graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Значение оборонной подготовки в предвоенные годы.

Оригинал взят у ihistorian в Значение оборонной подготовки в предвоенные годы.
Просматриваю материалы по оборонной подготовке советской молодежи накануне Великой Отечественной войны. Оборонные кружки, патриотическая и оборонная пропаганда, военно-прикладные виды спорта, допризывная подготовка, в том числе по военным специальностям, встречи и переписка с участниками военных конфликтов, военно-тактические игры и учения.

Вопрос: насколько, по вашему мнению, эта массовая оборонная подготовка сыграла свою роль в Великой Отечественной войне? Может у кого ссылки на воспоминания ветеранов есть.


Александр Зиновьев как-то в интервью «Родной газете» так ответил на вопрос корреспондента:

"– Вы как-то сказали, что войну выиграл советский десятиклассник…

– Это, конечно, литературное выражение. По аналогии с высказыванием Бисмарка, который по поводу победы в битве при Садовой в 1866 году в войне Пруссии против Австрии сказал, что ее одержал прусский народный учитель. Имелось в виду, что прусская армия на тот момент имела более хорошее образование, нежели армия ее противника. Я же имел в виду следующее. В предвоенные годы системе образования в СССР уделялось первостепенное внимание. Во всем мире советская школа 1930-х годов была беспрецедентным явлением. Тогда удалось обучить миллионы людей. Причем советская школа не только давала хорошее образование, но и воспитание на основе образования.

В результате в конце 1930-х армия стала пополняться молодыми людьми, имевшими среднее образование. Колоссально повысился интеллектуальный уровень призывников. Кроме того, была создана масса военных училищ и академий. С началом войны подготовка офицерских кадров пошла в ускоренном варианте. Вчерашние десятиклассники очень быстро становились командирами Красной армии. Часто более хорошими, нежели те, кто, не имея образования, давно служил в армии. Из числа вчерашних десятиклассников стали рекрутироваться кадры для штабов, разведки. Ведь одной из причин поражения фашистской Германии стал возникший в ходе войны дефицит офицерского состава. А наша армия, несмотря на огромные потери, дефицита в командном составе и штабных работниках не испытывала
".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments