конопляным маслом, вы обязательно захотите иметь его всегда в своем холодильнике.
Пищевая ценность конопляного масла:
Калорийность-899  кКал
Жиры-99,9  гр
Вода-0,1  гр
Жирные кислоты:    
пальмитиновая (насыщенная )  7.9 %
стеариновая (насыщенная )                   3.7 %
олеиновая (мононенасыщенная )  11 %
линолевая (диненасыщенная )  43%
линоленовая (полиненасыщенная )  21.5 %
Содержит Витамины А , B1, B2, B3, B6, C, D, и E
    

Серия сообщений "Русская экстремальная пища":
Часть 1 - Экстремальная кулинария
Часть 2 - Как прожить без денег с помощью русской кухни
Часть 3 - Старая, добрая конопля - кормилица.

Серия сообщений "Жизнь в экстремальных условиях":
Часть 1 - О выживании в тайге
Часть 2 - АЗБУКА ВЫЖИВАНИЯ Дёгтев, Вячеслав Иванович
Часть 3 - Старая, добрая конопля - кормилица.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments